귀신동굴에서 찾은 보물 단비어린이 문학
조명숙 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2020년 8월

저는 SBS 《TV 동물농장》을 즐겨보는 편입니다. 이 프로그램은 다양한 재주를 가진 동물이나 다양한 사연을 가진 동물들의 이야기가 주를 이루고 있죠. 그 중 버려진 동물에 대한 이야기는 생각보다 아주 많이 등장하는 편입니다. 주인에게 버림받음에도 불구하고 버려진 장소에서 하염없이 주인을 기다리는 그들의 모습은 너무도 안타깝지요. 반려동물을 키우는 일에는 책임감이 뒤따릅니다. 하지만 많은 사람들이 그저 예뻐서 키우다가 아프거나 나이가 들면 버리는 일들이 다반사죠. 문제는 유기동물에 대한 곱지 않은 시선으로 인해 버림받은 상처가 치유가 되기는 커녕 더 큰 고통을 받게 된다는 것입니다. 다행인 것은 방송프로를 통해 새로운 가족을 찾아가는 동물들이 있어 아직 희망은 존재한다는 사실이죠.

만보가 학교에서 돌아오는 길, 강아지 한 마리가 만보를 졸졸 따라옵니다. 자신을 좋아하는 강아지를 본 만보는 강아지 주인이 없는 것을 알게 되자 동생으로 입양하기로 결심하죠. 하지만 강아지를 싫어하는 엄마로 인해 3개월만에 문방구 앞에 버려진 강아지는 또 갈 곳을 잃게 될 상황이 됩니다. 남들 눈에는 숏다리 잡종견의 못생긴 개지만 만보 눈에는 정말 예쁜 강아지였던 탓에 만보는 강아지를 포기할 수 없었어요. 결국 아픈 강아지를 치료하는 한달 동안만 집에서 보살펴주기로 합의를 합니다. 강아지는 장비라는 예쁜 이름을 갖게 되었고 만보를 잘 따랐습니다. 특히 만두가게를 하는 만보네 만두를 좋아했어요. 쏜살같이 한달이 지나고 아빠의 도움으로 장비는 학교 운동장 구석진 곳에서 살 수 있게 되었어요.

눈치 빠른 장비는 만보를 그림자처럼 따라다니다가도 만보가 집에 없을 땐 만둣가게에 얼씬도 하지 않았고, 만보가 교실에 들어가고 운동장이 텅 비면 어디론가 사라졌죠. 그러다 만보가 학교에서 집으로 돌아올 때를 맞춰 나타나 배를 채우기도 했어요. 그러던 어느 날 며칠 째 장비가 보이지 않아 만보와 늘 만보 편에서 싸워주는 도해와 하늘이는 장비를 찾기 위해 산을 가게 됩니다. 그러던 중 이상한 소리가 나고 파란 불빛이 보인다는 귀신 동굴에서 다친 장비를 발견하게 되고 뜻밖에 보물도 발견하게 되지요.

《귀신동굴에서 찾은 보물》은 이렇게 만보가 장비를 만나 보살피는 과정을 다루고 있어요. 여기에는 만남을 통한 기쁨과 이별을 통한 아픔이 고스란히 담겨져 있지요. 그렇게 만남과 이별 겪으면서 한 뼘 자란 만보의 성장이 눈부신 동화책이랍니다. 저자는 만보와 장비를 통해 한 생명을 거두는 것에는 사랑과 책임이 필요하다는 것을 보여주고 있어요. 사람들은 우리가 반려동물을 키워주고 보살펴준다고 생각하겠지만, 어쩌면 우리는 반려동물을 통해서 더 많이 사랑받고 위로받는 것은 아닐까요? 반려동물을 키우는 사람들이 점점 많아지고 있고 그에 비례하여 버려지는 동물도 많아지고 있습니다. 이 책을 통해 우리 아이들이 성숙된 반려동물 문화를 배워가나길 바래봅니다.

(이미지출처: '귀신 동굴에서 찾은 보물' 본문에서 발췌)