오늘 7월 28일자 <경향신문>에
100여명 블로거들의 명의로 시국선언문이 실리게 되었습니다.
이번 시국선언문은 100명이 넘는 블로거들이 한 마음 한 뜻으로
십시일반 작은 돈을 모아 일간지 광고비를 부담했습니다.
특히나 이곳 알라딘 서재의 승주나무님과 아프락사스님이
기획 단계에서부터 실무 진행에 이르기까지
너무나 많은 수고와 노력을 기울이셨습니다.
이 자리를 빌려 100여명의 블로거들 모두에게,
그리고 특히나 승주나무님과 아프락사스님께,
깊은 감사의 인사를 올립니다.

승주나무님의 서재 <승주나무의 책가지>, "알라딘 시국선언 최종공지":

아프락사스님의 서재 <자유를 찾아서>, "시국선언문 완성안":

이곳을 방문하는 모든 분들이
오늘 <경향신문>의 판매부수를
조금이나마 올려주셨으면 하는 간절한 마음입니다.
신문 한 부를 사는 것은 아마도 정말 '작은' 행동일 것입니다.
그리고, 이러한 일간지의 작은 의견 광고 한 장이
이 미친 정부의 비대하게 부은 간땡이에
한 자락 기별이라도 보내줄 수 있을지 또한 의문입니다.
하지만, 이것을 하나의 작은 씨앗이라고 생각하고
물을 주고 보듬어 키워보려고 합니다.
부디 이 씨앗이 다른 모든 씨앗들과 합쳐져
여러 개의 커다란 줄기와 뿌리로 자라나기를,
작은 물줄기들이 모여서
하나의 커다란 강물이 되고
하나의 거대한 바다가 될 수 있기를,
미약하나마 간절한 심정으로,
기원해봅니다.

_______________________________________________________________________________

어제는 최상재 언론노조 위원장의 체포 소식을 듣고
아침부터 마음이 온전치 못했습니다.
이하 <한겨레>, <경향신문>, <미디어오늘> 기사들의 일독을 권합니다.

<한겨레> 최상재 언론노조 위원장 전격체포:

<경향신문> MB "미디어법 시간 가면 이해", 최상재 언론노조 위원장 체포:

<미디어오늘> 경찰, 업무방해 혐의로 최상재 언론노조 위원장 체포:

<미디어오늘> 군사정권 때도 없던 언론노조 위원장 체포:

'경찰국가'란 하나의 은유나 농담이 아니었던 것,
어두운 현실이며 캄캄한 실제 상황이었던 것입니다.
지금 이 순간에도 우리의 정부와 우리의 국회와 우리의 경찰은
삽질에 삽질을, 만행에 만행을 거듭하고 있습니다.
이명박 대통령은 미디어법에 대해 "시간이 지나면 이해할 것"이라는 따위의,
일본 극우파조차도 쑥스러워 할 망언을 쑥스러움도 없이 내뱉고 있습니다.
국회 역시나 오히려 보고 있는 사람이 더 부끄러워지는
그런 인면수심과 후안무치의 작태를 여한 없이 보여줬습니다.
경찰도 이에 질세라 대낮에 언론노조 위원장을 긴급 체포함으로써
충직한 개의 본성인 근면성과 기동성을 보란 듯이 자랑하고 있습니다.

무엇을 할 것인가,
이 오래된 질문 한 자락이 너무도 가깝고 처절하게 다가오는 그런 밤입니다.

바람 부는 거리를, 함께 걷고 싶습니다.

ㅡ 襤魂, 再次 泣訴.

추신: 이하 시국선언문 완성안의 전문을 올립니다.

이명박 대통령님, 힘내세요!
당신의 ‘배후’에는 우리가 있잖아요!

우리 국민들은 열렬히 기대하고 있습니다. 대운하 사업이다 4대강 정비 사업이다 외치며 죄다 땅만 파고 강만 엎는 대역사의 삽질 말고는, 시장 할머니 부여잡고 목도리 한 장 적선하거나 떡볶이 가게 순례하며 값싼 격려 인사나 던지는 휴먼 드라마와 같은 쇼 말고는, 대통령님이 우리에게 더 이상 보여주실 게 없는 건지. 우리 국민들은 오매불망 한 가지 걱정뿐입니다. 이 기막힌 쇼가 결코 끝나서는 안 될 텐데, ‘경제’를 외치면서, ‘중도’와 ‘서민’을 부르짖으면서, 정작 ‘경제’와 ‘중도’와 ‘서민’은 코빼기도 찾아볼 수 없는, 이 흥미진진한 코미디를 5년밖에 볼 수 없다는 건 너무 잔인한 것 아닐까, 우리 국민들은 노심초사 걱정하고 있습니다. 이명박 대통령님, 힘내세요! 당신의 배꼽 빠지는 개그를 응원하는 서민들과 비정규직 노동자들과 정리해고자들이 있잖아요!

