나는 TV 키드였다. 어릴 때부터 밖에 나가 노는 것보다 텔레비전을 보는 걸 더 좋아했고, 한 번 보면 빼놓지 않고 봤다. 초등학생(삐~국민학생!)이었던 TV키드로서의 삶은 중학교, 고등학교에까지 이어졌었다. 어린 시절엔 천사들의 합창을 봤고, 5학년 3반 청개구리들을 봤고, 스필버그의 어메이징스토리나 소머즈 같은 프로그램들을 봤었고, 좀 더 머리가 굵어져서는 남자셋, 여자셋, 카이스트, 같은 프로그램을 보며 대학생활을 막연히 그려보기도 했었다.

그러다 P도시에 있는 H대학으로 가면서 기숙사 생활을 하게 됐는데, 나의 가장 큰 걱정은 당시 절찬리 방영중이던 <순풍 산부인과>를 못보게 되는데 이를 어쩌나... 하는 것이었다. 오리엔테이션에서 만난 친구와 우리는 무슨 일이 있어도 기숙사 휴게실에 함께 가서 순풍 산부인과를 꼭꼭 챙겨보자고 약속도 했건만, 바쁜 대학생활은 드라마 같은 건 금방 잊게 만들어줬었다. 그 때 나는 내가 TV를 보지 않고도 잘 살 수 있다는 걸 처음으로 알았던 것 같다. 하지만 방학 때 집에 가면 여지 없이 TV를 챙겨 봤었다. 그 때부터는 취향이라는 게 형성되어 김병욱의 시트콤, 인정옥의 드라마는 빼놓지 않고 보게 되었고, 그 외에도 노도철, 김석윤, 노희경, 이경희, 신정구 등의 이름을 신뢰하게 되었던 것 같다.

회사에 다니기 시작하면서부터 나는 다시 TV를 줄였다. 줄이려는 의지가 있었던 것은 아니고, 시간이 없기 때문이었다. 룰라와 투투를 구분 못하는 어른들을 보며 쯔쯔거렸던 내가 소녀시대가 몇 명인지도 모르는 사람이 됐고, 예능은 거의 보지 않아 갑자기 유재석이 왜 저렇게 인기야? 라고 물어보기도 했었다. 물론 시즌별로 한두개씩은 꼭 챙겨봤었다. 힘든 하루일과를 마치고 돌아가 매일매일 챙겨보던 하이킥은 일상의 단비였고, 최근 열광한 시크릿가든은 주말을 기다리는 이유였다. 베토벤바이러스 막방은 무려 CGV에서 아이맥스 단관을 하기도 했었다. 하지만 한번에 두개 이상의 프로그램에 열광한 적은 없었고, 아예 TV 없이 사는 삶이 익숙했었는데,

최근 보는 프로그램들이 자꾸만 늘어난다. 주변에 영향을 끼치는 사람들이 생기는데다가, SNS를 통해 친구들 때문에 보게 되는 프로그램도 생기다보니, 현재 보기 시작한 프로그램이 너무 많다 ;;

놀러와 / 팀장님이 세시봉으로 추천하시고 C님이 블로그 글로 확인사살 박아주셨다. 게스트 마음에 안드는 날은 안볼거지만, 제작진들의 섭외기획력이 참 뛰어나고, 진행자들의 개념 진행도 마음에 들고 여러모로 재미지다. 지난 주엔 김광민 때문에 기절하는 줄 알았다.

