영화 <귀향>을 보고 왔습니다. 단숨에 영화 예매율 30%를 넘더니, 40%도 이미 넘어버린 상황. 봐야했지요. 평들이 모두 '봐야 할 영화'라고 찬사를 보내더군요. 어제 밤, 기대감을 가득 담아 예매하고 오늘 아침 봤습니다.

아, 근데...아쉬움만 가득 남네요. 저는 고발영화라고 해서, 것두 '위안부'를 정면으로 비판한 영화로 기대하고 봤는데, 이건 한풀이네요. 무당이 등장하여 싯김굿을 한다는게 위안부 할머니들을 진정으로 위하는 것인지 모르겠습니다.

사실 영화 곳곳에 허점이 많고, 플롯의 개연성이 떨어지는 부분이 많아 거슬렸습니다. 위안부를 다룬 다큐 영화를 몇 편 보았는데, 영화에서 다룬 내용이 그걸 뛰어 넘었다고 보기 힘들더군요. 다 아는 내용이라서..

그냥 영화로 나온 자체만으로 위안을 하기에는 너무도 아쉬운 감정이 많이 듭니다. 제작비가 모자라 1만명이 넘는 분들이 후원을 해서 영화가 만들어졌다는데, 그것도 참 슬픈 일이구요. 그래서 영화적 완성도는 조금 묻어 둬야 겠다는 생각입니다.

더욱 웃긴 건 이 영화를 만드는데 외부적 압력이 아주 많았다고 하네요. 우리나라 사람들이 그리 심한 압력을 줬다다~. 참으로 이해할 수 없습니다. 쪽바리들도 아니고. 아, 많은 사회 지도층들이 친일파의 후예라는 걸 깜빡 했네요.

그래도 영화인데, 그것도 역사 고발 영화인데, 완성도 있게 만들면 정말 좋았겠다는 바람이 계속 듭니다. 어려움 속에 영화화 되어 개봉 됐고, 그래서 저도 봤다는 거에 커다란 고마움을 느끼는 만큼요~

그나마 마지막까지 자리에 앉아 있었던 보람은 있었네요. 마지막 후원자 이름들의 자막이 올라가면서(어마무시하게 많은 이름들이 올라갑니다) 스크린 상단에 위안부 할머니들이 그리신 그림이 보였습니다.

한 20여 점 되었던 거 같았는데요, 그 그림을 감상하는 것이 영화를 보는 것 보다 더 좋았습니다.

특히 이 영화의 주제곡이라 할 수 있는 '가시리'와 함께 보아 더욱 감동적이었습니다. 고려가요 '가시리'로만 알았던 시가가 아름다운 목소리의 노래로 담겨 들리니 잊을 수 없을 정도로 좋더군요.

처음 듣는 목소리였는데, 어찌나 맑고 아름다운지. 영화의 모든 아쉬움을 상쇄하고도 남는 엔딩 크래딧이었습니다. 영화를 보러 가실 분들은 끝까지 앉아 계세요. 정말 '가시리' 노래 죽입니다. 각종 음원 차트를 휩쓸거 같은 예감이 벌써부터 드는군요.

개인적으로 영화에 아쉬움이 가득 남았지만 엔딩 크래딧이 이 모든 걸 상쇄했네요. 전 이 영화를 꼭 보라고 권해드리지는 못하겠습니다. 역사 고발 영화라고 하기엔 완성도가 좀 떨어져서요.

하지만 고려가요 '가시리'를 꼭 위안부 할머니들이 그린 그림과 같이 들어보시는 경험은 해 보시라 말씀드리고 싶습니다. 전, 본전은 뽑는다고 생각합니다만..

stella.K 2016-02-27 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 영화가 11년만에 빛을 봤다고 하더라구요.
그동안 이렇게 저렇게 알려진 영상물들을 접하다 보니
영화가 좀 퇴색된 건 아닐까요?
11년 전에 만들어서 예정대로 개봉됐더라면 그 시절 나름 흡인력이
있을 것도 같고.
그래서 그런가 전 별로 땡기진 않더군요.
보면 마음이 괴로울 것 같고.ㅠ
저는 동주나 보러 가려구요.ㅋ

yamoo 2016-02-27 20:40   좋아요 0 | URL
흠....그럴수도 있겠네요. 11년 전에 개봉했으면, 완전 뒤집어 졌을 가능성도 없지 않습니다. 2010년 이후 다큐들이 여럿 나왔으니까요.

