내 이름은 빨강 2
오르한 파묵 지음, 이난아 옮김 / 민음사 / 2004년 4월
2권을 빌려다 놓고 얼마나 오래 뒤적거렸는지 모른다.
오죽하면 어떤 녀석은 작문 시간에 우리 '재량활동 선생님'은 내 이름은 빨강을 정말 열심히 읽고 있다...고 썼다. ㅋㅋ
1권의 살인 사건이 흥미를 돋우면서 추리 소설로 읽히는 속도감이 있는 반면,
2권의 살인 사건 추적과 사랑 이야기, 그 시점의 변환들은 속도감보다는 인생에 대한 숙려가 같이 얹혀서 읽어야 할 책이다. 그만큼 무겁고 느리게 진행되며 나처럼 템포를 잊어버리면 지루하기도 쉬운 책이다.
노벨상이란 이름이 주는 편견.
그것은 길고 지루한 이야기들이다.
그리고 그것들은 인생의 이야기를 하는데, 노인들이나 이해할 법한 지리한 이야기를 반복하고 반복하고 반복해도 남는 것은 허망함 뿐이라는 뭐, 그런 것들이 아니려나...
이 소설의 압권인 '시점'의 이동이 보여주는 다이내믹한 이야기의 전개가 2권에 오면서는 많이 느려지고 있다.
그만큼 작가가 뒷부분에서 동양과 서양의 사이에 낀 나라로서의 페르시아, 터키의 과거 역사를 배경으로 깔고 쓰는 소설이겠지만, 남의 나라 역사, 특히 내게는 너무도 먼 터키라는 나라의 세밀화 이야기는 살인사건과 애정 이야기에서 벗어나면서 흥미를 많이 잃게 되었다.
오늘 간만에 큰맘을 먹고, 이 책을 도서관에 반납해야겠다는 일념과 범인을 알아내야겠다는 생각으로 마무리를 지었지만, 역시 노벨상의 편견은 아직도 내게 가득하단 생각이 든다.
이 책을 읽고 있는 옆자리 선생님이, 이 책 재밌냐고 묻기에, 그냥 웃었다. ㅎㅎㅎ