전출처 : 중고서점지기님의 "알라딘 중고서점 수유점 오픈 "

5월 17일 알라딘 중고서점 수유점에 갔다 왔다. 길음에 일이 있어 가는 중에 알라딘 중고서점을 검색하려고 접속했는데, 이런! 또 한 곳의 알라딘 중고서점이 오픈한 거다!! 이번엔 수유역 점이다.

(보다시피 공간은 적은 편이다. 복도를 사이에 두고 서가 양 옆이 공간의 전부나 마찬가지. 이 서고 뒤는 계산대와 카페 공간이다.)

하~ 알라딘이 일년에 중고서점을 2-3개 씩 오픈하는 거 같다. 더군다나, 연신내점부터인가, 중고서점 넓이를 줄이고 대신 카페를 함께 오픈하는 모양새. 알라딘이 카페 사업에 용감한(?) 투자를 계속하고 있는 모양새다.

누누이 얘기하지만 중고서점과 카페는 뭔가 궁합이 맞지 않는 듯한데 말이다. 아니, 첨에는 신림점의 빈 공간을 보면서 생각했더랬다. ‘저 빈공간을 차라리 카페로 활용하면 좋을 텐데’. 지금도 역시 공간은 비어 있다.

헌데 사람들의 행태를 면밀히 분석해보고, 수지타산을 얼추 계산해 본 결과 알라딘 중고서점 내에 카페를 여는 것은 거의 흑자를 볼 수 없는 시도라는 거. 아무리 생각해도 그렇다.

전에도 얘기했다시피 알라딘 중고서점 카페가 지향하는 바는 일명 스페셜 커피다. 요즘 점점 시장세를 확대하고 있는 스페셜 커피. 타 스페셜 커피 전문점에 비해 가격이 약간 싸다는 장점은 있지만 커피가 되게 맛이 없다는 거. 이게 치명적이다.

사실 이 커피가 맛있다면, 얘기는 좀 달라진다. 수익성이 높지 않은 사업임에도 불구하고 확실히 메리트는 있다. 맛있는 스페셜 커피를 알라딘 중고서점에서 4천원에 먹을 수 있다면, 그 맛을 찾아 오는 수요도 분명 있으니까.

하지만 알라딘에서 팔고 있는 커피는 정말 맛이 없다. 적어도 헬커피 수준은 돼야 어느 정도 장사가 되는데...쩝~

어쨌거나 요즘 오픈하는 알라딘 중고서점들은 공간의 넓이보다는 카페에 방점이 찍히는 듯하다. 내가 가본 카페가 있는 연신내점, 합정점, 수유점은 모두 면적이 그리 크지 않다. 거의 건대점 정도의 공간에 단층 구조. 책 수량 역시 분당점의 1/3 수준이다.

(카페의 의자와 책상은 원목으로 나무랄 데 없다. 작은 테이블들이 다른 알라딘 카페보다 많은 듯하다.)

하지만 점점 역과의 근접성은 좋아지는 듯하다. 합정점은 역 출구에서 나오면 10미터 전방에 위치해 있고, 수유점 역시 수유역 2번 출구로 나와 보이는 첫 건물 2층에 입점해 있다. 단지 아직 오픈한지 얼마 안 돼서 그런지 알라딘의 상징인 간판이 보이지 않는다. 지난 토요일(5월 14일)에 오픈했다고.

알라딘 중고서점 홈피에 있는 약도도 좀 수정해야 할 듯. 수유역 2번 출구로 나와 직진하면 안 되고, 출구로 나와 뒤로 약 15미터 정도 이동해야 알라딘 특유의 나무 출입구를 발견할 수 있다.

헌데, 여닫는 문이 없다! 그냥 슉 들어가면 알라딘 특유의 한국 문학가 흑백 삽화들을 만날 수 있다. 붙인지 얼마 안지나 그런지 냄새가 장난 아니다. 아파트 새집증후군에서 보여주는 냄새는 약과다. 들어가면 아주 강렬한 냄새가 온 몸을 휘감는다. ^^;;

얼른 위층으로 올라가면 냄새는 사라지고 알라딘 서고들이 바로 눈에 들어온다. 문은 2층에 올라와봐야 보인다. 화장실은 알라딘 서점 내에는 없는 듯하다. (일단 건물 밖으로 나가 돌아서 찾아가야 하는 듯.)

직원들이 아직 훈련이 덜 되어 좀 버벅거리는 느낌이다. 직원들도 별로 없다. 책을 팔러오는 사람들도 별로 없고, 구매하여 분류를 기다리는 책들도 거의 없다. 전체적으로 매우 한가한 느낌. 방문한 시간 대가 오후 3시 경이라 그런지도 모르겠다.

전체적인 책 값은 확실히 롯데타워점 보다는 싸다는 느낌이다. 그래도 출간일 1년 미만의 책들은 정가 대비 20~30% 정도 할인율을 보이고 있다. 정가 15000원 짜리가 11000원 정도 책정된 듯.

수유점은 새로 오픈해서 그런지 골라올 책들은 꽤 됐다. 20여 권 정도 골랐지만, 5만원 대 가격을 맞추기 위해 오랜(?) 선별작업을 행한 끝에 12권을 구매했다. 5월1일부터 오늘까지 알라딘 중고서점에서만 구입한 책이 62권이다. --;; 다시 책 수집 병이 도진 듯. 비용은 23만5천700원.