우리 국민들은 매일 감탄하고 있습니다. 대통령님이 용산에서 타죽은 사람들과 떨어져죽은 사람들과 그들의 가족은 이제 ‘국민’이 아니라고, 단지 ‘불법시위자’이자 ‘범죄자’들일 뿐이라고 명확히 구분해주시니, 그 확실하면서도 공명정대한 국가정체성의 기준에, 죽은 자도 산 자도 모두 벌어진 입을 다물지 못합니다. 우리 국민들은 팽팽한 긴장감을 즐기며 살고 있습니다. 언제 ‘국민’의 자리에서 ‘국민이 아닌 자’의 자리로 떨어질지 모르는 아슬아슬한 줄타기를 하고 있기에, 우리들의 삶이 아니라 당신들의 삶을 위한 ‘경찰국가’와 ‘법치주의’의 서슬 퍼런 짜릿함이 도처에 존재하고 있기에, 우리 국민들은 일찍이 민주주의 시대에는 미처 경험할 수 없었던 스릴을 잔뜩 만끽하고 있습니다. 이명박 대통령님, 힘내세요! 삼복더위를 싹 날려줄 당신의 납량특집을 응원하는, 너무나 무서워서 반년 동안이나 장례도 못 치르고 있는 죽은 이들과 그들의 가족이 있잖아요!

우리 국민들은 불철주야 대통령님의 숙면을 기원합니다. 당신의 편안한 잠을 위해 청와대 주위를 전경 버스로 철통같이 꽁꽁 에워싸세요. 우리의 밤이야 어찌 되든 대통령님의 안온한 밤을 위해 당신의 충직한 개들을 항상 깨어 있게 하세요. 그리고 주위를 경계케 하세요. 그러면 그 개들이 당신을 대신해서 두 눈 똑똑히 보게 될 거예요, 진정 무서운 것이 무엇인지를. 그렇게 되면, 모든 충직한 개들이 그러하듯, 그들은 고개를 돌려 당신을 향해 짖게 될 겁니다. 그 안온한 숙면은 끝났다고, 주인님, 멍멍, 지금은 주무실 때가 아니에요, 그렇게 외치고 짖으면서 알려줄 겁니다, 당신이 정말로 귀하게 생각해야 했던 것이 무엇이었는지를.

이명박 대통령님, 힘내세요! 다른 사람 때문이 아니라 바로 당신 때문에 잃어버린 10년이니까요. 누가 뭐래도 당신 때문에 잃어버린 평화고 당신 때문에 잃어버린 민주주의니까요. 대통령님은 우리 국민들이 과거 죽음을 무릅쓰고 얻었던 그 모든 것들을 단 1년이라는 짧은 시간 안에 거꾸로 되돌리는 기적을 보여주신 분이니까요. 이명박 대통령님, 제발 힘내세요! 당신의 ‘배후’에는, 이렇게 우리 국민들이, 든든하게 버티고 있잖아요! 타죽지도 않고 떨어져죽지도 않고, 이렇게 꺼지지 않는 촛불처럼 서서, 계속 당신을 지켜보고 있잖아요! 당신이 사랑하는 악법들보다 더 중요한 것은, 당신이 사랑하지 않는 국민들의 민심이며, 당신이 사랑하는 대운하보다도 더 중요한 것은, 당신이 사랑할 수 없는 역사의 거대한 강물일 테니까요. 힘내세요, 대통령님! 당신의 ‘배후’에는 우리가, 이렇게 든든한 국민들이 있잖아요!

1. 경향신문에 실린 알라디너 시국선언
    from 엄마는 독서중 2009-07-28 06:28
    경향신문에 난 알라딘 서재인들의 시국선언을 일등으로 올리기 위해 날샜다. 새벽 다섯 시도 안돼서 신문이 들어오는 소리가 났지만 쓰던 리뷰 끝내고 가져와서 사진을 찍었다. 4면 하단통이라 우리 스캐너로는 다 담을 수가 없어 아쉽다...
  2. 알라디너들의 응징 코메디(?)
    from 꿈을 나누는 서재 2009-07-28 09:17
    이 나라의 현실이 웃어야 할 지 울어야 할 지를 분간할 수 없는 어색하고 애매하기 짝이 없는 한편의 삼류 코메디 같다. 여기에 알라디너들의 정의를 담은 시국선언문이 오늘에야 완성되어 경향신문을 타고 전국으로 퍼져나갔다.  제목만을 보고 기쁜 마음에 글을 접할 무뇌충 너희들의 가슴에 알라디너들이 보내는 하이~코메디가 꽂히기나 할런지 걱정이 되긴 한다만 밝은 웃음에서 쓴웃음으로의 반전이라도 기대해볼란다.  너희들이 과연 봉황의 깊은

