우스운 말이지만, 나는 '나가수'를 보면서, 거기에 나왔던 음악들을 다시 찾아서 들은 적이 없다. '무한도전' 서해안 고속도로 가요제를 보고 나서도 그 음악들을 다시 듣지는 않았다. 즐겁게 보고 나서도 음악으로서 다시 생각나고, 다시 듣고 싶었던 적은 없었던 것 같다. 나가수의 경우는 일상적으로 듣기엔 좀 부담스럽기도 하고, 무한도전 서해안 고속도로 가요제도 무척 즐겁게 봤지만, 다시 듣고 싶은 음악은 없었더 것 같다. 나름, 음악과 예능에 대한 구분이 내 안에 명확한 건가, 싶으면서, 그 음악들이 각종 음원 사이트에서 1위를 하고, 그 음원이 들어 있는 음반이 날개 돋힌 듯 팔려나간다는 소식을 들을 때마다 좀 신기한 마음이 들곤 했었다.

그런데, Top 밴드는 다르다. Top 밴드의 몇몇 팀들의 음악을 계속 찾아듣고, 다음 음악을 계속 기대하게 되고, 그 팀들의 다른 음원도 찾아 들어보고 싶어하고 있는 중. 슈퍼스타K 처럼 악마의 편집을 하는 게 아니라, 대결에서 진 팀을 좀 더 배려해주는 편집을 하는 것도 좋고 (그래서 결과적으로는 좀 헷갈리긴 하지만) 루즈하다는 이야기를 들어가면서까지, 한 주에 4팀씩만 편성해 16강전을 총 4주에 걸쳐 치르는 점도 마음에 들고. 함께하는 보석같은 참가자들도 너무너무 좋다. 탑밴드는 예능이라기보다는 음악에 가까운 프로그램이다.

그 중 내가 제일 좋아하는 팀은, P.O.E. (꺄아) 팬카페도 가입했고, 유튜브에서 음악을 찾아듣고, 음반을 구하려고 여기저기 알아보고, 그러고 있다. 공연도 가고 싶고 향후 이들의 음악을 오래오래 듣고 싶다.

어제 POE가 부른 Hey, Jude는 아쉽다는 평이 많고, 누군가는 POE가 모든 곡을 자신들의 느낌으로 해석하는, 그 명확한 색깔이 한계일 수도 있다고 말하기도 했지만, 나는 그 색깔 계속 유지해줬으면 좋겠네! :) 16강전은 아무래도 연습 시간도 짧고, 대중가요와 POP 중에 미션곡을 골라야 하는 한계도 있어 아쉬운 면이 있긴 했지만, 나는 좋았고, 나는 그들이 보여준 무대에 근거하여, 언제나 다음 무대를 기대하는 사람 중 한 명이다! :)

자, 잠시 멈춰, POE의 음악을 들어주세요! 한곡만이라도!

- 2차 예선 때 POE가 불렀던 '사랑 그 쓸쓸함에 대하여' 감탄이 절로 나온다. 심사위원들의 표정의 변화를 보는 것도 은근 재미가 있지만, 음악이 더 중요해 Full 버전으로 올린다

- 예선 통과한 팀들이 코치를 정하기 위해 유혹하는 공연, 어찌 그들의 음악에 유혹당하지 않을 수 있으랴! chim chim cheree

원래는 이런 곡이라고 합니다.

그리고, 16강에 올라갈 팀을 결정하기 위한 남궁연조의 경연에서 불렀던 자작곡 papercup

그리고, 16강에서 불렀던 Hey, jude

8강은 자작곡을 가지고 경연을 한다는데, 함께 경연하게 된 WMA도 내가 매우 귀여워하고, 아끼는 팀이지만....! 그래도 POE에 무한 응원을 보낸다! :) 히힛, 사랑해요 탑밴드, 사랑해요 POE

마늘빵 2011-09-06 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나두 포 좋아해요. 공연하던 클럽에서 포를 우연히 봤는데, 눈이 확 가더라고요. 보컬도 독특하고. 사랑 그 쓸쓸함에 관하여, 하고 자작곡 페이퍼컷 추천. ^^ 정식 음반이 없어서 아쉬워요. 게이트 플라워즈는 음반 샀는데.

웽스북스 2011-09-07 22:38   좋아요 0 | URL
아프님도 좋아하는구나!! POE음반 나오면 무조건 살거에요!!
아프님도 탑밴드 좋아하는구나. 아. 반가워. 전 탑밴드 좋아하는 사람들은 무조건 편애할거에요. 흐흐.

2011-09-06 09:13   URL
비밀 댓글입니다.

2011-09-07 22:39   URL
비밀 댓글입니다.

마그 2011-09-06 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두에게 탑밴드를 전파하시는 군요 개인적으로 포의 음악색깔 멋지더라는!

웽스북스 2011-09-07 23:00   좋아요 0 | URL
멋지죠 포!!! 히히 탑밴드 전파의 사명을 안고 땅끝까지 이르러~

치니 2011-09-06 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑해요, 웬디양!!! 이히힛

늘 고마워요 치니님 이히힛!

치니 2011-09-06 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 글고 디시갤에서 탑밴갤 락페 만든대요! 진짜 대단들 합니다. 아흑 눙물 나.

아. 진짜 갤러들은 대단한 것 같아요!!

카스피 2011-09-07 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 전 부담없는 음악을 좋아해서 무한도전 서해안 고속도로 노래가 넘 좋더군요^^

웽스북스 2011-09-07 23:01   좋아요 0 | URL
저도 무한도전 노래를 싫어하는 건 아니에요 :)