사하라 이야기 - 아주 특별한 사막 신혼일기
싼마오 지음, 조은 옮김 / 막내집게 / 2008년 7월

매우 흥미로운 책이다.

그녀의 삶이 흥미롭기도 하지만 그보다는 그녀의 삶에 대한 태도가 흥미롭다.

우리는 가끔 아주 먼 이국 땅에서 살아가고픈 마음을 가진다.

물론 그 마음은 매우 낭만적이고 많이 유치하다.

그러하기에 그런 마음으로 가고픈 마음을 가질 수는 있지만 실제로 가서 살 수는 없는 것이다.

더욱이 그곳이 사하라 사막이라면.

싼마오 역시 처음엔 그런 낭만적이고 유치한 생각으로 그곳에 갔지만 오랜 방랑 생활로 단련된 그녀는 그 생각을 이내 접었다. 생각해보라. 문명이 거의 없는 생활 방식과 모래바람만인 자연 환경 속에서 우리는 얼마나 오랫 동안 낭만적 사고를 유지할 수 있을런지.

그러하기에 싼마오와 같이 이내 그런 생각을 접지 않는 이방인은 알콜중독자가 되거나 자살을 하게 되는 경우가 되고 만다. 사하라가 만들어낸 핍박 속에서 싼마오와 호세는 꾸준히 살아간다. 그것은 그녀가 말한 대로 '생활 속의 예술'을 이해하려 애썼기 때문에 그럭저럭 버텨 나갈 수 있었(138쪽)던 것이다.

벌어놓은 돈을 다 쓰고도 여행을 떠나는 여유로움, 물고기를 잡아 먹고 팔고 하는 일련의 행동들 속에서도 잃어버리지 않는 스스로에 대한 품위, 적응을 위해 자신을 버리지 않는 용기와 자존심 그 모든 태도들이 그녀를 사하라에서 살게 했다. 물론 그녀의 남편, 호세 역시 그런 점에서 매우 흥미로운 사람이다.

개인적으로 이런 류의 책을 좋아하지 않는다고 생각했는데 이 책이 좋다. 이 사람이 좋다. 모든 면에서 이 책과 싼마오는 흥미롭다. 표지의 루소 그림도 마음에 들고, 1인 출판사인 '막내 집게'도 마음에 들고, 출판사의 대표이자 유일한 직원인 역자도 마음에 든다. 특히 그녀의 번역은 흠잡을 곳이 없다.

혹시 다음에 싼마오의 책이 나온다면, 이 출판사에서, 이 번역자의 이름으로 출판되기를 간절히 바래본다.

나는 지금 이 변하지 않는 주변 환경 속에서도 여유롭지 못하고, 품위를 때때로 잃어버리며, 용기는 커녕 자존심도 가끔 챙기지 못한다. 전혀 흥미롭지 못한 삶의 태도이다. 지금의 나는.