반짝반짝 빛나는 / 신뢰리스트에 있는 노도철 PD의 드라마 재기작. 박정수 때문에 울었고 (초기엔 그랬다. 정원이가 자기 딸 아니라는 거 처음 알았을 때. 지금은 좀 얄밉..) 고두심 때문에 울었고, 정원이 때문에 울었고, 금란이 때문에 울었다. 하여튼 눈물 질질 콧물 질질 하며 보고 있다. 발연기 거의 없고, 유일한 발연기인 한서우와 미란이는 발연기가 컨셉인듯 귀엽다. 유일하게 챙겨보는 드라마

나는 7ㅏ수다 / 이소라 때문에 봤다. 현재 방송 쉬고 있지만, 김영희 복귀를 외치는 사람도 많지만, 나는 신정수표 나는 7ㅏ수다가 궁금하다

무한도전 / 이상하게 내가 무한도전을 볼 때마다 사람들은 '오늘은 이상하게 재미없는 날' 이라고 했다. 토요일 저녁엔 거의 약속이 없어 인연이 없었는데 요즘에 몇번 보게 되면서, 볼 때마다 감탄 오브 감탄이다. 김태호 천재론에 동감할 수 밖에 없는 거다.

위대한 탄생 / 이것 역시 C님의 강추, 주변의 들썩임... D님의 노지훈사랑...등...의 영향으로 본지 3주 되었다. 박혜진의 진행은 김성주보다 훨씬 안정적이고 덜 자극적이라 좋다. 슈스케보다 애들 개인 사생활 덜 털어먹어서 좋고. 멘토제도 좋은 도입이다. 다만, 김태원의 희망드립, 이제 그만해주었으면 싶기도 하다. 슈스케에 이어 위탄까지, 왜 사람들은 인생 역전과 기적을 보고 싶어하는 건가, 싶기도 하고... 사회가 그만큼 암울한건가...

위대한 탄생과 나는 가수다를 보면서는 이제 모창의 시대에서 개성의 시대로 가는구나, 라는 생각이 들었다. 예전엔 모창대회가 인기였는데, 요즘은 익히 알고 있는 노래들을 자기 컬러로 소화해내는 것을 사람들이 더 즐거워한다는 느낌이다. 나 역시 나름 즐겁게 그런 무대들을 보고 있다.

그런데 여기에, 또 하나의 프로그램이 추가되었으니, (아 같은 프로그램이니 하나로 칠까...ㅋ) 우리들의 일밤 - 신입사원이다. 어제 잠깐 회사 과장님 댁에 놀러갔다가 우연히 봤는데, 출연자 한 명 때문에 정신을 놓고 봤는데, 우와, 그동안 수많은 서바이벌 프로그램을 봤어도, 이렇게 멋지고 마음에 드는 출연자는 처음인거다. D님은 노지훈에게 누나라고 불러도 돼, 라고 했는데, 나는 그 친구에게 가서 친구하자고 말하고 싶다. 물론 나보다 네 살 어리다. 저는 저런 스타일이 좋아요, 라고 말하니, 역시나 시집가기 힘들겠다며, 잘생긴 얼굴에 지적인 이미지까지 있어야 좋아한다며 끌끌, 그러게요, 나는 흑흑.

암튼 이 친구 때문에 신입사원 지난 두개 분을 다운로드 받아서 보기 시작하고, 이번주 방영분도 봤다. 아. 역시 참 괜찮은 친구구나, 싶다. 잘생기고, 진중하고, 생각도 깊고, 목소리도 좋고, 나름의 유머도 있다. 그 코드가 감지되는 사람은 소수이겠지만. 신입사원은 시청자투표가 없어 한표를 줄 수 없는 마음이 안타깝다. 시청자 투표가 있다면 아낌없이 드릴텐데, 백원.. (도입하라는 얘기는 아님)

이렇게 갑자기 보는 TV가 많아졌으니 큰일이다. TV가 없으니 TV를 보는 일에 정성을 들여야 한다. 프로그램들이 공교롭게도 모두 MBC인데 MBC는 TVing에서 서비스를 제공하지 않아 화질 나쁜 온에어로 보거나 방송 시간을 못맞추면 다운받아서 봐야 하니, 이거 TV를 살까 싶기도 한데, 아, 놓을 데가 없구나! 돈도 없구나! 더 이상 보는 프로그램이 늘어나면 안되는데, 나는 시간의 프롤레탈리아인데...ㅜ_ㅜ

ps

이 글을 쓰다 보니 막 다시 보고 싶은 프로그램도 생긴다. 카이스트, 같은 드라마는 정말 역작이었는데... 다운받아놓은 걸 다 지웠으니 이제 구할 데도 없겠지 ㅜㅜ 안녕 프란체스카, 도 갑자기 보고 싶다.

