아하! 그땐 이렇게 살았군요 위풍당당 만화도서관 15
이혁 지음 / 주니어김영사 / 2001년 7월

'그림으로 보는 우리나라 생활사 이야기'라는 부제에서 알 수 있듯이, 이 책은 선사시대에서 20세기 까지의 우리나라 생활사를 한눈에 볼 수 있다. 위풍당당 만화도서관 시리즈 중의 하나로 김영사에서 기획한 이 책은 우선 들여다보는 재미가 일품이다. 한국사를 처음 접하려는 초등 중학년 정도의 아이들에게 적당하다고 생각된다. 많은 문자에 지레 겁 먹기 쉬운 아이들은 글보다 그림이 훨씬 많고 조목조목 짧은 설명을 위트있게 달아놓은 이 책에서 역사공부를 부담스럽지 않은 것으로 받아들일 수 있겠다. 가벼운 마음으로 전체를 본다는 장점과 아주 오랜 세월의 생활사를 다루고 있지만 비교적 많은 지식과 정보를 준다는 점에서 권할 만하다.

선사시대와 연맹왕국, 삼국시대, 통일신라, 고려시대, 조선시대, 조선말에서 대한제국까지, 일제강점기, 그리고 대한민국까지, 다 보고 나면 아주 커다란 그림이 그려질 수 있다. 세부적으로 들어가서는 꽤 큰 판형에 구석구석 재미있는 그림으로 당시 살았던 사람들의 생활을 그리고 있다. 가로축, 세로축의 좌표점을 찾아가며 그림을 보고 뒷장에 있는 설명도 곁들여보면 알기 쉽다. 사계절이 있는 우리나라의 특징을 살려 계절에 따라 달라지는 생활 모습을 그려놓은 점도 흥미롭다. 막간의 꼭지로 '잠깐 쉬어갈까요?'에서는 선사시대에 쓰였던 도구와 농사달력(절기), 가장 즐거운 날(명절)에 대하여 일목요연하게 볼 수 있게 해 두었다. 꼼꼼하게 짚어가며 들여다보면서 스스로 묻고 대답할 수 있게 그림과 설명을 배치해 두었다.

타임머신을 타고 시간을 거슬러 올가간다면 어느 시대, 어느 시점으로 가서 어떤 일을 체험해보고 싶을까? 가상체험기를 써 보는 것도 좋은 독후 활동이 되겠다. 큰아이는 고려시대로 가서 청자를 만드는 일을 체험하는 것으로 썼다. 어떤 아이는 목화씨를 재배하는 체험을 하고, 어떤 아이는 고구려가 나당 연합군에게 패하는 전쟁터로 거슬러 갔다.

구석기 시대의 아이로 추정되는 흥수아이의 유골을 보고, 아이들이 흥수아이가 되어 어느 하루의 일기를 써보는 활동도 재미있다. 사냥과 채집을 하고 동굴 벽에 메머드 그림을 그리며 사냥이 더 잘 되기를 기원하는 내용이 주로 나왔다.

'2003년에는 이랬어요'라는 활동도 좋다. 100년 후의 후손들이 이 그림과 글을 본다는 생각으로 오늘을 사는 아이들이 보는 우리 생활모습을 재미있게 그리고(신문이나 잡지에서 필요한 것을 오려서 붙여도 괜찮다) 간단한 설명을 쓴다. 개성있는 복장과 머리, 아파트단지, 핸드폰에 많은 승용차, 인라인스케이트를 타고 다니는 아이들, 시장대신 백화점과 대형마트... 해 놓고 보면 100년 전의 사람들이 이런 풍경을 상상이나 했을까, 하는 생각이 들 정도로 엄청난 변화가 있었다는 것을 느낄 수 있다. 앞으로 변화의 속도는 더욱 가속될 것이고 2103년은 또 어떤 풍경이 연출될까? 한마디 툭 던지면, 과거와 현재와 미래를 동시에 생각해 보는 시간이 될 것이다.

로드무비 2006-02-22 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스투 누릅니다.
리뷰 따라 흘러왔어요.^^

프레이야 2006-02-22 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 감사해요^^ 큰아이 4학년 때 본 책이네요.