대학교 1학년 때, 기숙사 우리 방에는 미니컴포넌트를 가지고 온 언니가 있었다. 당시에는 방에 PC가 있는 경우는 극히 드물었기 때문에 (전산전자학부 정도를 제외하고는) 기숙사 방에서 음악을 듣는 것도 쉽지 않았는데, 이 언니는 꼭 미니컴포넌트를 들고 다녔다. 거기서 나는 토이도 듣고, 김동률도 듣고, 전람회도 듣고, 이름 모를 재즈음악도 듣고, 암튼 방순이들과 함께 이러저러한 음악을 들으며 한시절을 보냈는데, 그 때 들었던 음악 중 하나가 자화상이다. 자화상은 나원주와 정지찬이 함께 만든 앨범이었다.

세월이 지나, 자화상의 노래가 너무 듣고 싶던 어느 날, 나는 이 음원을 어디에서도 구할 수 없음을 알았다. 둘은 더 이상 함께 활동하지 않으며, 앨범은 모두 절판되었고, 음원도 판매되지 않는다. 겨우겨우 네이버를 뒤지고 뒤져, 제일 좋아하던 곡 <나의 고백>의 음원을 찾아 바탕화면에 띄워놓고 가끔 가끔 들었었다.

그런데, 어제 트윗으로 알게된 분이 비가 오니, 자화상의 <니가 내리는 날>이 듣고 싶다며 음원을 연결해주셨다. 아, 유튜브에는 있었구나. 감동. ㅜㅜ 혹시나 혹시나 하여 음원을 가지고 계신지 물었다. 그런데 그 이전에 그 트윗을 본, 그 음반을 구하고 싶어하시던 다른 분과 이미 그 분이 음원을 가지고 계시니 모두에게 공유해주시겠는 내용의 대화가 종료되어 있었다. (아...트위터 만세!!) 나는 메일로 음원을 받기로 하고, 그 은혜는 꼭 갚겠다고 말했다. 진심이었다.

나의 고백, 내가 가장 좋아하던 곡.

어쩌란 말인지. 신나는데 슬픈 곡.

10년도 더 지난 이 앨범은 여전히 조금도 촌스럽지 않다. 어쩌면 이 앨범이 지금도 구하기 쉬운 거였다면, 이렇게 간절하게 듣고 싶지는 않았을런지도 모르겠다는 생각도 든다. 이제 음원이 너무 흔해져서 이렇게 음원을 구하고 싶어 안달이 나는 일은 더욱 적어질 것이다. 매우 다행스럽지만, 그보다 더 큰 서운함이 남는 일이다. 인간이란, 참.

(이렇게 공개적으로 음원을 공유하여 미안한 마음이다. 하지만 음원을 구할 수 있었다면 나는 음반도 사고, 도토리로 싸이월드 배경 음악도 사고, 벌써 여러 번 샀을 것이다. 그러니, 용서해주세요. 억울해서 정 못참겠으면, 음반좀 내주세요. ㅋㅋㅋ)

카스피 2010-06-19 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 정말 트위터 만세닙나요^^

웽스북스 2010-06-20 02:01   좋아요 0 | URL
닙나요. 아. 오타로 즐겁게 해주시는 카스피님. ㅋㅋ

이매지 2010-06-19 13:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 어쩌란 말인지 오랫만에 들으니까 완전 좋네요 >ㅁ<

웽스북스 2010-06-20 02:03   좋아요 0 | URL
그죠그죠. ㅋㅋㅋ 이매지님도 듣고자라셨군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

비로그인 2010-06-19 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~~저 자화상의 나의 고백....승철오빠야가 리메이크 했어요.
자화상 노래구나아!!

얼른 얼른 트윗에 좀 오셔서 저를 구해주세요~~~~플리쥬^^

아아. 그렇구나. ㅎㅎㅎ
그런데 구해달라뇨. 트윗의 세계에 너무 깊숙이 빠지셔서? ㅎㅎㅎ

사과나무 2010-06-19 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정지찬은 요즘 케이블TV 나와서 시덥잖은 우스개소리나 하고 있고
나원주는 자화상 때부터 무게 잡더니 요즘은 몸무게만 는 것 같고

자화상 1집만 구할 수 없는 게 아니라
사람들이 모두 너무 잘 아는 노래 '마법의 성'이 담겨 있는
더클래식 1집도 CD 절판. 그나마 음원이라도 구할 수 있으니 다행이라고 해야 하나?
결혼 축가로 인기 있는 '너를 사랑해'가 담겨 있는
한동준 2집도 절판.
CD라는 옛 매체에 탐닉하는 사람들에게는 너무나 슬픈 음반 시장...

