유진과 유진 푸른도서관 9
이금이 지음 / 푸른책들 / 2004년 6월

이 책 때문일지 모른다. 내가 이금이 작가를 좋아하게 된 것도, 아이들을 어떻게 키워야 하는지 어렴풋이 알게 된 것도, 책을 읽다가 아픔에 많이 울게 된 것도 이 책 때문이였다.
얼마전 ’조두순 사건’으로 인해 이 나라가 들썩거렸다. 뉴스를 보면서 많이 화냈고, 많이 울었고, 많이 안타까웠던 사건이였다. 우리나라의 법이 안타까웠다. 사람에 대한 실망이 커졌고, 법에 대한 실망도 컸지만, 무엇보다 그 아이가 겪어야 할 고통이 너무도 안타까워 뉴스를 보는 내내, 눈물이 흘렀다. 범인은 죄값이 치루고 나오면 그만이겠지만, 그 아이는 평생을 고통을 안고 살아가야 한다. 부모가 해줄 수 없는 것이, 부모가 도와줄 수 있는 것이 없기에 더욱 안타까운 사건.
이런 사건들이 없어지지 않는다는 것에 더 화가 난다.

’유진’ 그리고 ’유진’ 두 아이는 같은 유치원에 다녔다. 그리고 두 유진은 똑같이 유치원 원장으로부터 성추행을 당했고 두 아이는 서로 다른 환경 속에서 유진으로 자라났다. 고등학교에서 다시 재회한 큰 유진과 작은 유진은 같은 이름과 같은 사고를 당했지만, 전혀 다른 아이들이 되어 있었다.
전교 1등의 모범생이지만 외로운 아이 작은 유진과 공부는 잘하지 못하지만 명랑하고 발랄한 큰 유진으로 다시 만난 두 아이.
자신을 전혀 기억하지 못하는, 작은 유진 때문에 큰 유진은 어린 시절의 기억상자를 꺼내든다.

"사랑해, 사랑해. 엄마가 우리 유진이 이 세상에서 제일 사랑하는 거 알지?" (본문 73p)

엄마의 사랑과 위로를 받았던 큰 유진은 상처에서 벗어날 수 있었고, 그 일이 자신의 탓이 아니라는 것과 자신은 여전히 소중한 존재라는 것을 느끼며 자랐다.

때밀이 수건으로 아이의 몸을 거칠게 미는 여자의 모습이 떠올랐다. 아이가 울자 그 여자는 아이의 뺨을 때렸다.
엄마는 왜 날 때렸을까?
살갗을 벗겨내는 것처럼 아팠던 기억이 이토록 생생한 걸 보면 실제 있었던 일 같다.
(본문 129p)

세상의 눈을 무서워하는 시부모님의 뜻을 쫓아, 아이와 도망치듯 사건에서 빠져버린 작은 유진의 엄마는 아이에게 해줄 수 있었던 것이 단지 이것 뿐이였으리라. 때밀이 수건으로 밀어주면 모든 기억이 사라질지도 모른다고 말이다.
어쩌면 작은 유진의 엄마는 아이의 기억보다는 자신의 기억을 잊고 싶었는지도 모른다. 그것이 작은 유진에게는 사건보다는 엄마에게 받은 고통이 커서 그 사건조차 기억하지 못하게 되었던 것이다. 자신을 보는 싸늘한 엄마의 눈때문일 것이다.
그것이 자신의 잘못이 아니라는 것을 알지 못한 채, 자신 혼자 짊어져야 할 고통이 커서 잊고 싶었을 것이다.

예전에는 성추행, 성폭행의 사건이 일어나면 여자가 행실이 올바르지 못하기 때문이라며 여자를 탓하는 일이 많았었다. 사람들의 곱지않은 시선이 더욱 힘들기 때문에 사람들은 늘 고통을 혼자 감내하는 것으로 무마되곤 하였다.
지금은 많이 달라졌지만, 여전히 사람들은 사건자체만 보는 것이 아니다. 범인을 질책해야 함에도 불구하고 여전히 곱지 않은 시선으로 바라보는 세상의 시선이 그들은 점점 고통속으로 몰아 넣는다.

작은 유진이 그 피해자인 셈이다. 세상 눈이 무서운 할아버지 때문에, 받았던 상처를 치유하기도 전에 더 큰 상처를 받아야 했던 작은 유진은 비로서 자신을 곱지않게 바라보는 가족들의 시선이 왜 그런지를 알게 되었다.
무서운 할아버지, 냉랭한 할머니, 바쁜 아빠와 그림자 같기만 한 엄마.
모든 것이 자신의 탓인 것마냥, 상처에 상처 그리고 또 다른 상처를 갖게 된 작은 유진은 세상의 이목으로 인한 피해자인 셈이다.

"니가 그 일을 기억 못 해서, 느이 식구들은 영영 그러길 바랬지만 나는 내내 걱정이었다. 늙어서 노망난 것도 아닌데 파릇파릇하니 자라는 것이 지가 겪은 일을 기억 못해서는 안 된다고 생각했단다. 다 알고, 그러구선 이겨내야지. 나무의 옹이가 뭐더냐? 몸뚱이에 난 생채기가 아문 흉터여. 그런 옹이를 가슴에 안구 사는 한이 있어두 다 기억해야 한다고 생각했단다." (본문 162p)

누구나 상처를 안고 살아간다. 상처는 잊으려고 해도 잊혀지지 않은 채, 몇 해가 지나도 나를 따라다닌다. 그러나 몇 해가 지난 후 그 상처에 대한 기억이 득이 되고, 실이 되는 것은 상처를 바라보는 자신에게 결정지어지는 듯 하다.
상처가 두려워서 꼭꼭 숨기고 살아갈 것인가? 상처를 치유하고 남은 흉터를 보며 이겨내고 힘을 내어 전진할 것인가?

"용서해 줘, 유진아. 엄마가 널 끝가지 지켜 주었어야 했는데. 그래. 널 위해서 그 일에서 빠지고, 그 일을 잊어버리는 게 좋다고 생각했던 건 거짓말이야. 날 위해서였어. 내 딸한테 그런 일이 일어났다는 걸 인정하고 싶지 않았어. 그래서 내가 널 윽박질러서, 네 기억을 빼앗았어." (본문 274p)

엄마로서 그럴 수 있겠다라는 생각을 하게 한다.하지만 그것이 잘 못이라는 것을 일깨워 주었다. 내가 엄마로서 따뜻한 가슴을 품지 못했다는 것을 깨닫게 해준 셈이다.
<<유진과 유진>>을 읽으면서 부모로서 내가 해야할 일이 무엇인가를 어렴풋이 깨달았다. 아이는 자라면서 크고 작은 상처를 받으면서 성장할 것이다. 그 상처를 덮어버리기에 급급하기보다는 상처를 이겨내고 아물어 딱지가 생기는 과정을 지켜봐주고 보듬어주는 것이 내가 할 일은 아닐까?
나의 울타리가 내 아이의 상처를 이겨내는 큰 버팀목이 되었으면 좋겠다.