열두 띠 이야기 - 개정판 ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라 12
정하섭 지음, 이춘길 그림 / 보림 / 2006년 6월
아이들이 자랄 때 가족의 띠를 기억하는 걸 참 좋아했다. 아빠 엄마를 비롯해서 할아버지, 할머니, 삼촌, 고모까지 띠를 외우곤 했는데, 작은 아이가 어느 날은 유치원에서 배웠다며 '자축인묘진사오미신유술해'를 외우며 재미있어했다.
'나는 원숭이띠고, 엄마는 토끼띠, 아빠는 개띠, 누나는 호랑이띠니까 우리 집에서 누나가 제일 힘이 세다' 하며 '열두 띠'에 대해 지대한 관심을 가지게 되었다.
그 와중에, '엄마, 나는 왜 원숭이띠야? 용띠면 누나를 이길 수 있는데...' 아쉬워하는 아이에게 <<열두 띠 이야기>>는 좋은 해결책이 되었다.
우리나라 전통 문화는 점차 사라지고 있어 우리 아이들에게는 낯선 문화가 되고 있다. 전통문화그림책 <솔거나라>는 우리 나라의 의식주, 신화와 신앙, 의례와 풍속 등 우리 문화를 담은 그림책으로 낯선 우리 문화를 접할 수 있는 기회가 되어 개인적으로 참 좋아하는 시리즈이다. 이런 이유로 초등저학년 추천도서목록에 자주 등장하고 있어 두 아이를 키우면서 자주 구입하는 시리즈이기도 하다. <<열두 띠 이야기>>는 열두 띠가 생겨난 유래와 열두 띠 동물에 대한 성격을 전래동화처럼 재미있게 풀어내고 있다.
이야기에 맞추어 삽화 역시 전통 문양을 이용해서 전통적인 느낌을 많이 살려내고 있다. 이야기를 들려주듯 구어체로 수록된 이야기는 아이들이 재미있게 읽을 수 있도록 한다.
옛날 옛날, 아주 까마득한 옛날에 하느님이 이 세상을 만들었다. 온갖 자연과 정성껏 빚어 숨결을 불어넣은 우리 사람들을 만드느라 지친 하느님은 사람들의 아우성을 듣고서야, 사람들에게 살아가는 법을 가르쳐 주는 걸 잊었다는 걸 깨달았다. 지친 하느님은 사람들에게 살아가는 법을 가르쳐주기 위해 열두 신을 뽑아 세상으로 내려 보내 놓고, 편안히 잠을 자려했지만, 잠꾸러기 고양이신이 뒤늦게 사람들이 혼자서도 잘 살 수 있도록 하겠다며 찾아왔다. 그러나 이미 열두 신은 사람들에게 살아가는 법을 열심히 가르치고 있었고, 세상은 편안해졌다.
하지만, 열두 신들은 서로 대장이 되겠다며 싸우게 되었고, 세상은 다시 뒤죽박죽이 되었다. 하느님은 똑같이 훌륭한 일을 해낸 열두신이 해마다 한 명씩 돌아가며 대장을 맡으라했다. 그리하여 세상에는 열두 띠가 생겼다. 2012년은 용의 해이므로 용이 대장이 되는 해인게다.
이렇게 세상은 살기 좋아졌고, 사람들이 혼자서도 잘 살 수 있게 하겠다던 고양이신은 결국 열세 번째 신이 되지 못하였기에 우리는 서로 도와가며 함께 살아가고 있는 것인지도 모른다. 그러니 앞으로도 고양이신이 열세 번째 신이 되지 않도록 편안한 세상이 되어야 할 듯 싶다. ^^
해마다 태어난 아이들은 그 해의 띠로 아이의 성격을 이야기하기도 한다. 어른들은 원숭이해에 태어난 작은 아이는 재주가 많은거라 하셨고, 호랑이띠인 큰 아이는 성격이 강할테지만, 다행이 저녁에 태어나 여자로서는 좋은 해, 좋은 시간에 태어났다고 하셨다.
우리 조상들은 이렇듯 오래전부터 동물들을 보면서 그 성격을 생각하였고, 그에 비추어 운세을 점쳐보기도 했다.
재미있는 이야기로 열두 띠가 생겨난 유래와 열두 띠 동물들이 나타나는 방향과 시간을 쉽게 이해할 수 있는데다, 이야기와 삽화를 통해 우리 풍습을 접할 수 있어 유익한 시간이 된 듯 싶다.
(사진출처: '열두 띠 이야기'본문에서 발췌)