책장이 과포화상태라 이사를 가거나 책을 처분하거나 하지 않으면 더 이상 책을 꽂을 곳이 없어 난감해진 상태이다. 그래서인지 책 구매에 대한 욕구가 많이 사라졌다. 역시 하는 데까지 막 하고 나면 소강 상태는 오기 마련인가 보다. 그러다 아이가 출간 전부터 기다린 책이 출간되었다는 소식을 듣고 책을 사려고 장바구니에 담는데 제 버릇 개 못 준다고 장바구니에 뭘 또 채워볼까~~하는 마음에 아직 그 책은 사지도 못했다. [토요일의 기차]사는 것이 목표라고 방학 숙제에도 적어뒀는데 미안하다 아들, 엄마의 병이다...

책을 요래조래 살펴보다보니 새해에도 어김없이 좋은 책들이 많이 나왔다. 그중 눈에 띈 몇 권을 정리해 본다. 2013년을 마무리한 책이 앨리스 먼로의 [디어 라이프]였고, 새해가 밝자마자 나를 즐겁게 한 소식이 [디어 라이프] 리뷰대회에서 3등을 했다는 소식이었다. 단편 소설집에 대하여 리뷰를 쓰는 게 너무 어려워 횡설수설했는데 내 느낌을 느껴주셔서 고마웠다.

앨리스 먼로의 소설집이 국내에 번역된 것이 별로 없다고 하던데 그래서 [디어 라이프]가 마지막인가보다 하고 아쉬워했는데 어느 새에 새 책 [런어웨이]가 출간되었는지 모르겠다. 알고 보니 기존에 출간된 [떠남]이라는 책을 다시 번역하고 빠진 단편들을 채워 넣은 완역판이라고 한다.  '런어웨이'를 포함하여 '우연', '머지않아', '침묵', '열정', '허물', '반전', '힘' 등 총 여덟 편의 단편이 수록되어 있다고 한다. 개인적으로 제목만 보자면 '런어웨이'와 '머지않아'가 기대가 된다. 앨리스 먼로의 작품은 신기하다. 다들 비슷비슷하여 지루할 법도 한데 다 좋다.

<빨간 책방>의 진행자이자 영화평론가(어째 순서가 바뀐 듯도 하다만^^:)인 이동진 씨의 신간이 나왔다. 팟캐스트를 듣다보면 그가 문학평론가인줄 착각하기도 하니 간간히 이렇게 영화 책이 나와줘야한다^^

[이동진의 부메랑 인터뷰 그 영화의 시간]  한국 대표 영화감독 박찬욱, 최동훈, 이명세 감독과 나눈 특별한 인터뷰를 모은 책으로 알고 보니 전작이 있는 두번째 책이었다. 두 책 모두 다른 에세이들보다 더 관심이 가는 것은 700쪽 내외의 분량이다. 굉장히 세세하게 인터뷰를 기록해서 영화를 좋아하는 사람들의 취향을 충족시켰을 것만 같다는 기대감이 있다.

여행 관련 에세이를 그다지 좋아하지 않는 것은 그 이야기들을 좋아하지 않는 것이 아니라 그 이야기들이 거의가 특성없이 비슷비슷하기 때문이다.

얼마 전 누군가가 리트윗한 글에 북노마드 대표님의 트윗에 '오랜만에 간지 나는 여행 에세이를 만든 기분. 좋다. '라는 글과 함께 이 책이 있었다. 대표가 오랜만에 간지 난다는데 독자로서 어찌 관심을 갖지 않을 쏘냐? [1인분의 여행]이라는 제목도 감각있다.

' 살림, 육아, 일, 꿈 모두 놓치고 싶지 않은 요즘 엄마들을 위한 '이라는 부제가 붙은  [살림 작업실]은 그저 나의 로망이다. 꿈꿔보고 싶다. 이런 작업실.

오늘 도서관에서 리폼 기본책을 빌려와서 그런지 이 책이 눈에 확 띈다. 일단 실력 먼저 기르고!

이상 끝!