공유하기 북마크하기찜하기

무스탕 2011-04-18 08:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'시크릿 가든' 이후 요즘 챙겨보는 드라마는 '가시나무새'를 보고 있어요. 거기서 악녀로 나오는 김민정의 어떤 최후를 맞이할 것인가가 젤로 궁금하거든요. 남주의 라이벌겸 친구로 나오는 최강우(서도영이라는 배우래요)가 전 '제빵왕 김탁구'에 나온 탁구 친구다! 라고 우겼다가 신랑한테 혼났어요 -_-
캐이블에서 요즘 안녕 프란체스카 참 열심히 해주고 있는데 고걸 못보시다니 웬디님..

웽스북스 2011-04-24 17:50   좋아요 0 | URL
으으으 네 저는 TV가 없어서요 ㅜㅜ 김탁구도 못봤고 가시나무새도 못봤고, 서도영도 모르는데, 김민정은 아일랜드에서 참 좋아했어요

아는 게 하나라도 있어 다행이에요 ㅋㅋ

다락방 2011-04-18 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 토요일에 심지어 지하철에서 DMB 로 반짝반짝 빛나는 봤어요. 내가 이렇게 되다니..이게 다 김석훈 때문이야..그치만 재벌집 아들 김석훈은 마음에 안들어요. 순대국집 사장아들까지가 딱 좋았는데..

나는 남들 안보는 드라마를 좀 봤던 것 같아요. [거침없는 사랑]이라든가(이건 마지막 방송 보고 펑펑 울고 눈 팅팅 부어서 다음날 출근), 시트콤 [김치치즈스마일] 이라든가(엄기준 나오는 거였어요. 조기종영했을걸요. 이 시트콤 보고 Keane 의 CD를 샀죠}, 논스톱이라든가(이건 조정린과 이민우 나오는 시즌도 정말 좋았어요) 하는 것들요. 그리고 매번 봤던건 아니지만 주연들의 발연기 [세잎클로버]도 봤어요. 하하. 이거 시청률 3프로 나오는거였나, 암튼 이랬는데 그 3프로중에 저 있었어요. 하핫. 이효리 나오는 거였어요. 네잎 클로버였나..세잎이였나..암튼 클로버... 하핫.

대학생활에 대한 꿈을 꿨던건 [우리들의 천국]과 (홍학표 인기 짱이었는데..), [내일은 사랑]이었어요. 내일은 사랑을 보면서 저는 막연하게 제가 남녀공학 대학을 당연히 가서 모든 남자들의 사랑을 한몸에 받는 캐릭터가 될 줄 알았어요. 그게 정말 당연하게 생각됐죠. 현실은 처참했지만요.

이럴줄 알았으면 남장하고 남자학교 갈걸 그랬어요. 육군사관학교라든가 공군사관학교라든가 하는 남자들 바글바글 하는데로 말이죠.

댓글을 쓸수록 결론이 이상해져요, 웬디양님. 그만 쓸게요.

웽스북스 2011-04-24 17:52   좋아요 0 | URL
어제어제, 봤어요? 차라리 멘사 수학 문제를 풀지. ㅋㅋ

근데 진짜 거침없는 사랑, 김치치즈스마일, 세잎클로버 하나도 못봤네. 논스톱에 조정린이 나왔었다는 사실도 몰랐음 ㅋㅋ 이효리가 드라마도 찍었었다니 놀라운데요...

홍학표도 홍학표지만 장동건이 참풋풋했죠. 홍학표는 그 때도 별로였음. 내일은 사랑, 할 때는 전 초등학생이었답니다. ㅋㅋㅋ 중학교까지 쭉 이어진... 저도 좋아했어요. 내일은 사랑 테이프도 샀었죠.

