옛날이야기처럼 재미있는 곰브리치 세계사 1
에른스트 H. 곰브리치 지음, 이내금 옮김 / 자작나무(송학) / 2005년 2월

학창시절, 내게 국사와 세계사는 지옥과 같은 과목이었다.
그 숱한 이름들과 연표들은 내 머리를 완전히 절망의 나락으로 만들었다.

그 이유는, 책을 읽지 않았기 때문이었다.
율리우스 카이사르 조차도 모르던 아이가 세계사 책을 접했을 때의 암담함을 이해할 수 있을까?
난 세계사를 잘 하는 아이가 신기했다.
결국 난 국어 교사가 되어 아직도 우리 역사나 뒤적거릴 뿐이지만,
세계사 잘하던 녀석은 공무원으로 지금 스위스 취리히에 가 있다.

대학 시절 이후로 세계사를 많이 읽었지만, 이 책은 아이들의 눈에 맞춘 간추린 느낌이다.

사건들이 간결하게 정리되어 있어서, 왜 다투었는지를 금세 이해할 수 있다.

세계사 책은 전쟁의 역사라고 할 수 있는데, 펠로폰네소스 전쟁과 포에니 전쟁이 왜 일어났는지,
한니발은 누구고, 카르타고는 어떤 나란지, 스키피오는 누군지...
시오노 나나미의 로마인 이야기를 읽었지만, 벌써 잊어버린 이름들이다.

중학생이나 고등학생들에게 이 책을 읽힌다면, 세계사를 어렵게만은 생각하지 않을 듯 하다.

국사 선생님들이 편찬한 세계사 이야기를 얼핏 살펴보았지만, 아이들에게 그닥 부담 없는 책이라고 보긴 어려웠다.

국사와 세계사에 어쩔 수 없이 등장하는 많은 이름들은, 여러 이야기들을 통해서 익숙해 지는 것이 가장 좋은 길이리라.

런던으로 가는 가장 빠른 길은 <좋은 친구와 함께 하는 길>이라 하지 않았나.
세계사와 친구하는 길은 좋은 책과 함께 하는 길이라 생각한다.

우리 아들과 같이 읽으려고 작정하고 있다. 이 책을 며칠 만에 읽어 주면 고맙겠는데...

sorkrksmsrlf2 2006-01-02 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청소년기에는 몹시 중요합니다.
저는 이런 책을 권장하고 싶네요.
'꿈이 있다면 세상은 네 편이다'
너무 어려운 책 말고 청소년에게 딱 맞는 책이에요....
공부에 대해 강요하지 마시고요.
너무 스트레스를 아이들이 받더군요

글샘 2006-01-03 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공부는 너무 해도 스트레스지만, 안하는 것도 스트레스입니다.
적절한 책을 제공해 주는 것이 어른들의 할 일이 아닐까 합니다.

진주 2006-01-03 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 정도면 크게 공부한다는 느낌은 안 들겠죠. 그럭저럭 재미나게 읽을 만한 책이었어요^^

글샘 2006-01-08 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 그래요. 이 책은 제목은 좀 무시무시하지만 내용이 참 말랑말랑하더라구요.
70년 전에 쓰여져서, 유태인들에게 조금은 편견을 가지고 있긴 하지만 말입니다.