엄마, 좌우명을 갖고 싶어요 - 어린이를 위한 ‘최고의 명언 201가지!’
이영직 지음 / 스마트주니어 / 2011년 6월

좌우명(座右銘)이란, 늘 마음에 새겨 두고 가르침을 삼는 말이나 문구!를 말한다. 지금 큰 아이의 책상 앞에는 "시간을 지배하는 자가 인생을 지배한다."는 좌우명을 써 놓은 종이가 커다랗게 붙혀져 있다. 좌우명은 꿈을 향해 나아가는데 힘을 주는 문구인데, 자신의 꿈에 따라 용기를 주는 문구를 선택하는 것도 꿈에 향한 도전에 더 힘을 보태줄 수 있으리라 생각된다.
우리가 알고 있는 많은 위인들은 자신이 원하는 것을 이루고자 끈기를 가지고 노력했으며, 실패를 두려워하지 않고 다시 일어나 도전을 했다. 이들이 꿈을 향해 나아가게 도와준 것 역시 어두운 바다의 등대와 같은 힘을 주는 문구가 있었기 때문이리라.
어린이들이 꿈을 가지면서 자신만의 멘토를 삼곤 하는데, 이 좌우명 역시 그와 같은 의미라 생각하면 좋을 듯 싶다.
좌우명은 유명인들이 자신들이 살아온 동안 경험을 통해서 얻은 지혜이기에, 자신의 꿈이나 마음을 울리는 문구가 있다면 좌우명으로 삼아 힘을 얻는 것도 좋은 길잡이가 될 수 있다.

<<엄마, 좌우명을 갖고 싶어요>>는 전 세계적으로 유명한 170여 명의 201가지 명언을 담아 놓은 책으로, 명언 뿐만 아니라 유명인들에 대한 설명도 함께 수록되어 있다는 점에 주목할 만하다. 사람들은 명언에 영향을 받아 꿈을 찾기도 하고, 꿈을 이루기 위한 지침으로 삼기도 했다고 하는데, 아직 자신의 꿈을 결정하지 못한 어린이라면 이 책을 통해서 자신의 꿈, 멘토 그리고 힘이 되는 좌우명을 찾아보면 좋을 듯 싶다.
이 책에 수록된 좌우명에는 올바른 행동, 도전정신, 리더가 되기 위한 마음가짐, 시간을 활용하는 방법, 꿈의 중요성, 실패에서 일어서는 법, 타인과 소통하는 법, 노력과 끈기 그리고 긍정적 사고의 중요성, 지혜를 갖는 법, 독서의 필요성 등 다양한 분야에 힘을 실어주는 명언을 수록하고 있다.

강에 네 손을 담그면, 네 손에 닿는 물은 네 손에 닿자마자 지나가버린다. 그렇게 현재의 시간도 흘러간다. (본문 8p)
1분을 신경 쓰라고 말하고 싶다. 1시간은 알아서 지나가니까. (본문 106p)_ 필립 체스터

르네상스 시대 천재의 가장 뛰어난 본보기이며 역사상 가장 위대한 정신을 가진 사람으로 알려진 레오나르도 다 빈치와 18세기 영국이 정치가이자 유능한 외교관이며 유명한 작가였던 필립 체스터는 시간의 중요성을 이렇게 역설하고 있다. 사람들에게 주어진 시간은 똑같다. 하지만 시간을 얼마나 잘 활용하느냐에 따라 그 결과는 달라진다. 그러기에 많은 유명인들이 시간의 중요성에 대해 강조하고 있는 것이다.

나는 인생에서 수없이 실패를 거듭했다. 실패를 통해 단련하는 것, 그것이 바로 내가 성공한 이유다. (본문 9p)_마이클 조던
사람도 역경에 단련되지 않고서는 큰 인물이 될 수 없다. (본문 50p) _벤저민 클랭크린
정말 비참한 것은 앞을 못 보게 되는 것이 아니라, 앞을 못 보는 환경을 이겨낼 수 없다고 말하며 주저앉는 것이다. (본문 92p)_존 밀턴
문제는 실수가 아니라 실수를 바로잡고 중요한 임무를 처리하는 것이다. (본문 94p)_도널드 H.럼스펠드
"나는 세 번 실패한 적이 있다."라고 자신에게 말하는 사람과 "나는 실패자다."라고 말하는 사람은 결과에 큰 차이가 있다. 실패를 인정하는 순간 진짜 실패자가 된다. (본문 145p)_S.I. 하야카와
절망적인 상황은 없다. 주어진 상황에 대해 절망하는 사람들이 있을 뿐이다. (본문 223p)_클레어 부스 루스

세계 최고의 농구 선수인 조던은 농구를 시작한 이후로 9,000번 이상 슟을 놓쳤고 거의 300번의 패배를 기록했으며, 승패를 결정하는 슛을 놓친 경우도 26번이나 된다고 한다. 그럼에도 그가 세계 최고의 농구 선수가 될 수 있었던 것은, 실패 앞에 좌절하기보다는 더 노력했기 때문은 아닐까? 많은 이들은 요즘 어린이들을 보며 나약한다는 평가를 많이 한다. 실패를 두려워한 나머지 시도조차 하지 않는 어린이들에게 이 명언을 힘과 용기를 선물할 수 있는 명언이 아닐까 싶다.

한 번 발을 들여놓은 길에 있어서 끈질긴 사람은 많지만, 한 번 세운 목표에 있어서 끈질긴 사람은 정말 드물다. (본문 18p)_프리드리히 니체
이 세상에서 잘 살아가는 방법은 두 가지 밖에 없다. 자신의 노력을 이용하는 방법과 다른 사람의 약점을 이용하는 방법이다. (본문 86p)_장 드 라브뤼예르

"신은 죽었다"는 말로 유명한 니체와 프랑스의 모랄리스트인 장 드 라브뤼예르는 목표를 향해 나아가는 데 있어서 끈기가 중요함을 이야기 하고 있는데, 이들의 명언은 끈기있게 나아갈 수 있도록 용기를 주는데 도움을 준다.
<<엄마, 좌우명을 갖고 싶어요>>는 이렇게 꿈을 쫓는 어린이들의 마음을 굳건히 잡아주기에 충분한 많은 명언을 담아내고 있다. 자신의 목표를 이루기 위해서는 많은 어려움과 마주하게 되는데, 좌우명은 자신의 마음을 다잡아주고, 힘을 실어주는데 든든한 버팀목이 되어주리라 생각된다.
이 책은 꿈을 향한 어린이들이 긴 여정에 좋은 동반자가 될 것이다.

(사진출처: ’엄마, 좌우명을 갖고 싶어요’ 본문,표지에서 발췌)