사진으로 읽는 하늘과 바람과 별 - 책으로 만나는 윤동주 100년 생애 전시회
윤동주 100년 포럼 지음 / starlogo(스타로고) / 2017년 3월

장르불문1일1책읽기 4일째는 자정을 넘어 막 성공한 걸로.

경의선책거리에서 지난 주말 구입한 책이다. 트렁크책축제를 시작했다는데 기대에 못미쳐 실망했지만 그곳에서도 어김없이 책은 사고, 보리에선 <개똥이네 놀이터>를 정기구독하고 왔다.

사실 남들이 윤동주윤동주 하니 윤동주였지 개인적으로는 구효서의 소설 「동주」를 통해 겨우 갓 호감을 갖게 된 터였다. 그런데 이 책을 읽고 나니 ‘갓 호감‘은 ‘GOD호감‘이 되었다. 윤동주는 이런 사람이구나.....윤동주는 그렇게 세상을 떠났구나.....그의 시는 처연하게 아름답구나....하는 생각들을 품으며 내가 알고 있던, 그리고 막연하게 알고 있던 윤동주를 넘어 너무나 아름다운 시인이 보였다.

작년 늦가을에 속초 동아서점에서 윤동주 초판본이라고 하는 책을 샀다가 우연한 기회에 아는 분께 드렸는데 이 책을 보니 그 표지는 초판본이 아니라 증보판이라는 사실, 송몽규는 이종사촌이 아니라 고종사촌이라는 사실 등 잘못 알고 있는 지식을 사진과 함께 알려주니 정확한 정보를 알기 위해서는 이 책이 많은 도움이 되었다. 아울러, 그의 죽음을 단순 옥사라고만 알고 있었는데 그것이 생체실험의 후유증이라니 분노가 치밀어 올랐다. 그 잔악한 역사를 인정하지 않는 일본의 행태에 화가 나기도 했다. 그들은 지성이 없는 것인가!

윤동주 탄생 100주년이라 그런가 작년부터 윤동주에 대한 책들이 적지 않게 출간되었다. 그 책들을 다 지나쳐 이 책을 만나고 이 책을 통해 윤동주에 대한 마음이 더 쓰이는 것을 보면 역시 책은 생물이다. 손잡고 마음을 주고받으면 이렇게 더 깊게 울리는 것이다.  윤동주의 시를 한 편 옮겨적어보고 싶어진다. 아울러 영화 예고편에서는 다소 못나 보였던 고종사촌 송몽규에 대해서도 궁금증이 인다. 그는 열정 가득한 애국청년 같아 보였다. 동주의 그늘이 있는 것 같다. 차차.