[eBook] 엄마에 대하여
김이설 외 지음, 성 진 낭독 / 다산책방 / 2021년 9월

오디오북으로 들은지라 발췌독이 힘들어, 기억이 휘발되기 전에 리뷰를 빨리 써야하는데..하는데..

조금 늦어졌지만, 이달이 가기 전에 쓰련다.

이 책은 '엄마와 딸'이라는 주제 + 엄마 세대의 대중가요 히트곡을 모티프로 주어 여러 작가들에게서 작품을 받아 묶어낸 작품집이다.

결혼식 멤버, 結婚式のメンバー … 한정현
그때도 지금도 우리는 … 조우리
긴 하루 … 김이설
놓친 여자 … 최정나
우리 만남은 … 한유주
핑거 세이프티 … 차현지

위와 같이 6편의 소설이 담겨 있다. 이 작가들 중 한명도 읽어본 적이 없다;;

6편 중 <그때도 지금도 우리는>과 <긴 하루>가 가장 좋았다. 가장 아팠던 건 <핑거 세이프티>였다.

<그때도 지금도 우리는> - 구조가 잘 짜여 있고 여섯 작품 중에 가장 경쾌하여 마음에 드는 작품이었다. '나'는 어렵게 준비한 여행길에 오르기 직전에 엄마로부터 수술을 받는다는 전화를 받는다. 나의 동성 파트너가 대신 간병을 가주기로 하고, 엄마 곁에 있으면서 엄마의 젊은 시절 이야기를 듣는다. 동성커플의 이야기를 담는 방식은 은근하고 세련되면서 전달도 효과적이다.

<긴 하루> - 이삿짐센터 일을 하며 고되게 살아가는 유순. 그녀는 엄마의 반대를 무릎쓰고 사랑을 좇아 집을 나와 딸을 낳지만, 사기로 돈을 날리자 무너진 남편과 헤어져 홀로 아이를 키우며 힘겹게 살아왔다. 그런데 그녀의 딸이 꼭 그녀 같다. 유순이 남자친구를 반대하자 딸은 집을 나가버린다. 딸만큼은 내 꼴 나게 하고 싶지 않은데... 그런 유순의 마음에 너무나 공감이 가면서 안타까움을 자아내는 소설이다.

<핑거 세이프티> - 일전에 페이퍼에 한번 썼으므로 그대로 가져온다. 소설 속 아빠는 이것저것 사업을 시도하다가 실패하고, 사업 수완이 좋은 엄마가 생계를 책임진다. 늘 바쁘고 피곤한 엄마는 아침 일찍 일어나 아이들 먹을 음식을 해 놓지만 정서적 돌봄은 미약하다. 아빠는 술을 마시고 잠적하기 일쑤다. '나'는 늘 엄마 편이었지만 엄마에게 그 마음은 잘 전달되지 않았고, 어느 날 아빠가 할머니에게 "아들 낳아줄 여자 찾죠 뭐. 어차피 딸년들 뿐인데"라는 말을 하는 걸 들은 '나'는 그 말을 듣게 한 엄마를 용서하지 못한다. "이 집에서 욕 들을 만한" 유일한 사람이었던 아빠를 집에서 쫓아내는 데 성공하지만, 그 후에는 "이 집에서 잘못한" 유일한 사람인 엄마에게 화살이 돌아간다. 성인이 되고서도 '나'의 안에는 "죽여도 죽여도 영원히 죽지 않는" 12살의 내가 있다.

엄마와 딸의 이야기는 돌고 돌아 계속해서 이어지고 재현되는 신화 같다. 그러나 우리에게는 현실이다. 愛와 憎이 그토록 밀접한 관계.

책읽는나무 2022-01-29 07:06   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
김이설 작가님 단편도 궁금하고,
라인업이 궁금한 작가들이네요!!^^
독서괭님 설 연휴, 건강하고 행복하게 보내시길♡

독서괭 2022-01-30 07:31   좋아요 1 | URL
저도 특히 김이설 작가님은 다른 책도 찾아보고 싶어지더라고요.
감사합니다, 나무님. 나무님도 행복한 설 연휴 보내세요~^^

새파랑 2022-01-29 07:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
엄마와 딸의 이야기는 돌고 돈다는데 공감이 되네요~! 오디오북을 듣고 다 기억해서 리뷰 쓰신다는건 대단하거 같아요 ㅋ 명절 잘 보내세요 ^^

독서괭 2022-01-30 07:32   좋아요 1 | URL
기억이 잘 안 나서 알라딘 책설명 들어가서 보기도 하고 어떤 부분은 슬쩍 생략했답니다^^;; 새파랑님 감사합니다. 즐거운 명절 보내세요^^

기억의집 2022-01-29 20:54   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오디오북은 시도을 해 본 적 있는데.. 안 되더라구요. 최근에 파란여우님이 고양이r 오디오로 내셨길래 구매해 듣다가 다시 브런치 들어 가 읽었어요. ㅎㅎ 며칠 전에 걷다가 모녀로 보이는 두 분이, 한 분은 80 넘어 보이셨고 그 옆에 딸은 육십 정도?? 할머니가 갑자기 멈춰 서서 하늘을 쳐다보고 계시니깐 그 옆에 딸이 할머니 옆에 서서 할머니 앞잔머리 치워주시는데….. 뭉클했어요.

살다보면 모녀간 갈등이 있을 수 있어요. 저도 그렇고… 저도 좀 맘을 넓게 써야 하는데
.. 안되네요!!!!

독서괭 2022-01-30 07:35   좋아요 0 | URL
기억님은 눈으로 읽으시는 걸 선호하시는군요! 확실히 듣는 것보다 읽는 쪽이 기억에 잘 남긴 합니다. 저는 운전하면서 들어요^^ 할머니 앞잔머리 치워주는 그 마음, 정말 잔잔하게 뭉클하네요. 그 분들 사이에 어떤 역사가 있는지는 모르겠지만 노년에 이른 지금 따뜻한 감정만 남아 있다면 좋겠습니다.
맘을 넓게 써야 하는데에 공감합니다 ㅜㅜ 기억님 감사합니다. 즐거운 연휴 보내세요^^

mini74 2022-01-29 21:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
애증의 관계 맞는거 같아요 ㅠㅠ 핑거 세이프티 재미있겠어요 ~ 독서괭님 즐거운 명절 보내시고 복 많이 받으세요 ~

애가 더 크냐 증이 더 크냐의 문제일 것 같아요. 핑거 세이프티 한번 읽어보세요^^ 미니님 감사합니다. 새해 복 많이 받으시고 즐거운 명절 보내세요!