계속 추상화 작업만 하다보니, 조금 지루한 면이 없지 않아 풍경화를 그려보기로 했어요. 뭐, 화가처럼 멋진 풍경을 보러 밖으로 나가는 게 아니라 컴터 배경화면에 멋진 경치가 있어 그걸 그려 봤습니다. ㅎ 풍경화는 원래 멋진 풍경이 있는 곳을 찾아가 그리는 것이 묘미인데 말이죠~

유화나 아크릴 물감으로 그리기에는 부담이 많이 되어 오일파스텔이라는 도구를 사용해 보기로 했어요. 유화나 아크릴화는 연필로 스케치를 잘 해야 하고 붓과 나이프를 능숙하게 사용해야 원하는 느낌을 구현할 수 있을 거 같기에, 저같은 초보자는 오일파스텔이 꽤 적당한 거 같아 시도해 보기로 했습니다.

뭐, 명칭이 오일파스텔이라 전문가 분위기가 나지만, 사실 어린시절 갖고 놀던 크레파스의 다른 명칭이에요. 크레파스 상자를 자세히 보면 거기 영어로 oil pastel이라고 표기 돼 있어요..ㅎㅎ

근데 다이소에서 파는 크레파스나 초등학생용 크레파스는 원래의 오일 파스텔의 효과를 잘 구현하지 못하는 것 같아 전문가용이라는 걸 빌려서 사용해 봤습니다. 전문가용은 일반 학생용 크레파스보다 훨씬 무르고 색의 섞임도 비교적 쉬워 유화 물감을 섞는 느낌이 납니다.

유화물감이나 오일파스텔이나 오일로 물감을 희석하는 것은 공통적이라 비슷한 표현이 가능한 거 같아요. 물론 수성 파스텔도 있어 붓펜으로 수성 크레파스를 칠하면 수채화 느낌이 들기도 합니다.

파스텔을 사용해보니, 파스텔만의 장점과 단점이 참 도드라 지더라구요. 가장 큰 단점은 그리고 나서 손에 잘 묻어 난다는 거. 그래서 픽사티브라는 걸 뿌려주긴 하지만 그래도 묻어나는 건 어쩔 수 없는 거 같아요.

처음에 멋진 발색을 자랑했던 파스텔은 시간이 지나면서 가루가 떨어져나가 색이 좀 죽는 느낌이 있더라구요. 그려서 보존을 좀 신경써야 하는 거 같아요. 빨리 액자에 넣는 게 장땡인듯해요.

어쨌거나 한 번 그려봤습니다!

일반적인 스케치북에도 그릴 수 있지만, 파스텔은 전문 용지가 따로 있더라구요. 좀 두껍고 표면이 거친 도화지 느낌이 나는 누런 종이였다는..ㅎㅎ

오일파스텔은 그라데이션은 좀 잘 되는 거 같은데, 세부 묘사는 색연필을 사용해야 하더라구요.

처음 시도한 풍경화인데, 물감이 아닌 오일파스텔이라 좀 손쉬운 감이 없지 않았습니다. 그래도 저거 그리는데 2시간이 후딱 갔어요~ㅎ 왼쪽 산 모습이 좀 뭉개진 느낌이라 아쉽긴 하지만 그래도 내손으로 그린 첫 오일파스텔 풍경화라 대견해 하고 있습니다.ㅎㅎ 나도 그릴 수 있다는 거!!ㅎㅎ

북마크하기찜하기

종이달 2022-07-06 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다

yamoo 2022-07-07 07:28   좋아요 0 | URL
감사합니다

바람돌이 2022-07-06 10:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아닛 첫 풍경화가 맞단말입니까? 진짜 믿을수 없는....알고보니 야무님 천재였던듯요. 우와 진짜 신기. ^^

yamoo 2022-07-07 07:37   좋아요 0 | URL
이게 잘 그린 건지 몰겠어요. 근데 오일파스텔이 색이 잘 섞이고 발색이 좋아 누구나 그리면 저렇게 됩니다. 저두 처음 그려봤는데, 원하는 색 표현이 모두 가능하더라구요. 천재는 무슨~ ! 아님니다요!!ㅋㅋ
누구나 그릴 수 있어여. 바람돌이 님은 저보다 더 잘 그릴 겁니다. ㅎㅎ

좋게 봐주시니 고맙습니다!

scott 2022-07-06 12:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
야무님
작품속 저곳
분명 무릉도원 일것 같응☺

명화로 칠하신
야무님
언젠가 온라인 전시를🤗

yamoo 2022-07-07 07:34   좋아요 0 | URL
저거 컴터 매일 바뀌는 배경사진 중 한 곳인데...하도 멋진 곳이라 생각하여 담아두었다가 이번에 그려봤네요..ㅎ

에휴~ 무슨 명화로 칠을 해요..ㅎㅎ 오일파스텔 비싼거 쓸수록 아주 근사하게 나와요~ 스코트 님두 해보시면 알거에요~ㅎ

허접한 그림들도 쌓이니 50점이넘었어요!ㅎ 전시회를 잡아야 할까봐요...ㅋㅋ

페크pek0501 2022-07-06 17:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이걸 그리셨단 말입니까? 깜놀이고 좋군요.
원래 재능이 있으셨군요. 그동안 우리를 깜쪽깥이 속이시다니...^^

yamoo 2022-07-07 07:37   좋아요 1 | URL
음...그냥 사진 보고 대충 그린다음에 오일파스텔로 대충 외곽그리고 붓으로 대충 뭉게면 저렇게 되요...ㅋㅋ 누구나 할 수 있어요~

재능은 무슨!! 누구나 할 수 있어요. 제가 볼 때 오일파스텔로 그림을 그리는 건 재능이 아니라 도구의 질감과 발색으로 인해 누구나 그럴듯하게 그릴 수 있어요. 머리털나고 생판 처음 저도 써본 오일파스텔로 그린 그림이라...스케치 조금 잘하시는 분들은 정말 그림이 환상적으로 나옵니다. 저는 거기에 비해서는 그닥...--;;
좋게 봐주시니 감사할따름이에요!!

얄라알라 2022-07-08 15:35   좋아요 1 | URL
알라딘 서재에서 놀다보면
그냥 책과 문자와만 친하신 게 아니라 그림 음악, 예술 전반 재능 많으신 분들이 보석처럼 촘촘 박혀서 숨어 계시더라고요...^^즐거워요 온라인으로나마 그분들을 접할 수 있어서

하나의책장 2022-07-17 18:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
으아닛! 너무 잘 그리셨는데요?!^^

yamoo 2022-07-17 21:00   좋아요 0 | URL
감사합니다~ 다들 잘그렸다고 해주시니 기분이 좀 묘합니다^^;;