땡기지는 않을 수 있을 거라 사료됩니다만, 그래도 꼭 보셨으면 합니다. 왜냐면...가시리를 꼭 들어보셨으면 해서욤..^^
전 다음주에 동주를 볼까 합니다..ㅎ

맥스 무비 영화 할인권...은근 잘 써먹어요..ㅎ

만화애니비평 2016-02-27 17:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현정부니 그런가봅니다

yamoo 2016-02-27 20:41   좋아요 0 | URL
그렇죠~ 현 정부.. 아, 띠.. 갑자기 경질이 도지네요..^^;;

프레이야 2016-02-27 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그럼에도 볼까합니다.

yamoo 2016-02-27 20:44   좋아요 0 | URL
넵! 가시리가 영화 중간 한 번 그리고 마지막 엔딩 크래딧 올라갈 때 다시 나오는데요...고려가요 가시리 가사가를 다시금 새겨 볼 수 있었습니다. 전 노래 때문에 아주 만족했습니다~ㅎ 나중이 좋으면 좋게 인식한다는 그런 법칙이 지배하나 봅니다..ㅎ

cyrus 2016-02-27 17:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 속에 눈물을 유발하기 위한 의도로 연출된 장면이 많이 있던가요? 억지 눈물을 유도한 장면이 많았다면 그건 영화의 흠이라고 생각해요. 위안부 문제를 단순히 함께 슬퍼해야 할 역사로만 이해하는 수준으로 그칠 수 있으니까요.

yamoo 2016-02-27 20:46   좋아요 0 | URL
억지 눈물 유발 장면이라기 보단 개연성 부족이 좀 크고, 무엇보다 연출력이 많이 아쉽습니다. 굿하는 장면이 너무 많이 나오는 것도 좀 그렇구요..

보시면 알 거에요. 사이러스 님두 영화관으로 발걸음 하실거죠~ 가시리...영화관에서 들어보시길~ 물론 유투브 영상으로 감상하실 수도 있습니다만..

지금행복하자 2016-02-28 05:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이영화는 봐 줘야할 영화.. 비록 아쉬운점이 많기는 하지만요~
말씀하신 가시리하고 엔딩의 그림과 투자자이름이 올라가는 것을 보면 서 울컥 했었습니다.. 그리고 보고 싶은 영화는 동주였습니다. 동주는 한번 더 볼까 생각중입니다. 두 배우가 자꾸 눈에 어른거려서요~~

yamoo 2016-03-01 12:35   좋아요 0 | URL
맞습니다. 아쉬움이 많이 남긴 하지만 아직 이런 사실을 잘 모르시는 분들도 많기에, 그냥 어렴풋이 아는 분들도 많기에 극장에서 상영을 내려도 무료 영화로 많이 알려져야 할 영화로 생각합니다.

전 동주 낼이나 모레 볼 예정입니다. 평이 하도 좋아 기대 만빵입니다~^^

transient-guest 2016-03-01 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아직 영화를 보지 못해서 정확히는 모르겠지만, 영화는 본연의 목적에 충실한 완성도 또한 중요하다고 봅니다. 말하고자 하는 바가 아무리 좋아도, 또는 다른 목적이 있다고 해도, 영화의 완성도가 떨어진다면 이 또한 이루기 어렵지 않을까 생각합니다. 물론 이 영화의 의미는 충분히 인식하고 있지만서도, 예전에도 느꼈지만 이렇게 사회적인 목소리를 내는 좋은 영화들이 완성도 또한 높았으면 합니다.

yamoo 2016-03-01 12:44   좋아요 0 | URL
제 말이 바로 트랜지언님이 말씀하신 바로 그 부분이에요. 우리나라 고발 영화들은 왜 죄다 연출력이 별로 인지 모르겠습니다. 이 영화를 <쉰들러 리스트>에 비교들 하는데 쉰들러리스트와 비교할 정도의 영화는 아닙니다. 세례에 알리려는 바람을 충족하기에는 많이 아쉬운 영홥니다.