[엄마표 채소밥상]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마표 채소밥상 - 편식하는 아이 식습관 고치는 기적의 레시피
박희란 지음 / 로그인 / 2012년 5월

엄마표 채소밥상 / 편식하는 아이,  식습관 개선 프로젝트

그렇게 길들인것 같지 않은데 아이들은 고기를 참 좋아합니다.

꼭 필요한 음식이기는 하나 그 맛에 익숙해져는 또 다른 꼭 필요한 음식을 멀리하곤 합니다.

그것이 바로 채소이지요.

웰빙 바람이 불면서 채소 식단만을 챙기는 사람들이 하나 둘 늘어가고 있는 지금,  고기만 보고 건강해졌다는 사람은 없지만 채소만 먹고는 건강해졌다라는 사람은 많으니 채소가 분명 몸에 좋은것은 알겠는데 도무지 먹지 않으려 드는 아이와 매끼니마다 싸우던 일상 이젠 더 이상 하지 않아도 될 것 같은 방법을 만났습니다.

채소 소믈리에로 활동하고 있다는 박희란씨의 채소 레시피 엄마표 채소밥상이랍니다.

책을 보면서 느낀것은 아하 ~ 이런 방법이 있었구나

그리곤 다음으로 엄마가 정말 부지런해야겠구나 였답니다.

일단은 엄마들이 따라하고 싶을만큼 너무도 알찬 내용이었답니다.

식습관을 잡아가는 물론이요 집안 분위기도 밝아지고 아이와의 관계 개선에도 좋으며 집에서 편안하게 할 수 있는 현장체험까지 그 모든것이 엄마표 채소밥상속에 포함되어 있었으니까요.

남자는 여자하기 나름이예요 ~ 가 아닌 아의 식생활 엄마하기 나름이에요.

정말 아주 근본적인 진리인데 우린 괜히 애탓만 하고 있었구나 !.

편식이 사라지는 채소밥상 법칙

1. 체소가 주인공이 되는 요리이름을 만들어보세요

2. 평소 만들던 음식보다 채소의 양을 두배로 정하세요 - 적정분량의 고정관념을 깨버린다.

3. 좋아하는 음식에는 꼭 싫어하는 채소를 넣어주세요

4. 식습관에 대한 대화, 아는만큼 바꿀 수 있어요. - 싫어하는 이유를 개선해준다

5. 이 재료만은 떨어뜨리지 마세요 - 가장 흔하게 자주먹는 채소들, 양파, 호박, 당근등

생활 속에서 실천하는 편식제로 5단계 가이드 중 첫번째로 꼽은 것은 베란다 가족 텃밭만들기  ~

시도하셨던 분들도 많으실테고 실천하고 계신분들도 많은 항목이지요. 저 역시도 시도와 실패를 반복하는 텃밭인데요  새싹 채소, 대파싹, 비타민과 상추, 브로콜리,파슬리에 이르기가지 직접 준비하고 파종하여 기르는 방법까지 키워보았거나  미쳐 생각하지 못했던 채소까지 손 쉽게 텃밭을 만들 수 있는 방법들이 잘 나와있었지요

물 주는 방법과 수확시기등 꼭 알아야하는 상식을 전해주는 동시에  유유팩에 심은 파슬리, 스티로품 박스에 심은 강낭콩, 상추등을 보고있자니 우리집에서도 꼭 해보고 싶어졌답니다.

그리고 하나가 더 있었습니다. 꼭 따라해 보고 싶은것이요

가족 식탁을 준비할때면 매번 번민과 갈등을 하게되는 화학조미료를 멀리할 수 있는 방법들까지 전해 주고 있었으니까요.  평소 생각하지도 못했던 당근사과잼, 브로콜리잼, 직접 만들어주는 요거트 드레싱, 설탕을 대신하고 소금을 대신해줄 천연조미료를 만들어 가는 과정들이 자세하게 안내되어 있었던 것입니다.

그러한 것들이 식탁에서 마주하기전 아이들이 채소와 친해질 수 있는 환경을 만들어 가는 것이었다면 다음 장에서는 직접적으로 채소를 이용한 다양한 음식들이 등장을 하고 있습니다.

이유식을 시작하는 시기에 맞춤밥상인 채소영양죽,  엄마랑 둘이 먹는 한그릇요리, 어린이용 아삭아삭 채소반찬, 부족한 채소를 보충하는 영양간식, 아이들이 좋아하는 요리를 더욱 건강하게 먹을 수 있는 스폐셜 채소요리까지요

좋아하는 제료가 듬뿍 들어간 고구다 닭가슴살 죽이랍니다.

요것을 어떻게 만드느냐면 1. 찹쌀을 씻어 물에 30분 이상 담가 준비한다

2. 물과 불린 쌀을 함께 넣오 줄불로 끓인다

3. 고구마는 껍질을 벗겨 잘게 썰고, 닭가슴살은 삻아서 다진다.

4. 죽을 잘 저어주면서 3의 재료를 넣어 마저 끓인 후 간장으로 간한다

영아기가 아닌 아동의 영양죽을 끓일때는 카레가루나 토마토 소스를 넣어 간을 해주면 훨씬 더 잘먹어요

- 새로운 음식에 대한 시도부터 응용력까지 한방에 해결.

책을 읽으면서 아~ 아이들이 고기를 좋아하는 이유는 엄마가 게으렀기 때문이야 ( 적어도 우리집의 경우에는요)  맞벌이를 한다고 바쁘다는 핑계로 간편하게 한끼 뚝딱 해결할 수 있는 음식들을 선호하다보니 그것이 바로 육류였던 것이지요.

헌데요 채소음식이란것이 방법도 다양하고 생각만큼 힘들지도 않네요.

게다가 재미도 있습니다. 함께 기르는 재미, 관찰하는 재미, 수확하는 재미, 그것을 활용한 다양한 레시피까지 요리에 관심을 가지기 시작한 아이들과 함께 직접 만들어가며 모녀의 정을 더욱 다져봐야겠다 싶어집니다.

러브캣 2012-07-23 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 보고 갑니다.