미지의 섬
주제 사라마구 지음, 강주헌 옮김 / 큰나무 / 2000년 12월

주제 사라마구의 책을 마구 읽는다.
도서관에서 눈뜬 자들...을 빌리는 데, 옆에 있어서 우연히 빌린 책들이다.
이름은 사라마구..인데, 마구 사 지지는 않는다. 책장에 새책 산 지가 오래 되었다.

이 책은 앞에 읽었던 세 권의 소설에 비해 간단한 우화다.

포르투갈 사람들에게 있어서 항해는 밥벌이이자, 큰 부자가 될 수 있는, 그러니깐 인생의 성공을 가늠하는 로망이었을 수 있다. 미지의 섬을 발견하면 성공한 인생이 될 수도 있는 것이다.

자, 이제 주제가 말하는 미지의 섬은 돈벌이는 아닐 것이고, 뭘까?

모든 이름들에서 그 외롭던 등기소 직원에 비하자면 이 책의 주인공 사내는 덜 외롭다. 청소부 아낙이 있기 때문이다. 그렇지만, 미지의 섬을 찾아다니는 모든 이는 외로움의 별자리를 타고 난 것 아닐까?

섬.

한 글자로 뚝 떨어져서 쓸쓸한 어감을 주는 말이다.

무인도라고 하면 더 외로워야 하는데, 어감은 덜 외롭다.
미지의 섬. 여기는 외로움이 더 붙는다. 미지란 말로...

모든 이름들에서 스스로를 죽여버린 한 여인의 등기 서류를 통해 인생의 외로움을 찾아나갔다면, 미지의 섬은 그런 이야기를 우회적으로 돌려 말하고 있는 것도 같다.

인생은 미지의 섬에서 미지의 섬으로 떠도는 항해와도 같은 뭐, 그런 것.

정작, 그의 수도원의 비망록은 아직 읽지 못하고, ... 리스본 쟁탈전도 사서 샘이 찾아 주셔서 빌려다 두었다.

프레이야 2007-07-09 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님, 주제의 책에 집중하고 계시군요. 이 책은 첨 봅니다.
전 몇 권 사두고는 아직..

글샘 2007-07-09 10:31   좋아요 0 | URL
집중하는 게 아니구요. ㅎㅎ 시립도서관에 갔더니 주루룩 꽂혀 있어서 우연히 빌려온 겁니다. 처음에 눈먼 자들...에 혹해가지고...

바람돌이 2007-07-09 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 눈뜬자들의 도시 보다가 딱 멈췄어요. 어찌나 책장이 안넘어가는지.... 도플갱어 사뒀는데 눈뜬자들을 읽어야 보죠. 지금은 다른 급한 책들 땜에 일단 미뤄둔 상태...

눈뜬 자들은 솔직히 지루하죠.
저는 눈먼 자들...과 모든 이름들이 재밌던데요.
도플 갱어는 제목만으로도 재미있을 듯.