다락방 2009-07-28 08:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바로 좀 전에 경향신문 읽었습니다, 람혼님. 수고하셨습니다.

람혼 2009-07-28 13:27   좋아요 0 | URL
읽으셨군요, 저도 어서 한 부 사야겠습니다. 오늘자 경향신문에는 출판문화인 시국선언도 함께 실렸다고 하던데, 그것도 궁금하고요... 어쨌든 오늘 더 많은 분들이 경향신문을 보셨으면 하는 마음입니다. 수고는 아프락사스님과 승주나무님이, 그리고 100명이 넘는 블로거 분들이 더 많이 하셨죠.

무해한모리군 2009-07-28 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
람혼님 정말 너무 수고가 많으셨어요.

람혼 2009-07-28 14:04   좋아요 0 | URL
휘모리님도 너무 수고가 많으셨어요! 제목에서 처음 받게 되는 '충격', 그리고 이러한 반어법을 사람들이 과연 이해할까 하는 '우려'를 말씀하시는 분들도 계신 것 같아요(하지만 사람들은 예상(?)보다 '독해력'이 훨씬 뛰어난데도, 국민을 바보 취급하는 진짜 바보들은 푸른 기와집과 여의도에 집촌을 형성하여 살고 있다는 전설이...). 반면에, 읽어나가는 동안 '놀람'이 '미소'로 바뀌어 퍼지게 된다는 분들, 혹은 반가운 마음에 미소를 지으며 읽다가 그 미소가 쓴웃음으로 바뀔 누군가를 상상하며 통쾌했다는 분들도 계시고요(이게 진짜 욕인지 칭찬인지 구분 못할 것을 걱정해야 할 사람은 아마도 따로 있겠죠? ^^).
어쨌든 많은 분들이 읽어주셨으면 합니다!

마늘빵 2009-07-28 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최근 본 영화 <바더마인호프>가 떠오릅니다. 독일 적군파의 이야기인데, 당시 독일의 경찰국가 장면들이 한국의 현 상황과 많이 겹치더라고요. 오히려 한국의 지금 상황이 더 나쁘게 느껴졌습니다. 독특하고 강한 시국선언문 쓰시느라 고생하셨습니다. ^^

코팅하려고 경향신문을 구독하는데도 출근길에 또 샀어요. ㅎㅎ

람혼 2009-07-28 13:40   좋아요 0 | URL
이런 우연이! 저도 얼마 전에 <바더-마인호프 콤플렉스>를 너무 재미있게ㅡ그리고 또한 너무 고통스럽게ㅡ잘 봐서, 오랜만에 영화 리뷰 한 편 써야지 하고 생각하고 있었는데요. 그 덕분에 카치아피카스의 책 <신좌파의 상상력>도 오랜만에 다시 들춰보게 되었고요. 당시의 독일보다 현재 한국의 상황이 더 안 좋은 이유는 실로 여러 가지가 있겠지만, 저 개인적으로는 저들이 주장하는 '세계화(globalization)'라는 허울 좋은 그늘에 묻혀 오히려 현재 가장 첨예해야 할 '국제적(international)' 정치의 감각과 연대의 의지가 퇴화되고 간과되고 있다는 이 지극히 역설적인 상황이 가장 큰 이유가 아닐까 생각해보게 됩니다. 인터넷이 이렇게 많이 '발전'하고 널리 '보급'된 나라에서 1960년대보다도 오히려 국제적인 연대의 감각이 더 감소하고 있다는 것은, '세계화' 그 자체의 반동적 효과이자 최대의 아이러니가 아닐까 생각하는 것입니다.

아프락사스님이 정말 너무 수고 많으셨습니다.

[해이] 2009-07-28 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수고 많이 하셨습니다^^

람혼 2009-07-28 13:41   좋아요 0 | URL
응원과 지지 감사합니다.^^

비로그인 2009-07-28 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
람혼님, 고생많으셨습니다. 처음 인사 남기는 것 같네요.^^ 가끔 글 읽으러 옵니다. 고맙다는 인사드립니다.