알라딘 노원점은 너무 멀었는데, 그나마 수유역에 중고서점이 오픈해서 좀 다행이다. 4호선 라인에 산본점, 대학로점, 수유점, 노원점 총 4개 지점이 되었구나. 그러고 보니 4호선 라인에 있는 지점들은 크기가 모두 작은 듯. 이수역 부근에만 생기면 완전 대박일 듯..

알라딘 중고서점. 다음 오픈 지점은 어디일지 무쟈게 궁금하다!

알라딘 수유점에서 구입한 책들

stella.K 2016-05-19 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘엔 카페 때문에 2층에 매장을 내는가 봅니다.
강남점은 아직도 지하던데...
강남점도 카페를 겸하고 있다면 좋다는 생각이 들까요?
저는 예스24가 훨 좋더라구요.

yamoo 2016-05-22 19:59   좋아요 0 | URL
카페 때문에 2층 매장을 내는 게 아닌거 같아요. 합정점의 경우는 지하임에도 카페가 있어요~ㅎ

제가 수도권 알라딘 지점들 다 돌아다녀 봤는데요(아, 수원점 제외) 지하와 지상이 나눠져 있어요.
지하 : 강남, 건대, 노원, 대학로, 부천, 분당, 산본, 신림, 신촌, 잠실, 종로, 합정
자상1층 이상 : 연신내, 일산, 수유
대세는 지하이고, 지상 1층 이상은 현재로서는 아주 적습니다.

저두 예스24가 훨씬 잘해 놓았더라구요. 단지 검색시스템은 매우 불편하더이다..ㅎ

2016-05-19 15:19   URL
비밀 댓글입니다.

yamoo 2016-05-22 20:00   좋아요 1 | URL
전 계속 사재기하고 있어요..ㅋㅋ 갈 때만다 평균 10권 이상씩 쓸어담아 옵니다..ㅎ
클랐습니다..ㅜㅜ

cyrus 2016-05-19 16:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서점 개장한 지 얼마 안 됐을 땐 손님이 많지 않고, 책 보급률이 낮은 편이에요. 그래도 주의 깊게 잘 보면 좋은 절판본을 만날 수 있어요. 역시 서점에 가면 손님이 많이 없을 때가 좋아요. 손님이 북적거리면 책장을 관찰할 수가 없어요. 손님들의 움직임에 신경 쓰입니다. ㅎㅎㅎ

yamoo 2016-05-22 20:01   좋아요 1 | URL
그래요, 주의 깊게 잘 보면 절판본이 보이더이다...ㅎㅎ 아주 잘 봐야해요..ㅎ
그쵸, 손님이 많이 없어야 자세히 잘 볼 수 있죠. 사람 많으면 좋은 책을 먼저 선점하기가 힘들어요~

곰곰생각하는발 2016-05-19 16:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 자정의 픽션 반갑네요. 박형서가 은근 짧은 단편을 잘 씁니다..

yamoo 2016-05-22 20:01   좋아요 0 | URL
누가 박형서 단편이 좋다구 해서 함 읽어보려구요~ㅎㅎ 한 강 작가 대신 전 박형서 읽게 생겼습니다..ㅋㅋ

감은빛 2016-05-20 19:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
알라딘 연신내점이 생긴 후로 40여 년 운영했던 대표적인 헌책방이 문을 닫았어요.

집에서 가깝지만 아직 한번도 안 가봤고, 앞으로도 갈일이 별로 없을 것 같아요. 책은 가능하면 동네서점에서 사려구요.

yamoo 2016-05-22 20:05   좋아요 1 | URL
헛! 그 헌책방이 로데오 거리에 있는 그 헌책방인가요? 서점 쥔장께서 연신내점 생기고 힘들다고 하셨었는데...연신내점 생기고 2주 후인가, 거기 서점 가서 책사고 주인 아저씨와 이야기 하고 왔는데요, 정말 문을 닫았는지요? 헐~ 알라딘 중고서점이 진짜 오프라인 헌책방을 다 죽이는 거 같습니다..ㅜㅜ

저는 주로 절판된 책을 주로 사러 가는지라...동네 서점을 이용하기 힘듭니다.

그나저나 감은빛 님 반갑습니다~ 연신내 점 그 헌책방 함 가봐야 겠네요~ 진짜 그 서점이면 어쩌지..ㅜㅜ

페크pek0501 2016-05-20 19:30   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
알라딘 중고서점, 우리 동네에도 생겼으면 좋겠네요.
제 눈이 호강할 것 같다는...

사진 속 책장의 책을 보니 책은 참 잘생겼어요~~.

yamoo 2016-05-22 20:07   좋아요 1 | URL
어디 사시는지 모르지만 대체로 알라딘 중고서점은 유동인구가 좀 되는 곳에 위치하는 거 같습니다.

요즘 알라딘 중고서점 책값이 착하지 않아서 물만이 많아요. 이제 알라딘의 매력이 점점 가시는 거 같습니다만..단기간에 너무나 많이 생기는 거 같아, 좀 거시기 하긴 합니다..

우유쿠키 2019-09-14 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
음반, 아이돌 앨범도 있나요?