한강 - 지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km 아이세움 지식그림책 30
김하늘 지음, 박지훈 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

고구려의 역사가 살아숨쉬는 아차산은 집에서 10여 분 거리에 위치하고 있다. 이 곳에서 올라 서울을 내려다보면 시원하게 흐르는 한강의 모습에 가슴이 탁 트이는 기분이 든다. 우리나라의 역사를 모두 보듬고 있는 한강은 장엄한 느낌마저 준다. 잘못된 역사나 인간의 그릇됨마저도 폭넓음으로 모두 보듬고 유유히 흐른다.

얼마 전 읽어본 타 출판사의 <우리나라 도읍지 지도책>을 살펴보면 우리나라에 세워졌던 나라들은 농사짓기에 적당하고 외부의 침략으로부터 보호받을 수 있는 강 유역에 터를 잡았다. 특히 한양은 산이 동서남북을 둘러싸고 있고 한강이 흘러 도읍지로 삼기에 아주 좋은 장소였으니, 지금까지도 서울은 우리나라의 도읍지로 자리잡게 된 것이다.
이렇듯 한강은 우리 문화의 역사를 모두 경험했으니, 한강을 살펴보는 것만으로도 역사의 큰 줄기를 이해하는 데 어려움은 없을 듯 보이지만, 그동안 한강은 역사의 한 귀퉁이에 자리잡았고, 한강을 제대로 배울 수 있는 기회는 극히 드물었다.
이에 <<지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km 한강>>의 출간은 반가울 뿐만 아니라, 굉장히 뜻깊다는 생각이 든다.

한강은 강원도 태백시 창죽동 금대봉 아래에 있는 검룡소에서 퐁퐁 솟아올라 서해 바다까지 힘차게 흐르는 강으로, 씩씩하게 검룡소를 떠난 물은 골지천이라는 이름으로 졸졸졸 흐르다가 아우라지에서 송천과 만나 조양강이 되고, 장선읍에서 동남천과 만나 동강이 된 후, 다시 영월에서 서강과 만나 비로소 큰 강이라는 뜻인 '한강'이라는 이름을 얻게 된다고 한다. 한강은 단양을 지나고 충주를 지나 양수리에서 가장 큰 한강 지류인 북한강과 어우러져 서울로 흐르고, 김포와 파주 사이에서 마지막 지류인 임진강을 만나 강화 해협을 통해 서해 바다로 들어간다.

이제 한강이 시작되는 곳 검룡소를 시작으로 500km의 한강 역사 여행이 시작된다. 한강 여행이 시작되면서 펼쳐보기 페이지가 등장하는데, 페이지를 펼치면 한강에 대한 다양한 이야기가 펼쳐진다.

한강의 시작인 검룡소에서는 검룡소에 얽힌 재미난 전설을 볼 수 있으며, 검룡소에서 강으로 태어나는 아우라지에서는 패망한 고려 신하들이 숨어 살면서 고향과 가족을 그리워하는 시인 정선 아리랑의 이야기가 수록되어 있다.

한강이라는 이름을 얻게 되는 영월에서는 김삿갓에 얽힌 슬픈 이야기가 탄생되었고, 남으로 세력을 넓히려는 고구려와 북으로 밀고 올라가려는 신라가 맞선 싸움터였던 단양에서는 한강을 차지하기 위한 역사를 살펴 볼 수 있다.
댐 수문에서 걸음을 멈춘 한강 물이 모인 충주호는 우륵이 가야금을 탔던 탄금대를 볼 수 있으며, 큰 배를 띄울 수 있을 만큼 깊어지는 목계를 지나 북한강을 만나는 두물머리에서는 선사 시대부터 사람들이 모여 살았던 탓에 그 흔적을 찾아볼 수 있다.
서울을 도읍으로 삼고 중요하게 생각했던 이유였던 한강은 서울을 지나 파주, 기름진 땅인 김포 그리고 서해 바다 들머리에서 강화도를 만나 서해 바다로 들어간다.
이렇게 한강은 5백 킬로미터를 흘러 선사 시대, 삼국 시대, 조선 시대 그리고 현재의 역사를 보듬어 안고 긴 여행을 마치게 된다.

검룡소을 따라 시작된 역사 여행은 우리나라 역사의 흔적을 찾아볼 수 있었으며, 그에 얽힌 전설과 이야기를 들을 수 있어서 한시도 지루함이 없었다. 역사의 흔적이 담긴 문화재와 유적지도 함께 소개하고 있는데 아이들과 함께 한강을 따라 가보는 여행도 뜻깊은 시간이 될 듯 하다. 다양한 사진과 그림을 수록하여 보는 즐거움도 더하는 신 나는 한강 역사 여행은 우리 역사를 보듬고 있는 한강을 주제로 역사를 다루고 있다는 점에서 색다른 느낌을 주는데, 역사에 대한 어려움을 토로하는 아이들에게 새로운 시각으로 다가가는 역사 이야기가 즐거움을 줄 듯 싶다.

(사진출처: '지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km 한강' 본문에서 발췌)