경제를 알아야 하는 12가지 이유 - 사회교양 단비어린이 교양 11
노은주 지음 / 단비어린이 / 2022년 10월

요즘은 일찌감치 아이들에게 경제 개념을 알려주는 교육이 많이 늘어나고 있는 추세입니다. 유치원에서 시장놀이를 통해 경제 개념을 알려주거나, 초등학생들이 용돈을 받거나 주식을 하면서 경제 개념을 알아가는 경우도 많이 늘어났습니다. 부모세대인 저희가 어린 시절에는 경제 개념을 배울 기회가 많지 않았고 배워야 하는 이유조차 생각하지 못했지만 지금은 경제 공부를 하는 것이 중요하다는 것이 점점 강조되고 있는 실정입니다. 그렇다면 왜 경제를 배워야 하는 걸까요? 그리고 어떻게 알려줘야 아이들이 경제 개념을 쉽게 이해할 수 있을까요? 그 해답이 바로 단비어린이 《경제를 알아야 하는 12가지 이유》에 있습니다.

사실 경제라는 단어는 어렵고 딱딱하게만 느껴집니다. 하지만 우리는 일상 생활 속에서 수많은 경제 활동을 하고 있어요. 부모에게 용돈을 받아 학용품이나 간식을 사 먹는 일들이 바로 경제 활동이죠. 누군가는 사야할 물건도 사려하지 않은 채 용돈을 쓰지 않고 모으는 아이가 있는가 반면, 용돈을 주면 그동안 사고 싶었던 물건을 사고 돈이 부족해 발을 동동 구르는 아이들이 있죠. 이 책을 읽는다면 현명하게 용돈을 사용하는 경제 활동을 할 수 있을 듯 합니다.

'경제'는 세상을 경영하여 백성을 구제한다는 뜻으로 어려운 말인 듯 하지만 용돈 받고 저금하고 책을 사고 과자를 사는 일 등이 모두 경제 활동입니다. 경제는 만들고(생산) 나누고(분배) 그리고 사는(소비) 일들이 모두 알맞게 움직여야 합니다. 경제에서는 생산만큼 소비도 중요하기 때문에 생산과 소비는 적절한 균형이 필요합니다. 그렇기에 경제를 안다면 시장 경제의 질서와 규칙을 알 수 있게 되고, 돈을 알면 돈의 역사도 이해하게 됩니다. 뿐만 아니라 개념을 이해한다면 소비에 대한 현명한 선택과 결정에도 도움을 받게 되지요. 이렇게 경제 개념을 알게 된다면 돈을 더 가치 있게 사용하게 되고 결국 이는 좋은 경제 습관을 갖게 합니다. 좋은 경제 습관은 삶의 목표와 계획을 세울 수 있지요. 어릴 때부터 이러한 좋은 경제 습관을 갖게 되고 돈을 가치 있게 쓴다면 더 잘 사는 나라가 될 수 있을 것입니다.

이 책은 이렇게 경제를 알아야 하는 12가지 이유를 통해 우리 아이들에게 경제 개념을 아주 쉽게 알려주고 있어요. 세계 부자들의 경제 개념도 알려주고, [잠깐! 또리의 경제 상식]을 통해 폭넓은 지식을 전해주기도 합니다. 경제라는 단어가 참 추상적으로 느껴지고 어렵게만 느껴졌는데, 어린이를 위한 그림책인데도 경제에 대해 지식이 아주 풍성하게 담겨져 있어 어른인 제가 읽어도 많은 걸 알게 된 거 같아요. 이 그림책을 통해 경제를 알게 되면 우리 아이들이 세상을 보는 눈이 더 넓어질 듯 싶네요. 알찬 내용을 쉽게 알려주는 단비어린이 교양 [12가지 이유 시리즈] 너무 마음에 듭니다.