좋은 일이 생길 거야 노란상상 그림책 3
리즈앤 통 글, 유진 김 닐란 그림, 김경연 옮김 / 노란상상 / 2010년 8월

한 식당에 대한 일화를 들어본 적이 있습니다. 어떤 한 사람으로부터 시작된 이야기로 다음 사람을 위해서 미리 계산을 해주었고, 그 일은 다음 사람에게 그리고 또 다음 사람에게 전달되어지고 있다는 이야기였습니다.
한 사람의 친절이 다음 사람에게 이어지고 이어져, 많은 사람들이 행복을 느끼게 되었을 것입니다.
<<좋은 일이 생길거야>>를 읽으면서 이 일화가 떠올랐습니다. 이 그림책은 한 사람으로 시작된 작은 친절은 많은 사람들의 마음을 행복하게 했으며,  결국 내 자신에게 더 큰 행복으로 돌아오게 된다는 것을 어린이들의 눈높이에 맞추어 재미있게 소개하고 있습니다.

베트남의 느낌을 물씬 풍기는 이 삽화는 노란색을 많은 사용하고 있는데, 불교적인 느낌과 동양적인 느낌과 잘 어우려진 듯 합니다.
마이는 팔려고 내놓은 참새들을 찾아가 모이를 주었습니다.
마이는 새 구경을 무척 좋아하지만, 좋아하는 만큼 누군가 새들을 사서 자유로이 풀어 주기를 바랍니다. 잡힌 생물을 자유로이 풀어 주는 것을 선행이라 한다고 합니다.
마이는 빨간 벨벳 슬리퍼를 신은 투에게 배가 고파하는 참새들에게 함께 모이를 주자고 권합니다.

"자유로이 훨훨, 자유로이 훨훨
파아란 하늘 속으로,
착한 일을 하면
그대로 자신에게 돌아온다네."

투는 집으로 돌아가는 길에 날카로운 유리 조각에 발을 베어 아파하는 소녀에게 자신의 슬리퍼를 주었습니다.
투는 마이가 속삭였던 노래를 부르며 집으로 돌아갑니다.
투의 신발을 신은 소녀는 우물에서 물을 길어오는 길에 달구지를 몰고 가다가 잠이 든 옹 하이가 깨어나면 마실 수 있도록 코코넛 바가지에 시원하고 달콤한 물을 담아 놓아두었습니다.
잠에서 깬 옹하이는 소녀의 노랫소리를 들었습니다.

옹하이는 위태위태한 모습으로 걷는 할머니에게 달구지를 태워 주었고,
할머니는 스님에게 김이 모락모락 나는 쌀밥을,
스님은 병든 소년의 집을 찾아가 불경을 외워주어 소년을 낫게 해주었으며,
병이 나은 소년의 아버지는 새 장수에게 갖고 간 돈을 몽땅 주고 참새들을 풀어주었습니다.

한 사람의 선행은 사람들의 마음속에 있는 친절의 수레바퀴를 통해서 이 사람에서 저사람에게로 전해지고 있었습니다.
마이의 선행이 전달되어지고 전달되어져 많은 사람들은 행복을 느꼈고, 그 선행이 이어지고 이어져 마이의 바람이 이루어졌습니다.

"좋은 행동을 하면 당신에게 좋은 업이 돌아올 겁니다. 나쁜 행동을 하면 나쁜 업을 낳고요."

마이는 이렇게 말을 했다고 합니다. 한 사람의 선행이 친절의 수레바퀴를 따라 돌고 돌아서 다시 돌아오는 과정을 보면서 가장 인상 깊었던 것은 그들의 표정이였습니다. 친절을 받고, 다른 이에게 친절을 베푸는 그들의 모든 얼굴은 웃음이 가득한 행복함이 담뿍 담겨져 있었습니다. 선행을 베푸는 일은 그렇게 나 자신에게도 행복한 마음을 갖게 해줍니다.
점점 이기적인 사회가 되어가고 있다고들 하지만, 우리 주변에는 이렇게 선행을 베풀며 살아가는 사람들이 있습니다.
그 사람들의 선행이 바이러스로 전염되고 전염되어 많은 사람들이 선행의 즐거움을 깨닫게 되는 날이 왔으면 좋겠네요.
이 그림책이 더욱 값진 것은 마이의 작은 친절이 책 속에서 끝나는 것이 아니라, 책을 읽는 많은 어린이와 부모에게 전해져 친절의 수레바퀴속에  동참하게 되는 친절의 불꽃을 나누어 주었기 때문입니다.

(사진출처: ’좋은 일이 생길 거야’ 본문에서 발췌)