개구리네 한솥밥 보림어린이문고
백석 동화시, 유애로 그림 / 보림 / 2001년 11월

큰 아이를 키우면서 처음 접해보았던 <<개구리네 한솥밥>>을 둘째 아이로 인해 다시 읽어보게 되었습니다. 처음 읽을 때는 '동화시'라는 점이 굉장히 생소했는데, 다시 읽어본 이 책은 운율에서 느껴지는 리듬감과 예쁜 우리말 때문에 정감이 느껴집니다. 저자 백석은 아동문학에서는 산문보다 시가 더 적당하다고 생각하여 '동화시'라는 독특한 형식을 만들었다고 합니다. 아이들의 마음을, 그들의 눈높이를 너무도 잘 이해한 작가가 아닌가 싶네요.

<<개구리네 한솥밥>>은 초등저학년 추천도서 목록에 항상 등장하는 작품으로 반복되는 문구와 간결한 글, 다양한 의성어와 의태어로 어린이들이 읽기에 적합한 구성을 가지고 있지요.

특히, 우리가 접하지 못했던 옛말이 우리나라의 정서가 담긴 삽화와 어우러져 향토적인 느낌이 묻어납니다.

가난하나 마음 착한 개구리 하나가 쌀 한 말을 얻기 위해 벌 건너 형을 찾아 길을 나섰습니다. 가는 길에 우는 소리가 들려 가보니, 소리랑게 한 마리가 엉엉 울고 있었지요. 개구리는 바쁜 길을 잊어버리고, 발을 다쳐 아파서 우는 소시랑게를 도와주었지요.

또 덥적덥적 길을 가다 방아깨비 한 마리가 엉엉 우는 것을 발견하고 바쁜 길 잊어버리고 길 잃은 방아깨비 길을 가르쳐 주었습니다.

개구리는 또 길을 가다 구멍에 빠진 쇠똥구리와 풀대에 걸려 가지 못하는 하늘소, 물에 빠진 개똥벌레를 도와주느라 길을 늦고 말았지요. 쌀 대신에 벼 한 말 얻어서 지고 혀엔 집을 나왔을 땐 날이 저물어 어두었습니다.

이제 개구리가 난처한 상황에 놓였습니다. 어려운 길 때문에 주저 앉은 개구리를 개똥벌레가 도와주었고, 무거운 짐은 하늘소가 도와주었고, 쇠똥 대문에 길이 막혀 못 가고 걱정하자 쇠똥구리가 굴러 와 도와주었지요.

방아 없어 벼를 못 찧었더니 방아깨비가 도와주고, 장작이 없어 밥을 못 짓자 소시랑게가 도와주었습니다.

불을 받아 준 개똥벌레,

짐을 져다 준 하늘소,

길을 치워 준 쇠똥구리,

방아 찧어 준 방아깨비,

밥을 지어 준 소시랑게,

모두모두 둘러앉아

한솥밥을 먹었네. (본문 48p)

요즘 우리 사회에서 누군가를 위해 사랑을 베푸는 일이 점점 사라지고 있습니다. 욕심없이 다른 사람을 위해 베푸는 사람을 바보취급하는 삭막한 사회입니다. 사회에서 일어나고 있는 연이은 사건사고들이 사람들 사이에 불신을 심어주고 있기 때문일 것입니다. 이런 사회적 분위기 때문에 자라는 우리 아이들은 베품보다는 타인에 대한 적개심을 먼저 배우게 되고, 베품과 사랑보다는 욕심과 이기심을 기르고 있습니다.

<<개구리네 한솥밥>>에서 보여주는 베품과 사랑에 대한 이야기는 너무도 흔한 소재일지도 모릅니다. 하지만 지금 우리 사회에서, 우리 어린이들에게 가장 필요한 이야기는 아닐까 싶네요.

덥적덥적, 뿌구국, 닁큼, 풀룩풀룩 등 재미있는 의성어와 의태어가 담뿍 담겨져 있어 읽는 즐거움이 있습니다. 또한 재미있는 낱말과 운율 그리고 반복적인 이야기 구조로 리듬감이 느껴지는 재미있는 구성 속에 우리가 타인에게 사랑을 베풀고 나면, 그 사랑은 배가 되어 우리에게 돌아온다는 주제를 담고 있습니다. 구수한 옛말과 예쁜 색감이 두드러지는 귀여운 삽화, 그리고 어린이들의 눈높이에 걸맞는 동화시라는 장르가 너무도 마음에 드는 작품입니다.

(사진출처: '개구리네 한솥밥' 본문에서 발췌)