야구란 무엇인가
레너드 코페트 지음, 이종남 옮김 / 민음인 / 2009년 2월

월드베이스볼 클래식으로 한국이 한창 야구로 들떠 있던 시절에 산 책이다. 그동안 야구에 관한 글을 쓰고 싶어했지만 야구를 보는 것만 좋아할 뿐 별로 아는 것이 없어서 적당한 책을 물색해오고 있던 참이기도 했다. 한마디로 말하면, <야구란 무엇인가?>는 오래 간만에 본 진짜 완벽한 책이다. 이 책을 읽으면서 엉뚱하게도 난 '완벽한 책읽기'란 뭘까에 대해서 간간이 생각했다. 왜냐하면 이 책을 읽는 동안 내가 완벽한 책읽기를 하고 있는 것 같았기 때문이다.

완벽한 독서란 완벽한 책만 있으면 가능한 것이 아닌가? 근데 완벽한 책이란 게 대체 뭐지? 셰익스피어의 희곡들은 위대하지만 끝까지 읽은 이는 많지 않고, 수많은 소설들과 시도 세월이 지나면서 당대의 위용이 사라져가고, 좀 두껍고 지루한 책이면 심심치 않게 들어가는 무슨무슨 바이블의 그 바이블 역시 끝까지 읽은 이가 그리 많지 않다. 완벽한 책만으로는 완벽한 책읽기가 성립되지 않는다는 얘기다.

그렇다면 그외에 뭐가 더 필요할까?

그건 호기심이다. 다른 말로 하면, 질문 또는 의문이다. 생각해보면 완벽한 책읽기가 되기 위해서는 단지 훌륭한 책만으로는 되지 않는다. 그동안 수많은 야구 경기를 보면서 쌓여왔던 야구에 대한 나의 참을수 없는 궁금함과 호기심, 해결되지 않는 의문들이 이 책에 몰입하도록 만든다. 야구에 대한 의문들은 다양하다. 저자는 치고, 던지고, 달리는 야구의 기본적인 행위들로 부터 감독, 사인, 코치, 벤치, 불펜, 구단과 같은 야구라는 스포츠의 컨텍스트들을 놀랄 정도로 상세하고 꼼꼼하게 기술한다. (아, 한국의 야구 칼럼니스트들도 언젠가 이런 책을 쓸 수 있겠지?)

이 책에서 가장 좋았던 부분은 규칙들의 이유와 변화에 관한 부분이다. 왜 땅볼은 잡아도 아웃이 안되고, 플라이볼은 아웃이 되는가? 왜 타자는 1루에서 태그없이 아웃이 되고, 도루는 태그를 해야 되는가? 포스아웃은 뭐고 태그아웃은 무엇인가? 홈베이스는 왜 사각형이 아니고 오각형인가?

이런 사실들이 궁금하다면 이 책을 읽으면 되지만, 그렇지않다면 이 완벽한 책 조차도 단지 종이 뭉치일 뿐이다. 그래서 결국 완벽한 책읽기란 완벽한 책과 참을수 없는 궁금함이 있어야지만 가능해진다.

비로그인 2010-02-19 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요. 프로야구 개막 카운트다운에 해가 뜨고 지는 2월입니다!
야구 관련 도서를 즐겨 읽으시는 분들을 찾아다니다 들어왔습니다.:)
찌질하고 부조리한 삶은 이제 모두 삼진 아웃! 국내최초의 문인야구단 구인회에서 우익수로 뛰고 있는 박상 작가가 야구장편소설 <말이 되냐>로 야구무한애정선언을 시도합니다.
야구 소설도 읽고, 야구 경기도 보고, 소설가가 시구까지 하는 야빠 대동단결 이벤트에 참여해 보세요.
인터넷 교보와 알라딘, 인터파크, yes24에서 진행하고 있습니다.

+추천 누르고 갑니다!