셜록 홈즈, 배스커빌의 사냥개 세계추리베스트 4
아서 코난 도일 지음, 김하영 옮김, 정태원 작품해설 / 국일미디어(국일출판사) / 2003년 1월

셜록 홈즈를 읽었던 옛날이 생각난다. 이제 5학년이 될 큰딸은 편독을 하는 편은 아니지만, 스토리 구조가 뚜렷하고 환상적이며 무언가 심상치않은 사건이 전개되는 이야기를 유독 좋아한다. 얼마 전부터 홈즈 시리즈를 사달라고 졸라, 만화책이 아닌 것으로 고르다가 적당한 것을 찾았다. 가격도 비교적 저렴하고 문체나 어휘도 아이가 이해하기에 적당한 것 같다.

재미있게 읽고는 나더러 보라고 권해 기억이 아련한 이 이야기를 다시 읽어보았다. 결말을 어느 정도 알고 있어서인지 내겐 그리 미스테리컬하지 않았지만, 아이에겐 충분히 두근거림을 줄 수 있는 이야기이다. 홈즈의 치밀하고 과학적인 사고와 왓슨의 보이지않는 도움이 미궁에 빠진 사건의 정체를 하나씩 벗겨내는 과정이 서두르지 않으며 펼쳐진다. 아이의 말에 의하면, 처음엔 별로이지만 뒤로 갈수록 재미있어진다며 다른 것도 모두 사달라는 말을 꼭꼭 덧붙인다.

내가 홈즈를 읽으며 경탄하게 되는 점은 그의 관찰력이다. 홈즈를 통해 코난 도일은 아주 사소한 것에서도 추리의 실마리를 잡아내어 아무도 생각치못한 것에 독자를 이르게한다. 그렇게 홈즈의 추론을 따라가는 재미에 셜록 홈즈를 읽었던 기억이 난다. 이 책은 삽화가 괜찮다. 이야기 전개에 잘 부합하고 분위기에도 썩 어울리는 흑백 삽화다. 이야기를 즐기는 어린이라면 초등 고학년 이상부터 읽기에 나쁘지 않은 책이다.