아들이 유치원에 다닌지 한 달이 되었다. 처음 공동체 생활을 하는 곳이 병설유치원이라 혹시 엄격하여 아이가 적응을 못하면 어쩌나 고민했었는데 다행히 아이는 선생님을 좋아하고 그 공간을 좋아한다. 무엇보다도 친구들과 함께 노는 것을 제일 좋아하는데 그 동안 친구가 고팠나보다 싶은 생각이 들어 미안해지고 하다. 동생이 없기에 더 그런가 보다. 아, 더 미안해지는 순.간.

- 알라딘가 8,100원
유치원 생활을 시작할 때 함께 읽은 책은 <유치원에 가면>이라는 애플비의 신간이었다. 그림도 귀엽고, 아이와 북아트도 함께 해봤는데 아이가 유치원 활동에 대한 기대감을 높이는 것 같았다. 그 중에서 노래하고 춤추고 블럭 쌓는 것을 몹시 기대하였고, 데굴데굴 구르는 것을 겁내하였는데 한 달이 지나니 막 뛰어노는 몸놀이를 제일 좋아한다. 참, 아이들은 엄마에게 보여주지 않는 것이 '유치원에 가면' 막 생겨나나 보다.
이 책은 신간 어린이책이 드물게 들어온다는 옆 동네 서점에도 출간되자마자 진열되어 있었다는 놀라운 일이!^^

아이를 유치원에 데려다 주다 보면 엄마와 떨어지기 싫어서인지 유치원에 대한 경계심 때문인지 들어가지 않으려 하는 아이들을 가끔 보게 된다. <유치원에 가기 싫어!>, 이 책은 아이들이 유치원에 가기 싫어하는 다양한 이유들을 재미있는 모습으로 그려냈다고 한다. 표지만 봐도 아이한텐 미안하지만 좀 웃기다. 아마 아이들도 이 그림책에서 자신의 모습을 발견하곤 좀 멋쩍어 하지 않을까?
요즘 일본 그림책에 보면 아이가 그린 듯한 그림 스타일의 그림책이 종종 보이는데 이 책 역시 마치 아이가 그림 일기에 그린 그림 같다^^
- 알라딘가 9,000원
이 책은 위 두 책의 중간쯤 되는 내용이라고 할까? <유치원에 가면>이 유치원에 대한 무한 설레임을 주는 책이고, <유치원에 가기 싫어>가 유치원에 대한 무한 두려움을 드러낸 책이라면 <야호! 오늘은 유치원 가는 날>은 설레임과 두려움을 모두 표현한 그림책이다. 사실 엄마인 나도 설레임과 두려움이 다 있으니 서로 공감될 것 같다. 볼로냐 라가치상 수상 그림작가 엄혜원이 글과 그림을 모두 작업한 그림책이다. (그동안은 그림 위주의 작업을 한 그림작가이다.)
- 알라딘가 9,000원
이 페이퍼를 적고 있는데 아들이 <야호! 오늘은 유치원 가는 날>을 사달라고 한다. 집에 <유치원에 가면>은 있고, 자기는 '유치원에 가기 싫은'아이가 아니라서 그런지 두 번 째 책은 말도 안꺼내고 이 책만 사달랜다.