[CD] 따뜻한 카리스마 - CD 1장
이종선 지음 / 석세스티브이(북리슨) / 2007년 5월

카리스마...

신으로부터 특별히 부여받은 재능이라는 뜻으로 대중을 설득시키는 초인적인 자질

그러니깐, 종교적인 예언, 기적 등에서 쓰인 용어라고 한다.

카리스마가 넘치는 사람이 있다.

어딜 가나 좌중을 휘어잡는 아우라를 풍기는 사람들...

그것은 그의 외모일 수도 있고, 언변일 수도 있고, 소문일 수도 있으나,

암튼, 카리스마는 상대방을 이유없이 압도하기도 한다.

보통 남성적 이미지와 굳어져서, 강한 카리스마~로 통하기 쉬운데,

이종선 씨는 따뜻한 카리스마, 여성적 카리스마를 이야기한다.

유교적 수직 질서에 익숙한 한국인들에게는,

'직위'에서 나오는 카리스마,

'자격'에서 나오는 카리스마에 익숙한데,

부드러움 속에서 나오는 다사로운 카리스마는 낯설어 한다.

아마, 싸우지 않고 이기는 따뜻한 카리스마를 보여줘서 높은 인기를 구가한 인물로 히딩크만한 인물이 없을 게다.

그는 선수들로 하여금 자신감을 갖게 만들었고, 신뢰에서 나온 투지는 결국 대단한 결과를 이룩했다.

이미지라는 것이 하루아침에 바뀌지 않는다는 것을 새삼 확인할 수 있었다.

좋은 얘기로 그냥 듣고 만 것이 아니라,

계속 실생활에 접목하며 시간과 노력을 투자해서

자신의 것으로 만들었을 때 비로소 상대에게도 제대로 전달된다.(91)

이미지라는 것은 하루아침에 생기지 않고, 바꿀 수도 없다.

나이 마흔이 넘으면 얼굴이 그 사람을 나타내고,

제 얼굴에 책임져야 한다는 말도 그런 뜻이다.

이 책은 내가 스스로 찾아읽는 부류의 책은 아닌데,

우리반 아이가 자기가 읽고 정말 좋다면서 권해준 책이다.

그 아이는 재능도 많고, 자신감도 좋고, 일단 마음이 따뜻하다.

여자축구, 여자농구 등에도 선수로 뛰면서,

영어 말하기대회도 출전하고,

학급에서 부반장도 하고,

온갖 궂은 일을 힘들지 않게 싱글벙글 웃으면서 한다.

오지랖 넓게도 내게 이런 책도 권하고 ㅋ~

자기 표현력

공감능력

신뢰

설득력

겸속

거절의 기술, 수락하듯 거절한다

자기 극복, 새로운 자신 발견

유머

인연, 숨은 보물처럼 다룬다

비전, 카리스마의 핵

이런 제목들이 담고 있는 내용은 몰라서 실천하지 않는 게 아니다.

사느라 바쁘다고 해서,

지금 당장 할 일이 있다고 해서,

좋은 줄 알면서도 미뤄뒀던 것들이다.

좋은 줄 알면,

지금 당장 해야 한다.

그러면, 카리스마가 생긴다.

비전에서 생기는 게 카리스마라니까...

자기 삶을 긍정적으로 생각하는 것 이상의 비전은 없다.

삶의 秘傳은 자기를 사랑하고,

초긍정 자아를 갖고 웃으며 사는 일이다.

이런 이미지 메이킹이 습관화 된다면,

돈도, 사람도, 행운도,

자석이 쇠붙이들만을 가려 끌고 오듯이,

저절로 따라와서

광배처럼 빛나는 아우라로 카리스마를 만들어 줄 것이다.

좋은 말을 많이 듣는 일은, 행복한 마음을 만들어,

자신감 넘치는 카리스마를 샘솟게하는 원천이 된다.

아무개 2013-05-23 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선생님에게 책을 권하는 학생이라....멋진걸요!

글샘 2013-05-24 19:12   좋아요 0 | URL
청출어람이죠. 멋진 제자~ ㅋ~

바람돌이 2013-05-24 23:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 카리스마는 저는 죽을때쯤 돼야 생길까요? ㅠ.ㅠ
자주 있는 일은 아니지만 애들이 책을 선물하면 전 참 난감하던데요.
100% 취향 아닌 책인데 읽어야 하니까요. ^^