전출처 : 水巖 > Eroticism (3인의 명작 누드 사진전) - 김영섭사진화랑

전시명: 에로티시즘 _ Eroticism (3인의 명작 누드 사진전)  전시일정 : 2006-5-3~2006-8-29

전시장소 : 김영섭사진화랑

전시작가 :

인사말 및 논평 :

로버트 메플소프 (Robert Mapplethorpe, 1946 ~ 1989)

“사진가에게 있어서 어떤 피사체를 선택하는가는 그리 대단한 문제가 아니라고 생각한다. 나에게 있어서는 주제가 중요하지 않으면 안 된다. 나는 나를 매혹시키는 것을 찍는다. 여자보다도 남자에게 매혹되기 때문에 당연히 남자들의 사진이 많다.”

==============================================

이리나 이오네스코 (Irina Ionesco, 1935 ~ )

바로크 분위기와 퇴폐적 분위기는 쉽게 어울릴 것 같지 않다. 하지만 이오네스코의 작품은 고전적인 신비함과 타락하고 암울한 분위기를 그대로 담고 있다. 자신의 어린 친딸을 9살부터 누드모델로 사진을 찍고 그로인해 그때당시 파리에서 엄청난 비난을 받으며 발표한 『거울의 신전』(1977)은 세계적인 관심을 받으며 그녀의 윤리성보다는 초현실적인 작품으로 평가받게 된다.

리 프리들랜더 (Lee Friedlander, 1934 ~ )

미국 현대사회의 새로운 변화의 시기인 60년대를 대표하는 사회적 다큐멘터리 기수! 그가 리 프리들랜더이다. 그의 사진을 흔히 다큐멘터리 형식으로 분류한다. 하지만 그의 작품은 객관적인 상징성을 가지고 있는 전통적인 다큐멘터리 형식과는 차이가 있다. 일상생활에 초점을 맞추고 주관성이 깊이 베어있는 개인적인 사진이 더 많기 때문이기도 하다.

출처 : artda

북마크하기찜하기