홍길동전 (문고판) 네버엔딩스토리 28
허균 원작, 박윤규 다시 씀 / 네버엔딩스토리 / 2011년 6월

며칠 전, 중학생에게 진로지도를 할 것으로 선발된
커리어 코칭 선생님들을 대상으로 강의를 한 적이 있다.

미래 사회는 끝없는 변신을 요구한다는 이야기를 하려고 하다가,
날은 무더운데 다들 늘어져 계셔서,
김범수가 부른 '님과 함께' 동영상을 구경했다.

전문가조차도 변신하지 않으면 탈락의 고배를 마셔야 하는 시대가 되었는가 생각하니 씁쓸하지만,
한편으로 미래가 두렵기도 했다.

그런 관점에서 홍길동전을 읽으면서,
조선 후기, 변화하는 세상을 보면서 이 소설의 작가는 어떤 생각을 했을지... 몹시 궁금했다.
물론 홍길동전은 작가가 누구인지 명확하지 않으며,
이 책 역시 구전되면서 새로운 요소가 가미된 부분도 있다.

임진왜란 이후, 군주제 국가와 양반 사회의 질서라는 중세 봉건 시대적 사고가 금이 가던 시기.
신분제에 의문을 제기할 수밖에 없던 시대를 반영한 소설.

어린아이들이 쉽게 받아들일 수 있도록 어려운 옛말투를 부드럽게 잘 바꾸고 있다.
다만, 아쉬운 것은 이 소설의 시대적 배경을 참고하여,
아이들에게 설명이 필요한 부분은 조금 설명이 곁들여 졌더라면 좋았을 거란 아쉬움이 남는다.

예를 들어, 길동은 모친에게는 '소자'라고 스스로를 칭하지만,
부친에게는 '소인'이라고 칭할 수밖에 없다.
소자는 부모에게 자식이 스스로를 칭하는 법이고, 소인은 상전에게 하인이 일컫는 법이니,
이런 단어로도 호부호형이 금지되었음을 설명하면 좋겠다는 생각.

그리고 18쪽의 장충의 아들 '길산' 이야기가 나오는데,
홍길동전의  시대적 배경은 조선 4대왕 세종때이고,
허균의 활동 시대는 조선 14대왕 선조때이고,
장길산은 조선 19대왕 숙종때임을 고려하면,
구전의 삽입 결과임이 비교적 분명한 소재다.

이야기 전개에 꼭 필요한 것은 아니었으니 장길산 이야기는 없앴더라도 무관했겠다.

중고생들이라도 굳이 한자어가 가득한 고전을 읽을 필요는 없다.
현대어로 쉽게 풀이된 책이나마, 많이 읽어두는 것이 도움이 된다.
온고지신이라고 새로운 것을 창조하려는 '창의력'에는 반드시 옛것이 도움이 되는 법이니...

세실 2011-07-03 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋 강의내용 궁금합니다. 저에게도 조금만 나누어주심이......
님과함께 동영상 보면서 샘들 잠이 확 달아나셨을듯. 센스있으신 강사님^*^

글샘 2011-07-04 02:29   좋아요 0 | URL
제 강의 내용은 공부 열심히 하고 싶은 아이들에게 '학습 기술'을 가르치는 것입니다.
그치만 제 자식에게는 가르치지 말라고 해요. ㅋㅋ
부모의 페르소나와 선생님의 페르소나는 다르기 때문이죠.
공부 열심히 하고 싶어하는 자식이래도, 공부 이야기 맘편하게 하긴 쉽지 않을 걸요. ㅎㅎ

hakim 2011-07-06 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부족한 책을 깊이 있게 봐 주시니 고맙습니다.
지적하신 길산에 대한 언급은 익히 알고 있는 바입니다.
그럼에도 굳이 이렇게 서술해 나간 것은
홍길동 연구가인 설선경 교수의 연구 결과를 토대로
장길산이 조선 숙종조 인물이 아니라
중국 전진시대의 인물이고
운봉산 역시 중국 도교의 성산 가운데 하나임이 수긍되었기 때문입니다.

장충과 길산 부자는 각각 태산과 운봉산에서 도교를 수련하여 한 경지에 올랐으며
그로 인해 아름다운 이름을 남겼다는 것입니다.
조선의 장길산은 임꺽정과 더불어 도적이 대표인데 결코 아름다운 이름이라고 할 수는 없겠지요.

이런 정황들을 토대로 장황하게 다 설명할 수 없어 간단하게
'저 먼 나라 장충의 아들 길산도..'하고 설명하였던 겁니다.

지적하신 바들을 참고하여 차후에 각주를 달까 생각중입니다.
깊은 독서 감사합니다.

박윤규 드림

글샘 2011-07-10 21:54   좋아요 0 | URL
아, 저자께서 이렇게 왕림해 주시니... 몸둘바를 모르겠네요. ㅎㅎ
장충과 길산에게 그런 이야기가 담겼군요.
도교의 성산이라 하니 홍길동전과 연결이 잘 되는 거 같습니다.

새로운 걸 하나 알았네요. 감사합니다. ^^