내가 알라딘에 가입한 것이 만 오년이 다 되어간다.
물론 처음에는 책 몇 권 신청해서 보는 것이 전부였지만, 2년 전 부터는 독후감을 정리해 보려는 욕심이 앞서 부지런히 쓰다 보니, 책도 더 많이 읽게 되는 시너지 효과를 얻게 되었다.
알라딘에 처음 왔을 때는 책 아래 리뷰(그 때는 '독자 서평'이었던 것 같다.)를 읽는 정도가 그만이었는데, 몇 년 전부터 <서재> 기능이 추가되면서 자기가 쓴 리뷰가 한눈에 들어오게 되었다. 그와 비슷한 시기에 '마이페이퍼'를 작성하는 기능도 생겨서 디카가 있는 사람은 사진을, 나같은 늦둥이 세대는 잡문들을 싣는 곳이 생겼다.
그렇게 알라딘이 진화해 나가는 가운데, 내 눈에 거슬리는 숫자들이 많이 생겨났다.
우선,
Today 27 Total 10005
그날의 방문객 수와 총 방문객 수가 서재 하단에 보인다.
그리고 오른쪽 위에는
서재지수: 54575점 <top 100>
마이리뷰: 474편 <top 50>
마이리스트: 23편
마이페이퍼: 7885점
***분께서 즐겨찾고 있음
이런 수치들이 눈길을 끈다.
그리고 알라딘 마을이란 곳에 가면,
서재의 달인
리뷰의 달인
리스트의 달인
페이퍼의 달인
지식의 달인
Thanks to의 달인
같은 칸이 마련되어 각 분야별로 등수가 매겨지게 된다.
그리고 매주 서재의 달인 30명을 골라 적립금을 주기도 한다.
이렇게 서재를 관리하다 보면, 나는 불편한 마음이 생긴다. 자꾸 숫자에 눈이 가는 것이다.
어린 왕자에 <어른들은 숫자를 좋아한다. 빨간 벽돌 집에 넝쿨 장미가 어우러진 집에 사는 아이라면 좋아하지 않고, 62평 아파트에 의사집 아들이라면 좋아한다>는 투의 이야기가 나온다.
숫자 놀음에 미혹되다 보면, 저놈의 숫자가 마음에 자꾸 밟힌다. 오늘 들어오신 분이 적으면 괜스레 기분이 별로고, 많으면 아무 것도 아닌 그것에 홀려 좋아한다. 어떤 날은 며칠 만에 들어와 보는 서재에 즐겨찾기 하시는 분이 두서너분 늘어 있는 경우도 있고, 내 의견을 열심히 적은 날에 그 수치가 줄어들어 버리는 경우도 있다. 그놈의 숫자에 신경이 쓰이지 않을 수 없는 것이다.
개인적인 의견이지만, 알라딘 화면에서 숫자를 보이지 않게 제어할 수 있는 기능이 생기면 좋겠다. 안 보면 멀어진다고, 불필요한 마음씀을 줄일 수 있지 않을까 하는 생각이 많이 든다.
내가 신경 쓰지 않으면 그만일 수도 있겠지만, 뭔가 가진다는 것. 보물 창고로서의 서재가 아니라 은근히 경쟁하는 공간이 되면서 얄팍한 기분이 좋아졌다 나빠졌다 하게 만드는 원인이 되는 그것을 관리할 수 있으면 하는 바람이다. 내 서재에 좋은 글들을 채곡채곡 쌓아 두었다가 학급 일기에도 써먹고, 아이들에게 보내는 편지에도 써먹는 것은 서재가 생기고 얻은 큰 수확이다. 그러나 그놈의 수치는 나를 자꾸 미혹함에 집착하게 하여 쓸데없는 욕심을 갖게 만들어 생각난 김에 불평을 남겨 본다.