<큐엔에이 세계사 서양사 / 놀면서 혼자하는 수학>을 읽고 리뷰해 주세요.
Q&A 세계사 - 서양사편 이것만은 알고 죽자 Q&A
김유석.정부원 지음, 심차섭 그림 / 살림 / 2010년 2월

세계사하면 방대한 양과 난해한 이야기에 시작전부터 지레 겁을 먹곤한다. 그래서 많은 사람들과 공부를 해야만 하는 많은 아이들이 거부하게되는 과목이었다. 한데 이 책이라면 세계사공부가 재미있어질것같다. 그게 안된다면 적어도 호기심과 관심은 가지게될것같다.

역사란것은 승리한사람에 의해 쓰여진것이요 왕이 중심이 된 이야기로 자신을 정당화 시키는 과정에서 왜곡될수밖에 없었다. 그래서 약소국은 강대국에 의해 더욱 낮은 평가를 받게되었고 역사서엔 왕만이 등장했다. 그렇기에 이처럼 특별한 주제로 특정 이야기의 진실을 보여주는 역사서라 더욱 특별했다.

이것만을 알고 죽자라는 시리즈 이름 그대로 이것만 알고있으면 역사적 자부심과 만조감을 동시에 얻게된다.  이야기는 총 9장에 걸쳐 95개의 주제를 선정 묻고 답하는 형식의 역사로 우리가 접하지 못했고 알지못했던 새로운 시각에서의 역사알기였다.

1장 서양역사의 기원과 고대사회. 2장 고대 그리스와 로마, 9장 어제의 오늘 현대사까지 시대별 구분으로된 목차만으로 대략의 흐름을 잡은후 본격적인 Q&A의 소 주제로 세계사의 재미와 호기심을 찾을수있었다. 이어 각 장의 말미에선 연표로 보는 사건도표를 통해 구체적으로 알고있어야 역사적 사실들을 인지하게된다.

그렇게 이 책을 읽으며 나도 아이도 그동안 잘못알고있었던 역사가 많았음에 참으로 신기해했다. 이집트의 람세스왕은 역사의 사기꾼이라한다. 자신이 분명 져버린 전쟁인데 있지도 않은 상대편 나라 왕 동생들까지 줄줄이 만들어내며 대승을 거두었다 기록을 남긴게 3천년이나 이어졌단다.

그리고 기독교의 가장 큰 행사로 예수 탄생일을 기념하는 12월 25일 성탄절은 실상 탄생일이 아니었으니 이런 아이러니가, 더군다나 종교적 의미에도 위반되는 태양신을 숭배하는 사상에서 기인했단다. 이탈리아 르네상스를 주도했던 메디치 가문은 문학과 예술을 사랑한 순수한 의도였기보단 가문의 위신과 정치적 선전에 이용하기위함이었으며 프랑스 영웅 나폴레옹의 등장은 혼란스러웠던 정국이 빨리 안정되기를 바란 프랑스국민들의 소망으로 가능했다.

이렇듯 역사적 진실속에서는 승리하고 주도했던 주인공들에의해 기록된 역사에  참으로 많은 오류가 있었습이었다. 그렇게 뒤집어 보는 만큼, 알려지지 않았던 사실들은 95개의 주제속 모든이야기들이 흥미로웠고 재미있었다. 딱딱하다 싶어진 첫인상과 달리 아이들과 함께 읽으며 세계사에 관심을 가지는데 너무도 좋았다.