내년에 도서관 이용도서를 무려 20권이나 늘려준다는 혜택에 도전한 독서마라톤에 충실하느라 일일이 리뷰를 쓰는 데에 어려움이 있다. 일단은 열심히 읽고 간략히 정리하여 마라톤을 완주해야하므로. 괜히 풀코스로 선택했나? 1년, 그러니까 12개월이라고 생각했지 10개월이라는 생각을 미처 못한 게다. 페이지수를 기준으로 한다는 점이 권수를 기준으로 한다는 점보다는 좀 나은 것 같지만(권수로 하면 아마 두꺼운 책은 시도하지 않을 것이다.) 어쨌든 양적 기준이므로 한계는 있다. 물론 여러 조건들을 내걸지만 말이다. 그럼에도 평소 자기 독서량에서 무리하지 않고 즐겁게 참여할 수 있는 자유의지가 있다면 한 번 시도해볼 만 하다. 도서관 대출 권수가 무려 20권이지 않는가!!!

어쨌든 그냥 지나칠 수는 없고, 간략히 읽은 책에 대한 느낌을 독서마라톤 공책에 적은 것과 비스무리하게 정리는 해봐야 할 것 같다. 성격이다 그냥. (오늘 아침에 아들 유치원에서 화분을 가져오라는데에서도 나의 성격은 드러났다. 스스로 내가 언제 이렇게 꼼꼼해졌나 싶어졌다, 덤벙이였던 시절이 불과 10년 전인데.... 직업이 사람을 어느 정도 만든다.)

처음 최재천 박사의 책을 읽은 것이 <통섭의 식탁>이던가, <과학자의 서재>였던가 기억은 안나지만 과학자의 책이 어렵지 않다는 느낌을 받았다. 물론 그가 말하는 통섭에 대하여 모두 동의하는 것은 아니지만 자기 일을 사랑하고 동물들을 존중한다는 점에 좋은 인상을 받았다. [생명이 있는 것은 다 아름답다]는 어쩌면 그의 많은 저작들 중 기틀이 되는 책이 아닌가 싶다. 초기 작품이기도 하고 책을 읽어보니 기본 생각은 변하지 않은 듯 하다. 다만, 군데군데 온실 속의 화초같이 성장한 작가 특유의 면면이 보여 헛웃음이 나오기도 했지만 뭐 누구나 같은 삶을 살 수는 없으므로 패쓰. 청소년들이 읽으며 좋겠다는 생각이 들었다.

서양 미술사 강의를 듣는 중이다. 르네상스에서부터 바로크까지가 이번 강좌의 내용이다. 곰브리치의 [서양 미술사]는 몇 년 전에 읽었는데 미술사 강의를 듣고 있지만 서양의 역사가 궁금해서 이 책을 펼쳤다. 그가 유럽인인지라 유럽 중심의 역사를 말하는 한계를 지니지만 그렇다고 유럽인을 미화한 것은 아니므로 나름대로 객관적이다. 이 책에 실린 유럽인들은 결코 동경할 수 없는 사람들이라는 생각이 들었으니 어쩌면 유럽인들이 더 불편해할지도 모르겠다. 한번 쭉 훑어본다는 점에서 의미가 있었다. 역시 청소년들이 읽으면 좋겠다.

현재 우리집은 나, 다시 말해 <엄마가 휴직 중>이다. 아빠가 휴직을 하면 얼마나 좋을까만은 그것은 우리 나라 현실에서 결코 쉬운 일이 아니다. 일본도 마찬가지인 모양이다. 아주 굳은 결심으로 육아 휴직을 한 것을 보면 . 그것도 딱 1년만.  엄마들은 2년, 3년도 어쩌면 마땅한 마음으로 하는 데에 비해 옹색하다만 어쨌든 아빠의 입으로 육아가 어떤 것인지를 말해준다는 점에서는 재밌지만 아빠 육아의 특징이 딱히 없다는 점에서 굳이.....정말 말귀 막힌 아빠들에게 권해본다. 아내가 하는 육아에 대한 고민을 잔소리라고 치부하는 그런 무식한 아빠들에게.