한국 종교가 창피하다
김용민 지음 / 휴먼큐브 / 2013년 7월

한국의 교회 중,

건물이 아주 크고

교도가 무지 많고

그런 교회가 세계적임은 널리 알려진 일이고,

그닥 부끄러울 것도 없는 일인데,

간혹 그 목사들의 행태가 지옥문을 열어 놓은 듯한 경우가 있어 욕을 먹인다.

김용민이 '육봉기' 목사라고 지칭한 목사는 알 만한 사람은 아는 목사다.

여기 있었던 일들은 모두 '허구'다.

육봉기 목사라는 인물 자체가 허구이므로.

그렇지만, 그 목사가 하는 일들은 상당히 '사실'을 바탕으로 쓴 것이다.

참 저질스러운 책이다.

그렇지만,

이 저질스러운 책이 육봉기를 엿먹이기 위함만은 아니라는 데서 이 책의 '진실성'은 두드러진다.

한국 현대사는 사회적 불안이 일상화돼 있었고

그 일상화된 사회적 불안은 한국개신교의 부흥회적 신앙이 자양분이 되었다.

그것도 기독교 대국이 된 모티브가 '국가가 아닌 개인'이라는 점이 독특하다.(203)

교회가 '성장'을 추구할 때,

신도들은 성장의 동력인 '인적 자원'들이었다.

그 신도들을 대상으로 온갖 못할 짓거리를 한 목사들에 대한 풍자로 이 책은 추잡하다.

선데이 서울~ 실화~ 어쩌고 하던 잡지보다 더 추잡하다.

다만, 그것이 '실화'를 바탕으로, '선데이 교회'와 연관되었다는 점이 부끄럽다.

이런 책들을 보면서 교계가 반성할 수 있는 정도라면, 이야기가 이정도까지 나오진 않았겠지.

교계는 침묵하면서 김용민을 욕보일 기회를 호시탐탐 노리고 있을는지 모른다.

saint236 2013-07-29 00:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 창피할 따름입니다.

transient-guest 2013-08-01 02:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반성을 할 수 있는 단계는 이미 넘어섰다고 봅니다. 인적자원과 물적자원으로 꽁꽁 뭉친 현대의 대형교회에 자성의 힘이 남아있을런지요?