비밀의 강 - 2012 볼로냐 라가치 상 수상작 Dear 그림책
마저리 키넌 롤링스 지음, 김영욱 옮김, 레오 딜런.다이앤 딜런 그림 / 사계절 / 2013년 2월

'착한 사람 눈에만 보여요' 계통의 농담들, 익숙하다. 하지만 그건 다 거짓말인 이야기들.

그런데 거짓말이 아닌 참인 이야기가 있다. "숲속에는 비밀의 강이 있는데, 커다란 물고기들이 살고 있단다." 코끝을 따라가면 만날 수 있다는 알버타 아주머니가 말한 '비밀의 강'이 소녀 칼포니아에게는 참말로 있는 곳이었다.

사실 이야기를 읽으면서도 마지막에 가선 꿈이겠거니, 상상이겠거니 했었다. 그런데 엄마, 아빠에게 물고기를 건네는 모습을 보고 이 책을 다시 보게 되었다. '이건 판타지가 아니야. 참말로 가능한 이야기이구나!' 하는 생각이 들어 칼포니아를 다시 오래 쳐다보게 되었다.

칼포니아는 타고난 시인 소녀이다.  가난을 걱정해야할 곤궁한 처지이지만 칼포니아는 시를 노래한다. 칼포니아의 시를 함께 만들어가는 엄마 역시 분명 타고난 시인이었을 것이다. 시를 사랑하는 이 가족, 어쩌면 이 가족이 사는 마을 사람들에게는 그들이 시를 노래하는 한 어떤 보이지 않는 희망의 빛이 있었을 것 같다는 생각이 책장을 덮고 나서 들었다.

물고기를 잡을 생각을 하면서도 현실적인 낚시 기술을 준비하기 보다는 '내가 만일 물고기라면 말이야,'로 시작하는 상상을 하는 칼포니아의 모습.

결국, 그 상상에서 시작된 모험, 그리고 모두가 행복해지는 이야기가 신비로우면서도 따뜻하게 그려졌다. 그리고 이어진 많은 모습들, 가령 메기를 잡으려 할 때에도 메기들에게 사정을 이야기하는 모습, 많은 메기를 잡고 오면서도 산속의 동물들에게 먼저 메기를 건네는 모습, 알버타 아주머니의 흘려 한 말도 잊지 않고 메기를 굳이 주고 가는 모습 들이 모두가 따뜻하다. 그리고 그 마음 씀씀이와 행동에는 시가 함께 한다.

누군가 널 겁주려 할 때,

가장 먼저 마음을 읽어 줘야 해.

그럼 절대로 더 괴롭히지 않을 테니까.

가끔씩 어떤 누군가는 "고마워."라며 인사말도 건넬 테니까.

1939년에 퓰리처상을 수상한 작품에 2011년에 딜런 부부가 그림을 더해서 완성된 이 그림책은 2012년 볼로냐국제아동도서전에서 라 가치상을 수상한 작품으로 표지의 그림만 보더라도 신비로우면서도 모험이 기대되고, 소녀의 맑은 얼굴과 태양빛이 따뜻한 느낌을 주는데 긴 글에도 불구하고 이런 그림 덕분에 더 이야기에 깊게 몰입하고 공감할 수 있다는 점이 가장 좋았다.

앞서 말했듯이 이런 모험의 이야기들은 흔히 판타지로 끝나버리는 경우가 많은데, 현실에서 그대로 이루어졌다는 점에서 차별성을 가지고 그러한 결말이 오래 전의 이야기임에도 불구하고 오히려 신선하게 느껴졌다. 다시 가 볼 수는 없지만 '비밀의 강'이 참말로 있었던 곳이었으며, 칼포니아의 모험이 참 모험이라는 것이 다행스럽고 고맙다. 어른들을 깜짝 놀라게 할 이런 모험을 할 수 있는 아이가 곁에 있으면 참 행복하겠다.