<걱정을 걸어두는 나무 / 아이는 어떻게 말을 배울까>를 읽고 리뷰해 주세요.
걱정을 걸어 두는 나무 모퉁이책방 (곰곰어린이) 3
마리안느 머스그로브 지음, 김호정 옮김 / 책속물고기 / 2010년 2월

하면할수록 늘어가고 안하면 안할수록 사라지는것이 걱정이라고했다. 한데 우리는 그것을 뻔히알면서도 매일매일 걱정속에 살고있다. 걱정을 안하고 살수있다면 얼마나 좋을까 ?. 하는 소망을 품고는 그마음과는 또다른 부분속에 항상 매달아 놓는 걱정들 그렇게 우리의 생활자체는 걱정으로 점철되어있었다. 그건 아이들에게도 마찬가지여서'무슨 아이가 애늙은이처럼 걱정이 많아'라는 잔소리를 마냥 늘어놓게 만드는 아이들이 있다.

여기 그렇게 걱정많은 소녀가 한명 있었다. 딸둘에 엄마 아빠, 은퇴하신 할머님이 있는것을 빼면 우리집과 너무도 비숫하다. 걱정많고 소심하고 이모저모 재고 따지며 피곤한 세상을 살아가는 줄리엣은 우리집 큰아이고 자기 하고싶은대로 편한대로 나몰라라 되는대로 살아가는 오필리아는 우리집 둘째다. 그리고 조금 성향이 바뀌긴 했지만 서로의 의결을 조율하지 못한채 고집부리며 갈등해결을 못하고있는 부부의 모습까지 똑 닮았다.

작가의 첫작품이라는 이책은 본인의 유년시절이 그러하지않았을까 싶을만큼 많은 사람들이 공감하게되는 내용이기에 더욱 더 큰 빛을 본듯하다. 큰 호평속에 어린이문학상을 수상하고 인기까지 얻었으니 말이다.

그 나이 또래 보통의 아이들이 모두 그러하듯 줄리엣은 학교와 집이 전부였다. 하지만 그 제한된 공간속에서도 왜그리 걱정거리와 고민할것은 그다지 많은건지 매일매일 스트레스에 쌓여만가는데 다행스럽게 그 마음을 읽어준 엄마가있어 줄리엣은 그만의 방을 가지게되는데 그 와중에 뜻하지 않은 보물을 만나게된다. 방 단정을 새로이 하기위해 뜯어낸 벽지속에서 어린시절 할머니의 소중한 친구엿던 걱정을 걸어두는 나무를 찾아낸것이다.

그날이후 자신만의 공간에서 걱정을 걸어두는 나무를 친구삼아 생활속 걱정거리들을 하나하나 걸어둔다. 짜증이 늘어만가는 할머니를 보며 늘어가는 근심들, 자신의방을 만드느라 복도로 쫓겨난 아빠의 실험재료들로 인한 엄마아빠의 말다툼, 매일매일 마음대로 행동하며 줄리엣을 괴롭히는 동생 오필리아의 악행까지 집안에서의 끊이지않는 걱정들을 동물친구 웸벳에게 맡겨버린다..

한데 학교에서는 한술 더뜬다. 줄리엣을 괴롭히는 휴알렌을 퇴치해준 새로운친구 젬마와 오랜친구 린지 사이에 줄리엣을 사이에둔 가장 좋은 친구 타이틀 전쟁을 벌인것이다. 모두 소중한 친구이건만 누구 하나만을 선택해야한다는 압박감은 걱정쟁이 줄리엣의 마음을 하염없이 휘저어놓았던것이다.

아 정말, 학교도 싫고 집도 부담스럽고 모두가 내탓인듯 무겁기만한 줄리엣,걱정이 많다는 공통분모였지만 모든것을 남의 탓으로 돌리고 자신만의 기준으로 모든가족이 맞추어주길 바라는 우리 큰아이와 반대되는 모습이다. 사랑이 커지면 두배로 늘어나듯 걱정은 나누면 반이 되는법 줄리엣은 집에서도 학교에서도 자신의 상황과 마음을 표현한곤 명쾌한 답을 찾아낸다.

그 결과 걱정은 혼자만 안고 있을 필요가 없음을 모든것이 내탓이 아님을 서로 터놓고 이야기하면 사라지는것임을 알게되네요. 이것도 아이들이 자라나는 하나의 모습인듯 자아를 찾아가는 줄리엣의 모습은 참 많은 가르침을 준다.  서로 나누는것 결코 마음속에 쌓아두어서는 안되는 걱정, 내 아이의 그것을 진심으로 나누어 반으로 만들어야겠다. 걱정 좀 그만해라 라는 잔소리 대신 아이의 마음을 이해하며 문제의 본질을 찾아서....