눈먼 자들의 도시

바람돌이 님이 주제 사라마구의 책을 칭찬하시는 바람에 학교 도서관에 물어봤더니 이 책이 있었다. 그래. 눈뜬 자들보담, 먼저 감은 자들을 읽어야쥐... 하고는 어제 시립 도서관에 갔더니 눈뜬 자들도 있어서 빌려다 두었다.

이 소설은 어마어마하게 메가톤급으로 재미있게 시작한다.
근데, 중간 넘어가면서는 주제 사라마구가 존경스러워졌다. 이런 소설을 어떻게 끝냈을까 싶도록...
뒷부분은 겨우 읽어냈다.

얼마나 신선한가.
어떤 한 사람이 갑자기 세상이 하얗게 되는 실명증에 걸린다.
그런데 정말 놀라운 상상력은 그 증상이 전염성이 있다는 것이다.

작가는 솔직히 말하면 이 두 가지 모티프만 만들었을 뿐이다.
그 이후엔 당연히 저질스런 말종 인간들이 이야기를 끌어 간다.
그 이야기는 미국이었든, 포르투갈이었든, 아니면 한국이었든 비슷하게 전개되었을 것이다.

현대 과학이라는 보잘 것없는 힘을 믿고 자연 위에 군림한다고 착각하고 있는 인간을 망가뜨릴 수 있는 길은 아주 쉬운 것들이다. 그렇다. 결국 인간은 이런 사소한 질병 하나로 멸망해 버릴 것이다.

그런 면에서 이 소설은 상상 소설이 아니다. 미래에 일어난 일을 그냥 그렸을 뿐인 실화로 보인다.
그렇기 때문에 주제 사라마구는 엄청난 흡인력으로 독자를 끌어당긴다.

인간은 제 앞길도 모르기때문에, 점집이 흥성한다.
그런데 인류의 앞길을 보여주는 이런 소설이 안 팔릴 도리가 있나.
이 소설은 우화 소설의 알레고리를 쓰는 것처럼도 보이고, 인간 세상을 소설에 빗대서 깨우치려는 것처럼도 보이지만, 알 필요도 없는 사람들 - 눈 멀고 나니 아무 쓸모가 없는 안과 의사 양반, 의사의 부인, 맨 처음 눈먼 사람, 그의 아내 등... 의 이름도 없고, 그 공간도 얼마나 좁은지 말할 수도 없다. 그렇지만, 그 좁고 냄새나고 더러운 곳에서 제 앞길도 모르면서 잘난 체 하고 떠드는 것들이 인간이란 점을 이처럼 잘 보여주기도 어렵다.

다만 내 바람이라면, 이 소설이 딱 절반 두께만 되었으면 얼마나 환상적이었을까... 하는 것이다. ^^ 너무 오래 가면서 상황 자체가 지긋지긋했기 때문인데, 그것이 이 소설의 주제가 노리는 것인지도 모른다. 주제, 주제라... 사라 마구! ㅋㅋ

바람돌이 2007-07-02 02:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 빨리도 읽으셧네요. 전 요즘 책이 손에 잘 안잡히는지라 책 읽는 속도가 자꾸 더뎌집니다. 이 글이 펼쳐놓은 상황들은 정말 지긋지긋했습니다. 마치 내가 그 더러움속에 계속 빠져있는 느낌을 계속 가질 수밖에 없었으니까요. 정말 그 지긋지긋함이 작가가 진정으로 노리는 바였을지도 모르겠다는 생각이 드네요.

글샘 2007-07-02 02:54   좋아요 0 | URL
스페인어로 읽으면 호세가 될 사람이 포르투갈어로 읽으니 주제가 되는군요.^^
그러게요. 그 지긋지긋함을 넘어서 인간에게 희망이 보여야 할텐데...
눈을 감으나 눈을 뜨나 인종들이 슬픕니다.^^

드팀전 2007-07-02 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 전 이 책이 소리없이 리뷰 108개가 올라올만큼 인기 있는 소설이 된 게 무척 좋습니다.<눈뜬자들..>을 샀더니 -더운 여름에 보려고- <눈먼자들..>도 주어서 또 가지고 있는데 새로운 책은 벌써 개정판 27쇄네요.노벨상작가는 재미없다는 편견이 좀 사라졌겠지요.^^

글샘 2007-07-02 09:43   좋아요 0 | URL
그러게요. 노벨상 작가치곤 훌륭하게 잘 쓴단 생각을 안 그래도 했습니다.^^
리뷰가 그렇게 많이 달린 작가군요.
알라딘을 떠날 수 없게 되고, 점점 더 집착하는 것이 좋은 책들을 만날 수 있는 끝없는 가능성때문이 아닐까 합니다.