지식인의 서재
한정원 지음, 전영건 사진 / 행성B잎새 / 2011년 5월

조국

"책은 제 정수리에 죽비를 내리치며 저의 한계와 편향을 알려줍니다. 책은 나의 스승이자 동지이고, 친구이자 연인이며, 훌륭한 적이 되기도 하죠."

그의 추천을 받아 난

을  샀다.

최재천

"독서는 일입니다. 독서는 전략이고 독서는 치열한 삶의 현장입니다."

이안수

"나의 책들은 모셔지는 책이 아니라 철저히 나에게 봉사하는 책, 나를 섬기는 책입니다. 값진 이야기를 담고 있는 것만이 나에게는 값진 책이에요. 읽지 않고 모셔놓을 책은 여기 없어요."

읽고 사지 않았던

을 살까말까 고민 중

김용택

"책을 읽어야 우리가 사는 세계를 이해하게 되는 거야. 인류와 사회가 어디로 가는지 알려면 책을 봐야 해. 문학적 감성이야말로 우리가 사는 세계를 제대로 보게 해주는 힘이 되는 거야."

정병규

"전공자가 전공책을 깊이 보는 건 독서라고 할 수 없지만, 물리학자가 역사 책을 보는 것은 독서가 되는 거죠. 역사적인 관점이 물리학자의 삶을 변화시키고 넓혀줄테니까."

추천해 준 책 중에 민음사의 보들레르 시선집이 맘에 들었는데 절판이다.

이주헌

"책은 70퍼센트만 이해하면 돼요. 70퍼센트만 이해해도 손해가 아니에요. 전 그냥 흘러가듯이 읽어요. "

승효상

" 책을 읽지 않더라도 서재는 공간 자체가 주는 에너지와 기운이 있어 충분한 휴식과 충전의 공간이 됩니다."

김성룡

"제일 좋은 책은 당신이 지금 가장 읽고 싶은 책, 지금 당신에게 가장 필요한 책입니다. 그 책을 읽으세요."

장진

"독서를 즐기는 가장 좋은 방법은 사람들에게 전파하는 거예요. 내가 읽은 책을 자랑하는 일, 그게 독서의 가장 큰 재미라고 생각해요. -중략- 책 자랑이 귀엽잖아요. 사실 훌륭한 거죠."

조윤범

"저에게는 서점에 가는 게 보물찾기였어요. 너무 신이 났었거든요."

은 펭귄클래식 것인데 책에는 아름다운 날 것이라는 오류가 있음^^

진옥섭

"책은 나의 없음을, 나의 궁함을 가려주는 은폐물이기도 했어요."

을 샀다.

위 책들의 리스트는 http://blog.aladin.co.kr/tiel93/5021822

목차에서 빠진 이들이 있음. 이유는 사소함.