한국 현대사 산책 1950년대편 1권 - 6.25 전쟁에서 4.19 전야까지 한국 현대사 산책 3
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2004년 7월

우리가 배운 한국 전쟁은 얼마나 장렬한 것이었던가.

아아잊으랴어찌우리이날을
조국의원수들이짓밟아오던날을
맨주먹붉은피로원수를막아내어
땅을치고통곡하며의분에떤날을
이제야갚으리그날의원수를
쫓기는적의무리쫓고또쫓아
원수의하나까지쳐서무찔러
이제야빛내리이나라이겨레(박두진 시)

이 책을 읽고 나면, 그 웬수의 자리에 들어갈 사람이 딱, 한 놈 있다.
그 놈은 총살당하지도 않았고, 학살당하지도 않았고, 굶어죽지도 않았고,
국립묘지 현충원에 자빠져 있다.

이 책을 읽으면서 대한민국이란 나라의 정체성 없음에 치를 떨게 된다.

어찌 한국의 현대사는 이렇게 제멋대로라는 말인지...

미국 민중사에 나오는 인디언 학살보다 더 무지막지한 살인이 횡행하는 와중에, 계속 거짓으로 일관하는 일관성을 뚝심이라 할까, 충성심이라 할까.

한국 사회에서 가장 확실한 밥줄인 '학연'이 만들어지게 된 배경도 씁쓸하거니와,
무엇보다다 50년대 첫 권은 한국 전쟁 이야기였기 때문에 피비린내로 가득한 책장을 넘기기가 송구스러웠다.

강준만의 뚝심으로 일궈낸 글쓰기가 존경스럽다.
한국 현대사를 이렇게 일구어 낸다는 것이 여간 노력이 아닐텐데,
한 시대를 살아오면서 남긴 끝도없는 <점>으로서의 인간들의 궤적을 밟아 내어 <원>에 가까운 역사를 복원하려는 노력은 제대로된 역사서가 없는 한국 현대사에서 가장 바람직한 역사 서술 방법의 하나가 아닐까 한다.

개인의 역사 기술은 한계를 가진다.
그리고 <그 시절, 그 때를 아십니까?>의 회고풍이나 <대한 늬우스> 풍의 국정 홍보 필름에 비하면,
진실을 이야기하고팠던 <소설>과 <회고록>, 그리고 <각종 공문서>에 의존하여 객관성을 유지하면서도 풍부한 소재를 담으려 한 것은 그의 글쓰기가 갖는 매력 중의 하나가 될 것이다.

이 책을 모두 읽는 것은 괴로운 일이 될 것이다.

어느 한 해, 즐거운 일은 없고 다사다난(사고가 많고 어려움도 많았던)한 해들로 돌아보아지는 우리 과거가 걸어온 길이 그러하기 때문이다.

그렇지만, 이젠 핑크빛 미래마저도 보이지 않는 현실에서, 다시 과거를 읽고 비슷한 잘못을 하지 않기 바라는 마음 크다.

이제라도, 한국 현대사를 총체적으로 아우를 수 있는 역사서가 나와서 다행으로 생각한다.
내가 대학 다니던 시절에는 이런 이야기들을 단편적으로 읽고 말아서 전혀 반대로 알고 있었던 것들이 너무도 많았다. 한국의 젊은이들이 이 책을 많이 읽었으면 한다.

파란여우 2006-12-08 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강준만의 특징은 '남의 글'을 편집해서 올리는거죠.
적당히 중도를 유지하는 민첩함이 밉지만, 다독에 다작은 정말 놀라워요^^
모두 읽는 게 괴로워도 열받지 말고 읽어야하겠죠?^^

글샘 2006-12-09 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
편집도 저 정도면 '달인' 수준이 아닐까 해요.
10년씩 묶어서 3,4권으로 엮어낸 이 책은 한국사 공부에 어마어마한 혁명적 변화를 가져오지 않을까 합니다.

역전만루홈런 2006-12-11 14:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 70, 80년대만 일단 봤는데, 정말 대단했습니다..
과연 누가 이렇게 할려고 했을까요?
강준만씨가 그랬듯이 역사전공이였다면 이런 작업이 나올 수 없었을 겁니다..

글샘 2006-12-11 19:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요. 역사 전공이라면 자기 시각으로 한 사건을 들이 팠겠죠.
객관적인 시각이라고 생각되는 글들을 엮어서 그시절 그때를 아십니까? 풍으로 묶었는데, 정말 방대하면서도 좋은 책인 것 같애요.