허황옥, 가야를 품다 푸른도서관 38
김정 지음 / 푸른책들 / 2010년 9월

건국 신화의 이야기는 신비롭고 흥미로우며 민족에 대한 자긍심을 갖게 하는 특별함이 있다. 가야에 대해 전해 내려오는 기록 문화는 거의 없다고 한다. 가야의 건국 초기 모습은 일연이 쓴 『삼국유사』에 나타나 수로왕 탄생설화와 수로왕후를 맞이하는 이야기를 통해서 짐작해 볼 뿐이라고 한다. 이에 저자는 아유타의 어린 공주가 어떻게 가야에 오게 되었을까 하는 궁금증에서 출발한 상상력을 바탕으로 이 글을 썼다고 한다.

역사 동화는 역사에 대한 즐거움을 느끼게 함과 동시에 역사에 대한 새로운 면을 보게 하는 시각을 넓혀준다. 우리의 역사 속에서 많은 비중을 차지하지 못한 가야에 대해 나는 새로운 호기심을 갖게 되었다.

그동안 숱하게 들어왔던 다른 건국 신화에 비해 이 글은 (비록 상상력이 바탕이 되었을지라도) 보다 민족에 대한 자긍심을 느끼게 한다. 이는 허황옥이라는 수로왕후의 두려움 없는 용기와 백성과 함께하려 했던 그의 어진 마음이 두드러졌기 때문일 것이다.

아유타에만 있는 황금빛 다이아몬드처럼 귀한 보석이라는 뜻의 이름을 가진 삘리 라뜨나. 그녀의 가야의 이름이 바로 허황옥이다.

월지족 아룬 왕자와 이제 겨우 열 살이 된 라뜨나 공주의 혼인을 동맹 조건으로 내건 월지족을 피해 아유타 공주는 오빠 락슈마나와 함께 긴 여정을 떠나게 된다.

그후 라뜨나 일행은 사천성에서 상단을 꾸려 재물을 모아 월지족으로부터의 횡포를 막아낼 나라의 힘을 키우기 위한 일을 시작한다.

‘두려워 마라. 사람이 하는 일에 노력해서 이루지 못할 것은 없단다.’ (본문 25p)

어머니처럼 어진 사람이 되어, 월지족을 물리칠 수 있도록 아유타를 도와 모국으로 돌아가기 위해 라뜨나는 어린 소녀의 몸으로 서책을 사들여 탐독하고, 상단의 일을 돕는다.

한편 예란성 왕자 청예는 한나라에 머무는 것이 위험하여 수군을 이끌고 한나라를 떠나 새로운 땅을 찾아 나라를 세우기를 결심한다.

‘나는 반드시 선왕의 뜻을 받을어 우리 단야족을 일으킬 것이오!“ (본문 42p)

그렇게 건무 18년 임인년. 서력 42년 3월. 마침내 북방에서 내려온 뇌질 청예가 나라를 세웠다.

“이 나라를 대가락, 가야라고 하고 나를 수로왕이라 칭하라. 해마다 오늘을 잊지 말고 기념할 것이니 자손만대에 전하라.” (본문 50p)

수로왕이 왕위에 오른 지 2년, 사천성에서의 라뜨나 상단이 위험에 빠지게 되고 그들은 동방으로 이동하여 수로왕이 있는 가야로 오게 된다.

사천성에서 잠시 만났던 인연이 있었던 수로왕과 라뜨나, 락슈마나는 수로왕의 도움으로 가야에 정착하게 되지만, 이방인에 대한 그들의 적개심으로 그들의 정착은 쉽지만은 않다.

자신들을 돕는 수로왕에 대한 보답과 아유타를 도와 고국으로 돌아가려는 그들은 가야에서 새로운 상단을 꾸리고, 가야 백성들의 적개심을 좁히기 위해서 가난한 백성을 돕는 일에 앞장선다.

라뜨나는 한나라에서 의술을 배운 어머니의 시녀 아므리타와 함께 역병에 시달리는 백성을 돕고, 그들을 위해 곡식을 지급하는 등 가야의 백성들과 가까워지기 위해 노력한다.

한편 가야국의 아도간 족장은 자신과 관련된 염사치 상단의 독점을 막는 라뜨나 상단에 대한 분노와 자신의 딸이 수로왕후가 되기를 기대했으나 라뜨나와 수로왕의 애뜻한 관계로 뜻대로 이루어지지 않자, 라뜨나 일행에게 모함을 하고, 백성들에게 라뜨나 일행에 대한 안 좋은 소문을 내기도 하며, 라뜨나의 목숨을 위협하는 자객을 보내기도 하지만 뜻대로 이루어지지 않는다. 아도간 족장의 권력에 대한 욕심은 매번 라뜨나에게 힘겨운 상황을 만들어 내지만, 라뜨나는 선한 마음과 베푸는 마음으로 가야백성과 함께 하고자 하는 마음 덕분에 이겨나갈 수 있게 된다.

왜국과의 교역을 성사시키고, 가야의 철 기술을 발전시키는 등 이들은 가야국을 발전시키는 데 일조하며 아울러 모국인 아유타에 경제적인 도움을 통해서 나라를 돕는다.

아유타가 월지족과의 동맹이 성사되고, 라뜨나 일행은 모국으로 돌아갈 수 있게 되지만 라뜨나는 수로왕과의 혼인을 결심하고 가야에 남게 된다. ‘가야의 어머니’라는 칭호를 얻게 된  라뜨나의 어진 마음과 지혜로움에  마음이 끌렸던 수로왕과 라뜨나는 혼인을 하게 된다.

건무 24년 무신년. 서력 48년. 새날이었다.

이는 오천 년 우리 역사상 최초의 국제결혼이었다고 한다

상상을 바탕으로 한 가야의 역사 소설은 그동안 많은 주목을 받지 못했던 가야에 대한 호기심을 느끼게 하기에 충분했다. 그러나 그보다 더 주목해야할 점은, 어려움을 극복하고 두려움에 맞서 싸우고 이겨 낸 어린 소녀 라뜨나, 허황옥의 용기다.

우리의 일생 역시 개개인의 하나의 역사이다. 우리는 역사 속에서 허황옥과 같은 좌절을 맞닥뜨리게 된다. 그 좌절 앞에서 용기를 내어 맞서 싸웠던 허황옥의 용기가 가야가 철기와 해상무역으로 독자적인 문화를 만들어낸 것처럼 우리가 삶을 살아가는데 좌절에 맞서 싸우는 용기는 자신만의 역사에 새로운 문화를 만들어낼 수 있는 힘이 된다는 것을 기억해야 할 듯하다.

베풀 줄 아는 마음, 다른 사람을 배려하는 사려깊은 마음 그리고 포기하지 않고 이루려는 마음이 새 역사를 창출하는 기반이 된다는 것을 저자는 허황옥은 빌어 말하고 있다.

역사에 대한 새로운 시각을 보여주었고, 재미와 감동 그리고 용기를 주는 유익함이 살아있는 역사 소설 <<허황옥, 가야를 품다>>는 역사를 통해서, 그리고 지혜롭고 어질었던 어린 한 소녀 허황옥을 통해서 미래를 이끌어갈 수 있는 통찰력과 지혜로움을 일깨워주고 있는 듯 하다.

(사진출처: ‘허황옥, 가야를 품다’ 표지에서 발췌)