어느 날 내가 죽었습니다 (반양장) 반올림 1
이경혜 지음 / 바람의아이들 / 2004년 4월

요즘 십대 청소년들의 죽음을 다룬 뉴스를 자주 접할 수 있다. 왕따, 구타 혹은 성적비관 등으로 요즘 아이들은 죽음과 너무 가까운 곳에 내몰려있다. 그들에게 ’죽음’은 어떤 의미를 가지고 있는 것일까? 타인의 죽음, 자신의 죽음에 대해서 그들이 가지고 있는 죽음의 의미는 행복하지 않은 지금의 현실에서 탈피할 수 있는 유일한 방법이라고만 생각하는 것일까? 책 제목에서 나는 섬뜩하게도 자살에 관한 내용이 아닐까 생각했었다. 그만큼 십대들에게 지금의 사회는 무거운 짐을 메고 있는 듯 하루하루가 힘겨운 나날로 끝이 보이지 않는 암흑과도 같다. 그들을 그렇게 벼랑끝에 내몰고 있는 어른의 한 사람이기는 하지만, 그들을 안쓰럽고 안타깝게 바라보면서도 아무것도 할 수 없는 나약한 어른이기도 하다.

나와 가까운 사람의 죽음은 어쩌면 죽은 사람보다 남겨진 사람에게 더 큰 고통이다. 그 사람과의 추억이 고스란히 나에게만 남겨져 있기 때문일 것이다. 유미에게 재준이의 죽음은 믿기지 않는 현실였고, 아줌마에게 받은 재준이의 일기장이 아니였다면 유미는 끝까지 재준이의 죽음을 믿지 못했을지도 모른다. 아니, 재준이의 죽음을 인정하고 싶지 않은 유미의 마음을 재준이는 일기장을 통해서 헤아려주고 있었다고 하는 것이 더 맞을지도 모르겠다.
어른들의 시각에서 유미는 틀림없이 문제아이다. 숙제도 안하고, 교복 치마는 짧게 줄여입고, 교칙에 어긋나는 귀걸이를 뚫고 귀걸이를 하고 다니며, 담배도 피는 유미의 모습은 누가봐도 문제아이다.
아빠 엄마의 이혼으로 엄마와 살게 된 유미는 엄마의 재혼과 집안 사정으로 부득이하게 이사를 하게 되었고, 문제아로 찍혀 외톨이가 된 유미에게 재준이가 성큼 다가왔다. 서로 다른 이성을 좋아하다 둘다 보기좋게 채여 서로를 위로해주기도 하고, 함께 공부를 하며 서로의 마음을 다독이며 유미와 재준이는 서로에게 좋은 친구였다.

그런 재준이가 어느 날 밤 재준이는 오토바이를 타다가 죽었고, 유미는 그렇게 혼자 남겨졌다. 어느 날 재준이 엄마는 유미에게 재준이의 일기장을 건네 주었다.

어느 날 내가 죽었습니다.
내 죽음의 의미는 무엇일까요?
(본문 12p)

유미가 크리스마스 선물로 사주었던 일기장 첫 장은 이렇게 시작되고 있었다. 재준이는 자살을 하려고 했던 것일까? 유미는 재준이의 일기장을 들여다 볼 용기가 나지 않아 차일피일 미루다 일기장을 읽기 시작했고, 그렇게 재준이의 마음을 들여다 보았다. 천식으로 아픈 엄마에 대한 연민과 버거움, 아빠에 대한 분노, 찰리 채플린처럼 희극배우가 되고 싶으나 엄마에게 자신의 꿈을 차마 말하지 못하는 것에 대한 절망, 좋지 않은 성적 그리고 아픈 짝사랑에 대한 재준이의 마음이 일기장에 담겨져 있었다.
시체 놀이를 좋아하는 재준이는 죽은 사람의 심정이 되어 하루를 보내는 방법으로 삶에 대한 소중함을 깨닫곤 했다.

3월 14 (금)
진짜 재미있다. 아, 산다는 게 이런 거였던가, 하는 깨달음이 드는 하루였다.
죽은 사람의 심정이 되어 하루를 보내 보았다. 그건 정말 신나는 놀이였다. 그거야말로 본격적인 시체놀이겠지만 시체나 흉내내던 그것과는 전혀 달랐다.
일단 아침에 자리에서 깼을 때, 나는 이미 죽었어, 하고 생각했더니 눈앞에 펼쳐진 하루가 한없이 소중하게 여겨졌다.
(본문 97p)

재준이의 죽음을 받아들이지 못했던 유미, 재준이가 죽은 이유를 알지 못했던 유미는 재준이의 일기장을 통해서 재준이와의 추억을 되새기기도 하고, 그동안 몰랐던 재준이의 마음을 알아가면서 재준이의 죽음을 받아들이게 된다.
이 책은 재준이의 죽음을 통해서 주변 사람들이 가지는 아픔과 슬픔을 그려낸 작품이다. 현실 회피로 죽음을 택하는 요즘 청소년들에게 죽음이 가지는 의미에 대해서 다시금 생각해 볼 수 시간이 될 듯 싶다.
왜 요즘 청소년들은 죽음을 생각하는 걸까? 이 책에서는 그 원인(?)에 대해서도 다루어 내고 있다.
문제아 유미와 평범한 재준이를 통해서 요즘 중학생의 현실을 낱낱히 보여주고 있기 때문이다. 원하는 꿈과 다르게 학원에서 온 종일 시간을 보내야 하는 아이들, 이혼가정에 대한 그릇된 시선, 선생님이라는 권위로 학생들의 인격을 모독하는 언어 폭력 등이 청소년들을 죽음 가까이에 내몰고 있는 격이다.
시체 놀이로 나름대로 상황을 극복해 가는 재준이와 그런 시선 따위는 쿨하게 대처하며 극복해가는 유미, 각기 다른 방법이지만 그들은 비참한 현실을 이겨내가고 있다.

이 책은 그렇게 두 아이를 통해서 현실을 극복해갈 수 있는 길이 있음을 보여줌으로써 하루하루가 소중하다는 것을 일러주고 있다.
자신이 처한 상황에 힘겨워했고, 시체 놀이를 즐겼지만 결코 죽음에 대해서 생각해 보지 않았던 재준이의 짧은 삶은 지금 우리가 살아가고 있는 하루하루가 얼마나 의미있는가를 생각하게 한다.