이생일, 키도 이미 아빠를 넘어선지 오래다. 선물도 챙겨야하는데 용돈날이라 보너스까지 챙기고 부탁말을 쓰는데, 성격대로 다 달리 써진다. 마구 지르는 미니는 "아껴쓰삼", 선물챙기느라 정작 자신은 못챙기는 유니는 "윤이를 위해서 쓰삼", 짠돌이 찬이는 "보람있게 쓰삼"으로 봉투에 챙겨 넣는다. 퇴근길, 선물가게는 그렇구해서 할인매장을 들렀다. 딱히 고를 것이 마땅치 않은데 무한정쓰는 탁상달력도 끌리는데 아니다 싶고, 귀마개나 장갑도 그렇구, 미니는 잃어버린 잔차열쇠, 찬이는 이쁘고 질기게 보이는 지갑, 윤이는 자기방 풍경소리, 공용으로 먹지 않는 키가 있는 키보드, 잔차바람넣는 것 외 몇개를 챙기니, 그래서 의도한 것과 달리, 만들어진 필요에 맘먹은 것보다 더 쓰다.

촐한 파티에 큰녀석과 이야기를 나누는데, 시험기일이 다음주로 연기되었다고 한다. 왜냐고 하니 한학년 선배들이 단체로 시험부정에 관여하였다 한다. 며칠 지난 뒤, 정답을 대조해보다나니 밝혀졌다고 한다. 열에 아홉, 발을 구르거나 같은 정오답.  내신의 마력이 이렇게 퇴행으로 드러난ㄷㅏ. 어떻게 생각할 것인가. 욕하고 싶지 않다. 숨막힐 듯 막히는 일상은 부정에서 자유롭게 할 수 있을까? 강요된 실력이 실력으로 자랄 수 있을까? "학원자본"의 숨결이 학교는 말할 것도 없이 일상을 점령해버린 것이 무섭다. 며칠 전 알라딘 베스트셀러가 생각이 난다. 20대의 베스트셀러가 뭐였더라. [20대, 재테크하는 방법]이었다. 단연 선두를 가르키는 그 책의 선언만큼. 10대의 또 다른 20대 진입을 기다리고 있는지 모르겠다.

다운 방년 15-16세 이팔청춘이 이렇게 뭉게지도록 공부에 가위눌리게 하는, 가위눌리고 싶은, 가위눌리지 않으면 불안한 일상의 호흡은 가쁘다. 1/5주민쯤 되는 아빠들, 과로에서 게길필요도 있지 않은가? 큰녀석 생일날 자발적 공부복종에서 올방학은 벗어나게 하고 싶다. 할 수 있는 것이 어디일지 어디까지 일런지 모르겠지만, 맘도 몸도 흔드는 것이 처음이지 않을까? 일상으로 들어오면 무섭게 빨려들어가는 블랙홀같은 그 [교육]에 대해서 99가지이상의 마음-방법나누기-입장나누기. 한달전 공부를 잘하지 못한다는 이유로 따돌림 당한 아이의 경험의 목격까지 일상이 흘러가는 속도가 너무 빠르다싶다. 어찌 할 수 없을정도로 이렇게 불쑥 커가는 녀석들의 마음을 잡을 수 있는 일이, 그리고 시도해볼 수 있는 일이 얼마나 있을지 고민만 듬뿍이다.

래도 서투르지만 공교육의 문제를 얽키고 섥히어 가지고 들어오는 사이로 비집고 들어가보고 싶다.ㅎㅏㄹ 수 있는 것이 무엇인지와 별개로. 일상의 선택은 늘 외로운 섬은 아닐까. 섬에 등대하나 세우고 외로운 섬들과 교신하고 ..섬을 나가고 싶어하는 마음들이 그 출발은 아닐까?

연두부 2007-12-06 14:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
20대 재테크는 고사하고 취직이나 되어야 말이지....쩝...책은 김우창전집1권으로 주삼!!!

파란여우 2007-12-06 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제부로 이 나라는 '반칙공화국'을 공식 선언했다고 봅니다.
다음 세대 문제에 진정성있는 고심부터 누가 할지는 회의적이네요--;;
재테크도 뭐가 기본바탕으로 버텨줘야 가능한거 아니겠슴꽈.

급조한 댓글에도 또또또! 책을 주신다니 그저 넙죽 받아먹겠습니다.
골 아픈거를 의도적으로 피하는 연말이다보니 따듯한 책을 고르겠습니다.
[천국의 열쇠]-A,J크로닌 지음, 이윤기 번역, 섬앤선출판사, 2005년4월출간.
고마워요. 마당님네 오늘 저녁에 따듯한 불이 더욱 온기 머금는 날이 되시길!

여울 2007-12-06 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재테크 리뷰가 자그마치 92편이더군요. 한결같이 큰 감화를 받은 듯 했습니다. 또 한결같이 CMA나 펀드이야기를 하더군요. 돈도 색깔이 있을텐데. 마치 돈은 색깔이 없는 듯, 돈만 있으면 다 해결될 듯한 리뷰에 가슴이 아프더군요. 돈도 검은돈, 빨갛고 노랗고 풀빛 돈도, 색깔이 섞이면 어이없이 검은돈이 되는 것일 수 있을텐데.

내가한 것은 투자이고, 남이 하는 것은 투기인가요. 어떻게 하다보니 투자와 투기를 분간 못하는 세상이 되어버렸네요. 투자라는 합리화에 몽땅 마음까지 도매금으로 넘긴 것은 아닌가싶네요. 모두 같은 돈으로 생각하는 것 같더군요. 투자라는 합리화에 현혹되어 결국 스스로 손해보기 일쑤인 것을, 돈에 색깔이 없다는 말짱한 거짓말에 속는 것이 아닌가 싶더군요. 돈 많이 번 사람치고 돈에 인색하지 않은 사람본 적이 없어요. 밥 얻어먹기 더 힘들죠.

그렇게 물들다보면 마음도, 사람과 관계도 몇년에 한번씩 태풍처럼 몰아치는 전세계적인 돈의 광란때문에 그동안 번 것 다 빼앗기는 생태는 왜 말해주지 않는지 모르겠어요. 그 잘난 종자돈을 벌려해도 아마 자본주의 생태도 알아야 할 것 같은데요.

몇년 뒤가 걱정됩니다. 몇년 전 겪었던 주식광란이 고스란히 펀드광란이나 신불자가 재현될 듯해요. 물론 그중에 피해자 가운데 한사람이기도 하겠죠. 교란된 생태계에 누군든 청청하겠습니까~ 이크~ 또 괜한 소리가 길어졌군요.

연두부님, 여우님 따듯하고 고운 색깔의 책 보냈슴다. 아마 내일쯤, 눈이 많이 오면 좀더 늦을 수도. 택배아자씨게도 감사의 말씀 한잔 건네시길. ㅎㅎ