웽스북스 2010-06-20 04:04   좋아요 0 | URL
그러게요. 정지찬 아저씨 좀 마음에 안들고,
나원주는 후배 담임교수인데 이상한 소리나 들리고.
뭐 그렇긴 하지만, 음악은 전혀 별개고,
지금도 들으면서 기뻐하고 있을 뿐이고.

그나저나 절판되는 것들은 점점 많아지니, 좋아하는 것은 그때그때 챙겨야겠어요.

마노아 2010-06-19 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정지찬 참 좋아요. 기본적으로 노래가 따스해요. 좀 유쾌하고요. 사람도 그런 것 같아요.^^

전 얼마전 정지찬 무슨 농담 사건 있었을 때 홀딱 깨긴 했었지만,
노래는 어찌됐건, 참 좋지요. ㅎㅎ

차좋아 2010-06-20 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
교회갔다가 오자마자 컴퓨터를 켜고(그사이 옷갈아 입고 약간의주변을 정리) 볼거 없는 네이버에서 즐겨찾기를 통해 웬디양님 서재에 습관적으로 왔습니다. 그간에 새글이 올라올일 없으니 화재의서재글이나 탐방하러 가야지하고 생각함과동시에 웬디양님이 올려 놓은 노래나 듣고 갈까 마음을 고쳐먹고 플레이를 시키고 노래를 들으면서 떠드는 중 한곡끝-

두변째 노래는 시작부터 신나네요~~ 엄마가 친구들 놀러 온다고 나가라는데 어딜가야 좋을까 고민중입니다. 밤늦게 들오와서 습관적으로 (웬디양님 페이퍼들어오듯..) 냉장고를 열었다 닫으려는 순간 눈에 띈 고기들!!! 옴마 저게 다 고기야~ 내일 잔친가 하며 행복한 내일을 꿈꾸며 잠들었는데 그 고기가 제 고기가 아니라네요ㅠㅠ 어디가지?? 창덕궁에 가서 사람구경할까?~~ 노래끝

웽스북스 2010-06-21 01:42   좋아요 0 | URL
노래 어땠어요? ㅎㅎㅎ 창덕궁대신 창덕형님 만나셨네. 어머니가 친구들한테는 고기도 해주시는군요. 그건 차별이잖아요. 얼른 항의해요. 항의.

차좋아 2010-06-21 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1번노래류는 별로 안좋아하는데 가만들어보니 생각보다 좋았고
2번 노래는 매우 좋았어요.ㅋㅋ

고기가 매우많이 남아서 이번 주 내내 저녁은 고기반찬예정이에요. 아주 기쁘므로 당장 항의할 이유 없음. 잊지않고 있다가 고기 떨어지면 그 때 항의할거에요.

창덕궁 갈려고 카메라까지 들고 나왔는데 머리 망치고 까먹엇음. 맞아 창덕궁 갈려고 했엇는데...

웽스북스 2010-06-21 12:37   좋아요 0 | URL
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄향편님 바보
이제 우리도 늙어가는 거지요. 그래도 이번주는 고기먹고 힘낼 수 있겠네요.

1번류 노래 안좋아하는군요. 엄향편님도 노래 들을 때 가사 안듣죠?

차좋아 2010-06-21 14:25   좋아요 0 | URL
가사 안들려요. (어떻게 알았지??)

웽스북스 2010-06-21 14:32   좋아요 0 | URL
남자들은 대체로 가사를 잘 안듣는다는다고...ㅎ
(게다가 두번째 노래가 신나다고해서 ㅋㅋㅋㅋ)

낭만양군 2010-10-17 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
엉엉 ㅠㅠ 정말 좋아하는 그룹이고 예전에 엠넷에서 자화상 형들이 프로그램 나올 때 찾아가서 스튜디오에 앉아서 보기도 했었다능.
저도 음원 공유해주시면 안 될까요?ㅜㅜ
lambdance@naver.com