[아기토끼와 채송화꽃]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
아기 토끼와 채송화 꽃 신나는 책읽기 34
권정생 지음, 정호선 그림 / 창비 / 2012년 4월

권정생선생님 5주기 동화집/ 아기 토끼와 채송화꽃

아기 토끼와 채송화 꽃은 권정생 동화집이라는 문구에  더 없이  반가운 책 이었습니다.

권정생 선생님책을 또 만날수 있는것이구나 싶었기 때문인데

알고보니 올해가 추모 5주기가 되는 해 라는군요.

원래 선생님 책이 그러하듯 아기토기와 채송화 꽃에 수록된 4편의

단편들속에서는  역시나.  따뜻하고 순수하고 맑은 영혼을 만날수가 있었답니다.

생전에 할아버지 혼자 사시던 오두막에는 개구리와 쥐가 마음대로

들락거리고 개와 닭들도 늘상 기웃거렸다라고 하는데 그래서인가,

선생님의 동화속에는  유독 동물들이 많이 등장하고 있습니다.

동물을 사랑하는 순수한 마음으로 평생을 살았던 영향이겠지요.

그렇게 동물과 친구였던 권정생 할아버지가 들려주시는

첫번째 옛날이야기는  아기 토끼와 채송화꽃 이랍니다.

그 이야기의 주인공은 멀리 장사를 나가시는 엄마와 단 둘이 살고있는 명수이지요.

학교에서 산토끼 놀래를 배운 날 엄마에게 토끼 한마리만 사다달라 부탁을 합니다.

그렇게하여 얻게된 토끼와 친구가 되었습니다.

풀을 뜯어다 주고 채송화 꽃도 놓아주고 말동무도 되어주는 친구

그럼에도 그 토끼를 바라볼때마다 느끼게되는건 외로움

명수 또한 아버지를 여위고 하루종일 장사를 다니시는 엄마를

기다리는것이 일상인지라 동변상련의 마음입니다.

명수는 너무나 외로워보이는 토끼를 위해 엄마에게

한번 더 부탁을 하기에 이르네요.  토끼 한마리를 더 사다달라고 ~~

이제 토끼는 외로워 보이지 않습니다.

채송화꽃을 받아든 아빠 또한 외로워 보이지 않습니다.

헌데 그들을 바라보는 엄마의 눈은 유독 외로워 보입니다.

토끼의 외로움을 덜어주었든 이제 명수는

엄마의 외로움을 덜어주지 않을까 싶어지네요.

두번째 이야기는 까치골 다람쥐네 입니다.

우거진 숲에서 평화로운 살을 살아가던 동물친구들에게  어느날 갑자기

위기가 닥쳐왔습니다. 달갑지 않은 손님인 사람들이 찾아와서는

골프장을 건설한다며 나무들을 모조리 베어버린 것 입니다.

졸지에 보금자리를 잃어버린 이웃들이 모두 까치골을

떠나버리고 그 숲에 이젠 하나의 가족만 남았습니다.

이젠 도토리도 사라질텐데 유일하게 남은 다람쥐 가족마저

까치골을 떠나야 하는걸까 걱정이 많던 차, 이번에는 다시 골프장

건설을  반대하는 사람들이 까치골을 찾아왔습니다.

그리고 숲은 다시금 고요해졌습니다. 골프장건설은 안하는것일까 ?

그렇다면 민둥산이 되어버린 까치골은 어떻게 되는 것일까 ?

무분별한 개발로 몸살을 앓았었던 우리의 자연을

보여주는 참으로 안타까운 동화였답니다.

그 이야기를 통해 아이들은 한 순간의 잘못된 결정이

얼마나 큰 손실이 되는가를 아프게 바라보게 되네요.

세번째 이야기는 또야 너구리의 심부름

콩나물을 사오라는 엄마 심부름을 하게된 또야는

10원을 덤으로 받았습니다.

하지만 그건 심부름 값이 아닙니다.

심부름을 잘했다라고 엄마가 그냥 주신 돈 입니다.

심부름 값을 얻기위해 결코 콩나물 심부름을

하게 된 것이 아니라는 이야기지요.

엄마에게 확인하고 슈퍼 아저씨에게 확인하고

그렇게 심부름값이 아닌것을 주장하는 또야의 모습은

너무나 귀엽습니다. 참으로 순수해 보입니다.

보상을 요구하고, 보상을 기약하는 엄마와 아이의

일반적인 관계를 댓가를 바라지 않은 자발적인 마음임을

유쾌하게 풍자한 모습으로 그려내고 있었답니다.

이어 마지막 이야기는 밤 다섯개를 모두 친구에게 나누어주고보니

정작 자기가 먹을것은 없어 서러움에 울고 있는 아이가 있었습니다.

그 4편의 동화를 만나다보니 나의 곁에 누군가 있어 때로는

손해를 볼때도 있지만, 외롭지 않고 힘들지 않고, 힘이 되어

준다라는 가장 일반적인 모습을 담고 싶었던것은 아닐까 ,

라고, 정생 선생님의 마음을 헤아려보게 됩니다

아련한 슬픔과 함께  마음이 맑아지고 아름다워지는 동화 4편이었지요.

러브캣 2012-06-18 03:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 읽고 갑니다.