<판타지수학여행 상, 하 / 도둑맞은 달>을 읽고 리뷰해 주세요.
도둑맞은 달 꿈공작소 2
와다 마코토 글.그림, 김정화 옮김 / 아름다운사람들 / 2010년 3월

달이라는 모티브를 통해 감성과 과학 메시지가 공존하는 책을 읽으며 난 그림책도 시대에 맞추어 진화하고 있구나 생각했었다. 한데 이게 웬일인가! 다 읽고나서 그제서야 작가의 글을 읽노라니 1963년에 처음 출간되어 50여년간 꾸준한 사람을 받아왔단다. 오랜동안 아이들과 함께한 아주 멋진 책임을 뒤늦게 확인하며 뭐라하는 사람도 없건만 혼자서 괜히 벌쭘해졌었다.

밤하늘을 올려다봐. 달이 떠 있지.

사람들은 예전부터 아주 오랜시간 밤하늘에 떠있는 달을 보며 미지의 세계에 대한 동경과 무한한 상상력을 키웠고 꿈과 이상을 그렸었다. 거기엔 토끼도 게도 악어도 있었고 책읽는 할머니와 물지게 진 사람도 찾을수 있었다.

그런데 항상 그렇게 거기에 있을것 같았던 달이 사라졌다. 수많은 생명체들에게 순수함과 따스함 아름다움을 전파하던 달을 잃어버리게 된것이다. 그렇게 엄청난 일은 너무너무 사랑한다는 명목으로 욕심많은 인간이 저지른 일이었다.

책은 그렇게 처음엔 달을 사랑하는 순수한 동심으로 시작해서는 일식과 월식의 과학이야기에 이어 미국과 소련이 대립했던 냉전시대에 평화를 상징하는 이야기로 마무리되고있었다. 블랙바탕에 달을 상징하는 화이트와 사람들의 여러색이 가미되어 세상이 만들어져간다.

한남자에 의해 세상으로 내려온 달은 보물을 원한 도둑과 뛰어난 예술가가 되고싶었던 하프연주자의 손을 거쳐 급기야는 바다에 던져지는 운명에 처했고 다시 제자리인 하늘에 이르기까지 험난한 시간과 두려운 일을 겪었다. 그 과정에서 달에게 힘을 실어준것은 아이들이었다.

전쟁이 일어났을때 가장 큰 피해자일 아이들, 그 아이들은 평화를 꿈꾸었고 희망을 찾아 두 나라의 경계를 허물어트린다. 하늘을 올려다 봐. 오늘밤에도 달이 떴네

그렇게 달은 다시 제자리를 찾았다. 하지만 우리는 어떠할까 ?.

20세기의 냉전시대는 지났지만 21세기에도 여전히 난무하는 내란과 분쟁이다. 이제라도 달이 제자리를 찾아갔듯 사람들도 각각의 나라들도 더이상 아이들에게 부끄럽지 않도록 폭력과 이기심 전쟁이 사라진 아름다운 세상을 만들어 가는 모습을 꿈꾸어본다.