나무는 좋다 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 105
재니스 메이 우드리 지음, 마르크 시몽 그림, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 1997년 6월

우리 동네 뒤쪽에는 산으로 둘러쌓여져 있습니다. 봄이 되면 개나리와 진달래로 울긋불긋, 여름이면 푸르른 나뭇잎들로 온통 초록색이 되고, 가을이면 단풍으로 물들고 눈쌓인 겨울산은 정말 장관입니다.
그렇게 나무들은 사계절 다른 모습으로 우리를 행복하게 해줍니다.
우리는 나무의 필요성에 대해서 과학적인 지식으로 접근시킵니다. 우리에게 필요한 산소를 공급하고, 산사태와 홍수를 막아준다는 등의 과학적인 사실만을 일러줍니다.
하지만 <<나무는 좋다>>는 그런 과학적인 부분이 아니라도 우리 생활과 아주 밀접한 관계인 나무의 필요성에 대해서 아주 잘 설명해주고 있습니다.
페이지당 2~3줄의 짧은 시와 같은 글 속에는 나무가 필요한 이유, 나무가 좋은 이유가 담뿍 담겨져 있습니다.

흑백/ 컬러/ 흑백/ 컬러...의 반복적인 삽화 구조를 가지고 있습니다.

나무는 매우 좋다.

로 시작되는 글은 세상을 아름답게 하는 나무가 우리 생활에 얼마나 필요한가를 역설하고 있습니다.
가을이 되면 낙엽을 밟기도 하고 뒹굴수도 있으며 갈퀴로 긁어 모아 모닥불을 피울 수도 있습니다.
줄기와 가지가 있어 나무에 타고 올라가서 먼 데까지 둘러볼 수 있고, 사과나무라면 사과를 딸 수도 있습니다.
고양이는 나무 위로 올라가 개를 피할 수 있고, 새는 나무에 둥지를 틀수도 있습니다.
나무에 그네를 매달 수도 있고, 나무 그늘에서 소풍을 즐기고 아기는 나무 그늘 유모차 안에서 낮잠을 잘 수도 있습니다.

나무와 함께있는 사람들의 모습은 아주 편안해 보입니다. 우리는 일상에서 인식하지 못하고 살아가지만, 많은 부분에서 나무와 함께 하고 있습니다. ’아낌없이 주는 나무’의 동화에서처럼 나무는 우리에게 많은 것을 선물하고 있어요.
이 그림책은 어린이들의 눈높이에 맞추어 나무가 사람들에게 주는 영향에 대해서 쉽게 그려내고 있습니다.

요즘 흑백 삽화가 많이 출간되고 있어 흑백 삽화가 가진 독특한 매력을 많이 느낄 수 있는데, 이 책속에서 흑백은 조금 아쉬운 느낌을 줍니다.칼라 삽화 속 나무가 오히려 더 나무가 주는 느낌을 더 잘 살려낸 듯한 느낌이 들어요.
물론 개인적인 느낌이지만, 푸르름이 매력인 나무는 칼라 삽화 속에서 더 멋드러져 보입니다.
어쩌면 흑백 삽화가 곁들어지면서 나무의 칼라 삽화의 푸르름이 더 강조되고 있는 것일지도 모르겠네요.

(사진출처: ’나무가 좋다’ 본문에서 발췌)