체브라시카
레오니드 슈왈츠만·로만 카자노프 원작, 노지연 옮김, 황선희 그림 / 현실과미래 / 2003년 7월
<체브라시카>는 러시아의 유명한 애니메이션 작가 로만 카자노프의 원작을 바탕으로 씌어진 동화라 한다. 역방향으로 나온 작품이라 특이하다는 생각이 들기 바쁘게, 체브라시카라는 주인공과 등장 인물의 설정을 보면 독특하고 재미있다. 체브라시카라는 말은 러시아 말로 '푹 고꾸라진다'라는 뜻이다. 비현실적 동물이기도 한 체브라시카는 곰도 아니고 강아지도 아닌, 그냥 체브라시카이다. 못난이 봉제동물인형이란다. 동그란 눈에 커다란 귀를 하고 퍽이나 착하고 순수해보이는 인상이다.
체브라시카 이외에 동물원의 멋장이 악어 게나(사실, 고무로 되어있음)와 예쁜이 플라스틱 인형 가랴, 쥐, 사자, 개, 원숭이, 사포클락이라는 심술궂은 노파, 말썽꾸러기 남자아이와 얌전한 여자아이가 등장인물이다. 각각의 등장인물들은 톡톡 튀는 개성을 지녔다. 사포클락이라는 악당 노파가 체브라시카에게 보기 좋게 당하는 장면에선 웃음을 참을 수 없다. 친구가 없는 이들에게 친구를 만들어주기 위해 모임을 만들고 고지식한 사람을 대상으로 한 수 위의 재치를 발하는 게나는 공을 다른 친구에게 돌릴 줄도 아는 넉넉함을 지녔다.
약해 보이지만 용기있고 대담한 체브라시카의 소원은 공중전화박스가 아닌, 학교에서 장난감으로 일하는 것이다. 자신이 누군지 몰라 의기소침해 있는 체브라시카에게 친구들은 학교에서 일할 수 있게 도와준다. 친구들 모두의 힘이다. 친구들이 나누는 대화가 참 귀엽고 정감있다. 삽화는 또렷한 색감을 살려서 귀염성을 더 했다.
인터넷으로 체브라시카 홈페이지에 들어가보면 체브라시카를 애니메이션으로 볼 수 있다. 일부이지만 동영상도 볼 수 있고 여러가지 주변 이야기도 볼 수 있다. 일본에서는 익히 상영된 바 있다고 한다. 애니메이션에서보다 이 책의 삽화는 색감이 밝고 화사하다. 온갖 것에 생명을 불어넣어 놀 줄 아는 아이들에게, <체브라시카>는 순수한 용기와 우정, 좋은 친구되기에 대한 에피소드를 들려주며, 어느새 행복한 느낌에 젖어들게 한다.
초등 중학년까지도 괜찮을 것 같다.