십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

중학 1학년 아이들과 만만치않은 만화책을 보았다.

원래 의미의 밥 飯자가 아닌 되돌릴 反을 써서 의미심장한 제목을 쓴 점이 눈길을 끈다.

한 숟가락씩 덜어주며 보태주는 것이 아니라, 한 숟가락씩의 차별적 시선이 우리시대 상대적 약자들에게

얼마나 감당하기 어려운 폭력으로 작용하는지를 섬뜩하게 보여주는 만화들이다.

이미 사회적으로 기사화된 내용들이고 물의를 빚었던 내용들이 담겨있다.

하지만 신문기사처럼 건조체가 아닌, 만화라는 형식으로 인해 장점과 단점이 모두 보이니,

감안해야할 부분이라 생각된다.

아이들은 실제로 이런 일들이 있었나요?, 라고 반문을 하고 놀라는 표정을 지었다.

사실을 객관적으로 정확하게 보도하는 기사문과는 달리 사건의 핵심만을 뽑아내 정곡을 찌르는

그림과 대사로 표현하는 만화이다 보니, 다소 자극적이고 극단적인 성향을 띤다.

아이들의 입장에서는 사실을 왜곡 또는 과장되게 받아들일 수도 있다는 위험이 보였다.

어떤 그림은 잔인해보일 정도로 그린 것도 있어 섬뜩한 인상을 주기도 한다.

이 책을 아이들이 볼 때는 관련기사들을 찾아 함께 읽어나가면 균형잡힌 시각에 도움이 될 것 같다.

우리 사회에 만연해 있는, 그래서 미처 깨닫지도 못하는 차별에 대한 인식을 새롭게 한다는 점에서는

높은 점수를 주고 싶다. 일상에서 쓰는 언어 한 마디에서도 몸에 배어있는 차별의식을 깨닫고

흠칫 놀라게 되는 대목들도 있다.

요즘은 초등학생 일기검사나 두발규제 같은 일이 인권을 짓밟는 행위라 하여 인권에 대한 관심이 높다.

인권은 원래 있는 것이었으나 그것에 대한 인식은 새삼스러워지고 있다.

사회 전반에서 일어나는 모든 일들이 이것과 연관하여 피판의식을 낳고 있다.

그런 점에서 십시일반에 담은 우리 사회 소수자들에 대한 애정은

차별없는 세상으로 가는 기본이 되어야할 일이다.

성적소수자(동성애 같은) 들에 대한 이야기, '커밍아웃 블루스' 는 아이들에게 아직은

거부감을 주는 듯했지만, 점차 다각적인 눈을 가지며 성장하는데 도움이 될 것이다.