안철수란 달콤한 사탕을 빨다
정몽준지지자를 발견하다. 박원순은 왜 싫은게 아니다. 주는게 없이 미운거다. 반값 대학교 무상급식 그냥 싫다.고 솔직해서 고마웠다. 40대후반 50대초반. 그냥 좋거나 싫다. 우리 정치의 수준이 목에 걸려 숨이 막힌다. 합리적 보수의 수준이 여기다. 아니 양심적인 새누리지지자 여기까지인가. 무상급식도 세금 돌려막기라고 ᆞᆞ 세월호로 바뀌지 않는다. 속내까지 ᆞᆞ ᆞ 박원순 고맙다 잘해라. 투표로 지지자를 바꿀 수 없다. 투표라도 하지 않으면 고맙겠다. 참 정치가 멀리있다는 생각이 든다. 참 정치가 할 일이 많겠다싶다.
새누리지지자 나쁜사람 아닙니다 다른 사람입니다.
새정치지지자 좋은사람 아닙니다 다른 사람입니다.
통진당지지자 나쁜사람 아닙니다 다른 사람입니다.
정의당지지자 좋은사람 아닙니다 다른 사람 입니다.
노동당지지자 나쁜사람 아닙니다 다른 사람입니다.
사회당지지자 좋은사람 아닙니다 다른 사람 입니다.
다르다는 것이 좋은 겁니다.
좋다 나쁘다로 가르는 것보다 다르다라고 나누는 것이 더 좋은 겁니다.
내편이 되주어서 좋은게 아니라 다른게 좋습니다. 당분간은.
문득 스스로 눈으로 스스로 판단하고 스스로 나아가지 않으면 다 남 좋은 일은 아닐까 싶습니다. 유럽의 시선, 미국의 눈, 중국의 관점도 좋지만 기대는 순간 편견이 될 수밖에 없다는 사실을 느껴야 되는 것은 아닌가. 혹시 우리는 빌려서 쓰기만 한 것은 아닐까 앎도 사상도 정책도 살아가는 것도...잘 모르겠습니다. 우리는 지금-여기에 있는데 어떻게 서 있는지, 어떻게 나아가고 있는지... ... 당신은 동양인인가요? 서양인인가요? 명사형인가요? 동사형인가요? 아니면 부사형!!? 당신 정신의 고국은 어딘가요? 식민지를 모시고 있는 것은 아닌가요? 어떤 숫자를 좋아하시나요? 3? 7? 저는 "0"을 좋아합니다. 옮겨옵니다 http://blog.naver.com/ilsnkb/20192053918(EBS 다큐프라임 동과서 요약)
뱀발. 자꾸 불편하게 하네요. 3의 링크를 보시면서 훑어 주시면 좋겠어요. 벌써 금요일이군요.