소비행태에 대해 조사한 결과를 보다가 재미있는 사실을 발견했다. 응답 결과에 따라 '적극적 구매형'과 '일반 구매형' 그리고 '합리적 구매형' 등으로 구매자 유형을 분류했는데, 적극적 구매형의 경우 구매를 자기 표현의 한 방법으로 생각하는 경향이 굉장히 강하다. 그래서 구매에도 나름의 기준이 있고, 그에 따른 구매를 한다. 합리적 구매형은 구매 전 정보를 꼼꼼히 따져보고 필요한 물건만 구매하는 소비자 유형이다. 마지막 일반 구매형의 경우는 구매에 대한 적극도가 적극적 구매형보다 떨어지는 수치를 보여주는 소비자이다. 재밌는 건 충동구매에 대한 결과인데, 이 세 유형 중 가장 충동 구매 수치가 높은 유형은 적극적 유형일 것 같지만 실은 일반 구매자 유형이었다. 적극적 구매자형의 경우 충동 구매보다는 자신이 사고 싶고, 계획한 물건을 사기 때문인지, 실제로 충동구매에 대한 긍정 응답치가 낮았다. 또한 합리적 구매자형은 가급적이면 꼼꼼히 정보를 따져보고 사기에 충동 구매 비율이 가장 낮았다. 하지만 일반 구매자의 경우엔 소비에 대해 특별한 계획이나 기준을 가지고 있지 않은 경우가 많기에 충동적으로 뭔가를 구매하게 되는 경우가 비교적 많은 것이다. 충동구매는 스트레스를 해소해 준다는 점에서는 삶의 활력소가 될 때도 있지만 많은 경우 이후의 '경제적 데미지'로 우리 곁에 남는다.

대통령 선거를 앞두고 적극적으로 정치에 관심을 갖고 있는 사람들이나 합리적으로 꼼꼼히 공약을 따져보는 사람들도 있지만 국민의 대다수는 정치적 소신이 뚜렷하지 않거나, 그다지 꼼꼼하게 고민해 보지 않는 '일반 구매형'에 가까운 사람들이다. 소비에서의 일반 구매형은 '스트레스 해소'를 위해 충동구매를 한다면, 투표에서의 이 일반 구매형들은 이전 정권에 대한 '복수심'으로 자신이 투표할 대상을 뽑는 '충동 투표'를 한다. 이전 정권이 마음에 들지 않았다면 그 원인을 꼼꼼히 분석해 보고, 대안이 되겠다고 나온 사람들을 잘 가리고 따져 보면 좋을텐데, 그렇지가 않다. 눈에 보이는 것만 보고 속은 들여다 볼 줄을 모른다. 청계천 만들었으니 뭔가 할 것 같단다. 그저 범죄자일지 모른다 해도 괜찮단다. 무능보다 부패가 낫다고 사람들이 외치는 세상이 와버렸다. 하지만 부패를 감쌀 만큼의 출중한 능력을 가졌는지에 대해서도 진지하게, 꼼꼼하게 보지 않는다. 옷 한 벌 사 입거나, 컴퓨터 한 대 바꾸는 일보다 더 고민하지 않는다. 이런 사람의 표가 많은 비율을 차지하고 있으며, 결국은 그것이 중요한 미래를 결정하게 된다는 건, 그래서 우리 사회의 치명적인 데미지로 남게 될 것이 뻔히 보인다는 건 참 답답한 노릇이다.

PS 내일 보고서 발표이고, 오늘 리허설을 했는데 나도 내가 무슨 말을 하는지 모르겠다. 내가 그리는 표나 사용하는 언어들이 독자들의 수준을 너무 높게 상정한 것 같다는 팀장님의 지적이다. 실은 나도 내가 뭘 쓴건지 모르겠다. 그저 내일은 기도빨을 좀 믿어봐야겠다 ㅠㅠ

북마크하기찜하기

웽스북스 2007-12-12 00:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 태그는 꼭 내가 입력한 순서대로 안먹더라 ㅠㅠ

Hani 2007-12-12 08:58   좋아요 0 | URL
입력순도 아니고.. 가나다순도 아니고 뭘까요?

웽스북스 2007-12-12 09:46   좋아요 0 | URL
그러게말이에요 -_-

깐따삐야 2007-12-12 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 좋은 글, 간절한 태그. 웬디양 오늘 잘할거임.^^

웽스북스 2007-12-12 09:47   좋아요 0 | URL
깐따삐야님 응원을 발표 전에 보고 들어갔지요
완전 힘이 됐어요 고마워요!! ^^

Hani 2007-12-12 09:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대선 몇 달 전에는 후보들의 공약을 꼼꼼하게 살펴보고, 공약을 보고 지지자를 결정하겠다고 했으나 막상 며칠 남지 않은 시점에서 돌아보니 제대로 못했네요. 절대 아니다라는 사람은 확실한데, 그렇다고 다른 후보가 썩 맘에 드는건 아닙니다. 이번 주말에는 정말 후보들의 정책검토해보고 확실하게 결정해야겠어요. 그리고 발표 화이팅입니다욧!!!

웽스북스 2007-12-12 09:48   좋아요 0 | URL
저도 아직 공약은 꼼꼼하게 살펴보지 못했어요- 사실 공약보다는 사람에 대해 꼼꼼히 살펴봐야 하는게 아닌가 싶어요

순오기 2007-12-12 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
충동구매의 후유증이 상당히 오래 간다는 건 다들 경험으로 알겠죠? ^^
헌데, 대통령을 충동구매(?) ㅋㅋ쓰고 보니 쥑이는 표현이네요~~ 그 후유증은 얼마나 오래 가고 어떤 댓가를 치뤄야 하는지 생각하면 정말 끔찍하군요. 우~~~~~~ '절대 대통령만은 충동구매하지 맙시다' 에 한표!!

웽스북스 2007-12-12 09:50   좋아요 0 | URL
그렇게 경험해보고도 모르는 사람이 많은 것 같아요 ㅋㅋ
가능하면 좀 태그를 좀 넓은 의미로 보고 거기 대해 우회적으로 쓰고 싶어서 그렇게 한 건데, 오늘 태그도 곧이곧대로 써야하는 태그네요 ㅋㅋ

잉크냄새 2007-12-12 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 소 잃고 외양간 고치겠죠.

웽스북스 2007-12-12 13:57   좋아요 0 | URL
외양간을 고칠 수만 있다면 성공이지만,
대부분 소를 잃은 원인이 외양간이라는 걸 모르고 안고쳐서
늘 같은 실수를 되풀이하는 것 같아요

마늘빵 2007-12-12 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 적극적 구매자군요. :) 대선날에 모두 적극적 구매자가 됩시다.

가시장미 2007-12-12 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼼꼼하게 따져보고 아무리 고민을 해봐도,
뽑고 싶은 사람이 없을 때는 어쩌죠?

구매를 포기하는 구매자의 경우..?=_=
아흐 어제 토론을 보고나서.. 더 고민이 됩니다.