담달이 시작되기 전까지는 좀 참으려고 했는데 요즘 창비 소설들이 좋은 책이 많이 나와서 일단 구입했다. 물론, 언제 읽을지는 미지수이지만. 창비책의 경우는 창비 사이트에서 주로 구입하는 편인데 정기구독자에 대한 할인 서비스가 좋아서 몰아서 사곤 했다. 하지만 사실 한 출판사의 책을 몰아서 살 일이 크게 없어서 아주 자주는 이용하지 않는데 요즘 창비 책, 느낌 좋다!
김려령과 편혜영의 소설책
직접 뵈었었던 탓인지 김려령 작가에 대한 애정이 크다. 주로 청소년 소설을 많이 쓰셨고 얼마전 <파란 아이>라는 단편집에도 표제작을 실어 다음 작품은 좀 기다려야하는 모양이구나 했는데 이렇게 빨리 나올 줄은 몰랐다.
리뷰들을 읽어보아도 이 소설에 대한 반응이 좋다는 것이 느껴져 구입했다. 가까이에서 이야기 나눈 작가님은 참 섬세한 결을 가지신 분이었다. 소녀같았고 여성스러웠다. <완득이>를 읽으면 영 매치가 안되지만 이 소설을 읽으면 작가님이 잘 떠오를 것 같다. 제목도 좋다. <너를 봤어>
- 알라딘가 10,800원

편혜영 작가는 평단과 독자의 사랑을 모두 받는 여성 소설가로 알고 있다. 하지만 작가의 책을 아직 한 권도 갖지 못했고 작가의 소설을 제대로 읽어본 적이 없다. 이상문학상 수상집에서 김애란 작가에 대한 글을 실은 것만 기억이 날 정도이니 편혜영 작가의 작품은 백지 상태라고 해도 과언이 아니다. 읽어보고 싶었다. 평가의 정점을 찍고 있는 지금 작가의 소설은 어떤 색일까? 궁금하다. <밤이 지나간다.>
- 알라딘가 10,800원
드디어 다니자키 준이치로(창비는 된발음을 좋아해서 타니자끼 준이찌로오)의 작품을 한 권 더 샀다. <열쇠>는 <미친 사랑>과 더불어 최근에 출간된 작가의 작품이다. 김영하 작가는 <세설>을 추천했으니 조만간 나머지 작품들도 야금야금 모으고 싶다. 탐미주의 홍 좋다 좋아~~~!
이 작품은 부부의 일기라는 형식으로 쓰여진 작품인데 청소년 시절 열쇠달린 다이어리를 떠올리게 한다. 다 열 수 있는데 괜히 잠근 그 열쇠 다이어리 말이다. 보라고 쓴 이 부부의 일기, 슬쩍!
- 알라딘가 10,800원
그토록 연애하고 싶던 <사막 식당>이랑 드디어 결혼한다. 샀다 ㅎㅎㅎㅎ 사랑하는 시집이 될 것이다.
이보나 흐미엘레프스카는 내가 좋아하는 그림작가인데 이지원 번역가와는 찰떡 궁합인 듯 하다. 2013년 볼로냐 국제아동도서전 라가치 대상(픽션 부문)을 수상한 작품으로, 작가 특유의 철학적 사유가 담겨 있을 것으로 기대한다. 사실 비싸서 망설였는데 이보나 흐미엘레프스카니까! 느낌 아니까! (요즘 이 말 남발한다^^;)
- 알라딘가 각 7,200원, 14400원