람혼 2009-07-28 13:44   좋아요 0 | URL
저도 글로만 뵙고 있었는데요, 저 역시나 마음의행로님께 반가운 첫인사를 건넵니다.^^ 글 잘 읽어주셔서 감사합니다. 오히려 제가 감사의 인사를 올립니다.

파란여우 2009-07-28 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람부는 거리를 함께 걷고 싶다...는 마음이 모여졌군요.

람혼 2009-07-28 14:05   좋아요 0 | URL
서늘하고 시원한, 그런 바람이 부는 거리를 걷고 싶지만, 아직은 미친 듯한 폭염과 광풍이 창궐하는, 그런 세상인 것 같습니다. 이 정도로 과연 '서늘하고 시원한' 바람이 불어줄까, 실로 의심스럽기는 하지만, 우리에게 닥친 저 잔인한 '폭염'에 맞서는 작은 부채질들이 모인다면, 저들이 스스로 철옹성이라고 믿고 있는 저 거짓된 사상누각을, 언젠가는 오히려 우리 쪽에서 먼저 '전소'시켜버릴 수 있지 않을까, 그렇게 생각하고, 그렇게 기대하고, 또 그렇게 믿어 의심치 않습니다. 작은 부채질 하나, 아직은 서늘함과는 거리가 멀 작은 바람 하나가 소중한 이유입니다.
날씨도 더운데, 부채질이나 시원하게 한 번 해야겠습니다.

건조기후 2009-07-28 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굉장히 바쁘신 와중에 쓰셨다고 들었는데, 람혼님 정말 수고 많으셨습니다.

람혼 2009-07-29 01:34   좋아요 0 | URL
네, 사실 지금도 조금 정신이 없지만... 100명이 넘는 블로거 분들께 최소한 누가 되어서는 안 되겠다는 마음으로 쓴 글이었는데, 많은 분들이 통쾌해하고 좋아해주시니 저는 다만 감사드릴 따름입니다.

사실을 고백하자면, 이 글의 최종적이고 궁극적인 목표는, 한 인간과 그 인간이 키우는 개들을 교화하고 구원하려는 원대하고 종교적인 목표인데요, 부디 이 '대역사'가 성공하기를 '신앙'의 이름으로 기원하는 바입니다. 아마 '신앙'과 '신심'이 깊은 장로라면 무슨 뜻인지 잘 알아먹겠죠?

푸른바다 2009-07-28 18:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 다니는 길에는 그 흔한 신문 가판대 하나, 편의점 하나 없군요^^ 수고 많으셨습니다. 정의가 늘 승리하는 것도 자동적으로 승리하는 것도 아니지만 적어도 무도한 짓은 오래갈 수 없다는 것이 역사의 교훈인 것 같습니다. 아직 미약하지만 이러한 정열들이 모이고 모이면 다시 역사의 수레바퀴를 본 궤도에 돌려놓을 수 있으리라 믿습니다.

람혼 2009-07-29 01:40   좋아요 0 | URL
저도 오늘 나가는 길에 가판대 몇 군데를 돌다가 경향신문이 동났다는(?) 말씀에 기쁨의 비명(!)을 지르며 겨우 한 부 구했습니다.^^

저 또한 푸른바다님의 그 "적어도"의 역사적 문법을 믿는 쪽입니다. 미약한 '부채질'이지만, 일단 푸른 기와집에 '불'이 붙는다면, 그것은 '불난 집에 부채질'과도 같은 엄청난 위력과 파장을 가지리라 믿고 있습니다.

바람돌이 2009-07-29 00:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님이랑 승주나무님 서재에서 시국선언문 보고 누가썼나 궁금했었는데 람혼님이시군요. 즐겁게 읽었어요. 고생하셨어요. 알라디너들이 세분께 밥이라도 한끼 사야 하는거 아닌지... ^^ 늦게라도 인사드려요. 감사합니다. ^^

람혼 2009-07-29 01:47   좋아요 0 | URL
즐겁게 읽으셨다니 감사드립니다. 다 함께 고생하시고 수고하신 거죠.^^

존경하고 사랑하는 청와대와 국회에서도 즐겁고 유익하게 잘 읽어주셨기를 바랄 뿐입니다. 그리고 그 분들이 오늘도 편안한 숙면을 취하시길 기원합니다, 꿈에서도 시국선언문 계속 반복해서 잘 읽으면서 말이죠.

2009-07-31 16:07   URL
비밀 댓글입니다.

2009-07-31 17:15   URL
비밀 댓글입니다.