이렇게 푸른 하늘과 부드러운 바람을 기억할게~ :)

그러고보면 그시절은 참 풋풋했어요! TV도~

개인주의 2011-04-18 10:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오 천사들의 합창 미녀선생님..+_+
저는 놀러와..무도..봐요..
드라마는 한풀 꺾이면 몰아서..쿡티비로..ㅋㅋ

웽스북스 2011-04-24 17:53   좋아요 0 | URL
앗 그렇군요. 그것도 좋은데, 또 본방사수하면서 함께 흥분하는 재미도 있더라고요. ㅋㅋ

2011-04-18 10:32   URL
비밀 댓글입니다.

오늘은 날이 좋아서 하이킹하기 좋겠어요!
훌륭한 사람이 되겠다는 꿈은 한번도 꿔본적이 없습니다만...ㅎㅎ

치니 2011-04-18 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으흐, 뿌듯해, 왤케 이 글이 난 뿌듯하지요?? ㅋㅋ
걍 티비 하나 질러요! 이래저래 다운 받는 시간과 돈 생각하면 질러 버리는 게 나을 듯. ㅋㅋ

웽스북스 2011-04-24 17:54   좋아요 0 | URL
노트북으로 TV 수신하는 기계가 있더라고요. 그걸 살까 생각중!! ㅋㅋㅋ
다 치니님 덕분이에요. 으하하하핫

순오기 2011-04-18 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
천사들의 합창, 소머즈 팬이었는데 웬디님도 봤다니 반가워라!!^^
TV 혼수로 미리 장만해서 놓을 데 없으면 이고 보세요.ㅋㅋ
요즘 반짝반짝, 로열 패밀리 보게 됐는데, 우리애들이 '엄마도 드라마 보는 아줌마야?' 놀라고, 놀리는 중이에요. 사실 예전에 즐겨본 드라마는 김수현 극본이거나, 소설을 드라마화 한 걸 봤지요. 요즘은 언제 뭘 하는지 기억을 못해서 못 봐요~ 반짝반짝과 로열 패밀리도 초반을 놓치고 보게 돼요.ㅜㅜ 무도는 우리가족 프로그램이고, 나는 가수다 3회만 봤는데~ 어제 1.2회 재방하는 거 봤어요.

웽스북스 2011-04-24 17:55   좋아요 0 | URL
아이고, 시집갈 기미도 안보이는데 혼수로 장만하라는 게 너무 많아요. 전 진짜 밥통, 청소기, 전기포트, 전자렌지, 오븐 등등 다 혼수로 손색이 없음. ㅋㅋㅋㅋ

흰그늘 2011-04-18 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현실이 너무 차가워질때면.. 푸르른 날들에 본 '카이스트'가.. 참 그리워 지더라구요..
최근에 카이스트 사태를 접하면서 드라마가 너무 많이 생각났드랬죠..

정태랑 지원이가 나올때면 늘 흘러나오던 '기다림으로' 가 지금도 들려오는것 같아요..
저는 개인적으로 민경진 학생을 참 좋아했었어요^^..

그러고보니 드라마 '해바라기'에서 김희선씨가 연기한 '한수연' 의사도 참..
보고 싶어지는 날이군요.. 위의 글을 읽어보니..^^

ㅜㅜ 한데.. 저도.. 요즘.. 바빠서 드라마를 한 편도 못보고 있어요ㅜㅜ..

웽스북스 2011-04-24 17:56   좋아요 0 | URL
저도 민경진 학생 좋아했어요. 구지원이 맨날 긴 치마 입고 다니던 것도 예뻐서 그렇게 하고다니고 싶었는데, 몸이 달라서 ㅜㅜ 전 안어울리더라고요... 아아.. 카이스트 다시 보고 싶어요!!! 그러고보니 거기 나왔던 사람들 중에서는 정성화가 제일 잘됐네요!! ㅎㅎ